社会劳动保障

  我国的社会劳动保障制度是为了保障劳动者的基本权益而设立的。与其他劳动关系相关法律制度不同,劳动保障的对象是拥有自由劳动力、自助择业权的劳动者,并依法享受法律地位和物质利益的保障。应该说,劳动保障属于社会保障范围内,并与社会保险有一定的交叉。只有当对象存在劳动者和用人者的相互关系时,才能够享受到劳动保障的内容。目前,我国的社会劳动保障主要是面向劳动者提供应有的用工劳动保护,社会劳动保障部门的主要工作内容包括监督贯彻执行相关劳动法规、提供劳动就业与劳动资源开发服务、进行劳动技能培训、管理和指导就业服务、提供劳动合同和条件相关的法律服务,并进行劳动纠纷调解和制裁等工作。

什么是社会劳动保障

社会保障制度在中国的发展
社会保障是现代国家一项基本的社会经济制度,近年来,国家不断改进国家社会保障制度,力求更好的为国人提供生活保障。十六大以来,国家更加注重保障和改善民生,在社会保障制度建设方面迈出新步伐。
更多>
社会保障卡
社会保障卡(也称社保卡)是人力资源社会保障部统一规划,由各地人力资源社会保障部门面向社会发行,应用于人力资源和社会保障各业务领域的集成电路(IC)卡。它既是参保人员享有社会保障权益的重要标志,也是人...
更多>
社会保障监督试点弥补社保体系漏洞
社会保障是保障人民生活、调节社会分配的一项基本制度。近几年来,新农保的实施、新医改的推进、新农合的深入,正在为我们编织一张覆盖城乡的社保之网。如今针对社保体系的监督意见开始出台,是社会保险基金体制更加...
更多>

社会保障资讯

热点咨询

深圳人力资源和社会保障局
年底辞工不获批怎么办?老板欠薪跑路怎么办?公司不给加班工资怎么办?记者特意就此事咨询了深圳人力资源和社会保障局,来为大家解答如何合理维护自身的权益。
上海人力资源和社会保障网
上海人力资源和社会保障网是人力资源和社会保障部的官方网站,网站为www.12333sh.gov.cn。通过上海人力资源和社会保障网上海市民不仅可以及时的了解政策变化,还可以通过相应的栏目进行意见反馈,为了进一步提升网站的作用,上海人力资源和社会保障网不断完善,成为政府和民众沟通的桥梁。
人力资源和社会保障部
人力资源和社会保障部的前身是原人事部与劳动保障部,通常被我们习惯性的简称为人保部或者人社部,成立于2008年3月底,是为响应党的十七大报告整合机构,实现大部门职能有机统一而合并成立的心机构,职责包括各种公共管理服务,其中与人们生活息息相关的就要数就业以及社会保险的统筹。
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比