30家人身险公司2020年理赔半年报,信息量不小

发布者:开心保保险|发布时间:2020-08-28 10:21:53


  作为保险消费者,每个人都会关心自己买的保险靠不靠谱。尤其是保险公司的理赔怎么样?中小型保险公司会不会恶意拒赔?买保险能赔多少钱?哪些疾病是高发疾病?

  为了解答这些疑惑,小开全面分析了30家人身保险公司刚刚发布的2020年理赔半年报。

  通过数据可以发现:

  这些保险公司的理赔获赔率、理赔时效都处于良好水平,且稳中有升。

  不过,绝大部分保险公司的重疾件均赔付保额都在20万以内,重疾保额普遍不足。

  此外,在重疾险理赔中,恶性肿瘤、心血管疾病、脑血管疾病占比最高。而在恶性肿瘤理赔中,甲状腺癌、乳腺癌、肺癌占比最高。

  接下来,小开就带大家进一步了解全面信息:

  √理赔半年报核心数据解读

  √重疾险件均理赔金额解读

  √重疾险理赔高发疾病解读

  一、理赔半年报核心数据

  先看30家险企理赔半年报中,总赔付金额、总赔付件数、理赔赔付率、理赔时效四项核心数据:01

    和历史同期数据相比,2020年公布理赔半年报的险企理赔金额、理赔件数均有所增长。

  其中,上半年赔付金额最高的是中国人寿。中国人寿2020年上半年赔付件数超过670万件,赔付总金额超过210亿元,客户理赔获赔率达到99.5%。

  排第2位的是平安人寿,上半年赔付总金额151亿元,赔付件数169万件。

  接下来,依次是太平洋人寿、太平人寿、中国人保寿险、泰康人寿。

  可以看出,赔付金额的前7位,和保险公司「老七家」神同步,只是目前老七家中的新华保险暂时还没有公布半年报。

  对于大家关心的理赔获赔率,共有18家公司公布。无论是大家耳熟能详的所谓「大公司」,还是名不见经传的「小公司」,理赔赔付率最低也在97%以上。

  此外,在公布理赔时效的15家公司中,理赔时效多为1-2天。

  其中,大部分公司都提供闪赔、快赔、智能核赔等快速理赔服务。提交报案审核后,理赔款最快秒速到账,给客户提供友好快捷的服务体验。

  总而言之,作为消费者,只要在投保时做到如实告知,出险情况符合理赔条件,无论是买大公司还是小公司的保险,都会顺利得到理赔。

  二、重疾险件均理赔金额

  在重疾险、寿险、医疗险、意外险这四大人身险中,重疾险理赔金额占比最高。

  重疾险本身也是最核心的人身险之一,它有着补偿收入损失,和补充治疗康复费用的作用。

  在30家保险公司的理赔半年报中,有18家公司公布了重疾险件均理赔金额或相关信息,小开通过计算得出以下数据:

02

  可以看到,只有弘康人寿、瑞泰人寿、信美相互的件均超过20万。泰康人寿、中意人寿、民生人寿、太平洋人寿、平安人寿、中国人寿等6家公司的件均理赔金额不足10万元。

  重疾险件均赔付金额低,虽然有老保单保额低的历史因素,但传统的返还型重疾险保费高,杠杆价值低,也是导致这一现象的原因之一。

  众所周知,现在重大疾病的治疗、康复费用越来越高,远不是三五万元就能解决。

  这里,小开再次强调:买重疾险保额一定要充足。只有这样,在重大疾病风险来临时,我们才有足够的底气去面对。

  如何解决保费预算和高保额之间的冲突?

  对于预算有限的年轻人,小开推荐像§百年康惠保这样,性价比超高的消费型重疾险。其不仅保障杠杆价值大,而且保障灵活,除了选择终身保障,还能选择定期保障。

  举个例子:

  30周岁女性,50万重疾保额,30年缴费,保至70周岁,如果买康惠保纯重疾保障,一年保费只需要2200元。

03


  可以说,消费型重疾险可以让每个年轻人都能用最少的钱,买到最充足的重疾保障。

  三、重疾理赔常见疾病解读

  在重疾险理赔中,哪些疾病发病率最高?

