4009-789-789 手机版 0
您所在的位置:首页>保险百科>公司>中央汇金投资有限责任公司

中央汇金投资有限责任公司

百科名片

简称汇金公司,是中国目前最大的金融投资公司,2003年12月16日注册成立,注册资金3724.65亿元人民币,性质为国有独资,办公地点位于东城区新保利大厦16层。新华人寿保险股份有限公司三大股东之一,另两家股东是宝钢集团有限公司和苏黎世保险公司。

中央汇金投资有限责任公司是根据国务院授权,代表国家依法对国有重点金融企业行使出资人权利和履行出资人义务的国有独资公司。直接控股参股金融机构包括六家商业银行、四家证券公司、两家保险公司和四家其他机构。

公司简介

根据国务院授权,汇金公司的主要职能是:对国有重点金融企业进行股权投资,以出资额为限代表国家依法对国有重点金融企业行使出资人权利和履行出资人义务,实现国有金融资产保值增值。汇金公司不开展其他任何商业性经营活动,不干预其控股的国有重点金融企业的日常经营活动。2007年9月29日中国投资有限责任公司成立后,汇金变为后者的全资子公司。

就汇金控股的金融机构而言,其面临的是一个多部门监管的格局:央行行使金融稳定监管职能,银监会行使行政和资本监管职能,财政部行使财务监管职能,而汇金行使股东监管职能。

汇金公司虽然名为公司,但有观点认为它仍是政府机构,由于国资委不负责管理金融类国有资产,所以汇金公司被认为是“金融国资委”。此外,动用国家外汇储备用于国有企业因制度和机制的原因产生的亏损,也遭到部分学者专家的质疑,在程序上也有如吴敬琏等人认为汇金公司应取得人大财经委的授权。

汇金公司本身充当国家外汇管理功能,国内企业创汇后,都要结汇换取RMB,最后都汇合到汇金公司。所以由汇金公司在国内用外汇投资、注资金融企业,这些企业又必须再换汇,这些外汇又会回到汇金公司手里。外汇每转一个圈子,就多印刷等量的RMB,形成货币贬值,损害每个人民币的持有人。2003年底结束了几年的通货紧缩,膨胀开始了。

公司副董事长李剑阁:人口结构是扩大内需的阻力

中央汇金投资有限责任公司副董事长李剑阁在博鳌亚洲论坛2013年年会上这样说道,“中国近年来投资率、储蓄率比较高,消费率比较低的问题,从另一个角度看,可能有其必然性。”

他解释说,之所以如此,是与中国持续30年的计划生育政策有关的。“全社会生育率(指不同时期、不同地区妇女或育龄妇女的实际生育水平或生育子女的数量)已经下降到1.56左右,大大低于一般国家2.1的水平。在这种情况下,中国家庭存钱养老也许是理性的选择。”李剑阁认为,家庭对独生子女的消费主要集中在教育方面,但由于家庭只有一个下一代,其对消费的促进不会太大。

中央汇金投资有限责任公司副董事长、中国国际金融公司董事长李剑阁。李剑阁曾在2012年全国“两会”时提议应通过市场力量调节一级市场发行节奏,放开IPO存量发行的过度限制。他认为,“今年经济增长势头不错,整个PMI在回升,经济企稳回升,增长势头强劲,我对今年的经济形势比较乐观”。

分享到:  
关键词:新华保险  保险公司  
  下一篇:苏黎世保险公司      上一篇:新华资产管理股份有限公司  

词条分类浏览

热门词条推荐

热门标签

大家都关注

开心保保险网
开心保保险网 辽宁 大连

欢迎关注开心保微博

加关注
关注开心保微信

微信扫一下即可添加开心保
官方微信,心动优惠及时掌握。