  小开从理赔基数较大的「老七家」中,选出公布相关数据的中国人寿、平安人寿、太平人寿、中国人保寿险、泰康人寿做理赔画像分析。

  在这5家公司的重疾理赔数据中,恶性肿瘤、心血管疾病、脑血管疾病,都占据了重疾理赔的前三位。

  其中,恶性肿瘤占比最高,一般在65%左右。在恶性肿瘤中,甲状腺癌、乳腺癌、肺癌最为常见。

  具体如下:

  1、中国人寿

  在中国人寿的重疾险理赔中,恶性肿瘤、心脏病、脑血管疾病是重大疾病三大隐形杀手:

04

  (图片来源:中国人寿2020上半年理赔半年报)

  恶性肿瘤理赔中:

05

  (图片来源:中国人寿2020上半年理赔半年报)

  男性肺癌、肠癌、甲状腺癌、肝癌、胃癌较为高发;

  女性甲状腺癌、乳腺癌、肺癌、宫颈癌、肠癌较为高发。

  2、平安人寿

  在平安人寿的重疾险理赔中,重疾风险因素如下:

11

  (图片来源:平安人寿2020上半年理赔半年报)

  其中,恶性肿瘤占比超六成。

  男性:肺癌、甲状腺癌、肠癌较为高发;

  女性:甲状腺癌、乳腺癌、肺癌较为高发。

  病种风险排序和中国人寿数据基本一致。

  3、太平人寿

  在太平人寿的重疾险理赔中,最高发的五大重大疾病如下:

6

(图片来源:太平人寿2020上半年理赔半年报)

  排前三的,依次是甲状腺癌、乳腺癌、肺癌。

  4、中国人保寿险

  在中国人保寿险的重疾险理赔中,恶性肿瘤、脑中风后遗症、急性心肌梗塞排前三位。

7

  (图片来源:中国人保寿险2020上半年理赔半年报)

  5、泰康人寿

  在泰康人寿的重疾险理赔中,恶性肿瘤、缺血性心脏病、脑血管病,是重疾险三大出险原因:

8

  (图片来源:泰康人寿2020上半年理赔半年报)

  甲状腺癌、乳腺癌、肺癌是恶性肿瘤三大出险原因,男女略有差别:

9

  (图片来源:泰康人寿2020上半年理赔半年报)

  在5家保险公司里,人保寿险是唯一公布轻症理赔数据的公司:

10

  (图片来源:中国人保寿险2020上半年理赔半年报)

  可以看到,轻微脑中风、极早期的恶性肿瘤、冠状动脉介入术是轻症疾病前三风险因素。这和泰康人寿公布的2019年三大高发轻症病种一致。

  四、小结

  不难发现,各家保险公司理赔获赔率都远超95%,理赔时效一般在2天以内。这也说明,保险公司无论「大」、「小」,理赔都不难。

  对于消费者来说,大部分人重疾保额严重不足。小开建议重疾保额至少能覆盖3~5年的年收入,或者达到30万以上的水平,这样才能通过重疾险有力地应对疾病风险。

  对于预算有限的年轻人,首选像§康惠保这样,高性价比的消费型重疾险。在保障重疾风险的同时,也不会因为保费影响了生活品质。

  在高发疾病上,恶性肿瘤、心血管疾病、脑血管疾病理赔占比最高。如果预算充裕,买重疾险时,可以挑选能附加恶性肿瘤多次赔付、心脑血管疾病多次赔付的产品。标杆产品§康惠保2.0。

  此外,重疾险新规未来即将落地,新产品对甲状腺癌的保障势必大打折扣。

  考虑到甲状腺在重疾理赔中的高发情况,如果特别关注甲状腺保障,小开建议尽早下手挑选适合自己的重疾险。

 

其他类似文章

怎么进行单位社保号查询

社会保险

西安公积金缴存银行有多少家

西安公积金

失业保险领取计算器使用方式及失业金领取条件

失业保险

国外有哪些地方适合老年人旅游?

境外旅游险

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比