保险公司排名,买小保险公司产品靠谱吗?看官方给你答案

发布者:开心保保险|发布时间:2020-03-24 17:45:48

作为一个保险消费者,肯定都会关心自己买的保险靠不靠谱,保险公司靠不靠谱。尤其是是规模小的公司,保单会不会不稳定,甚至在出险的时候恶意拒赔?

先说结论:国内绝大多数人身险公司的速度规模、效益质量和社会贡献都处于健康良好发展的状态,而且它们的理赔都很靠谱。

大可以不用担心保险公司规模小,保单不稳定,恶意拒赔这些现象的发生。

说到这里,中保协的综合评价是目前最官方、客观的公开排名信息。接下来,开心保就从两个方面,给大家详细解惑:

  • 2018年人身险公司经营评价结果》解读
  • 2019年部分人身险公司理赔年报》解读

一、《2018年人身险公司经营评价结果》解读

中国保险行业协会2019年11月发布了2018年度保险公司法人机构经营评价结果》。评价内容包括速度规模、效益质量、社会贡献三个方面。

人身险公司评价指标体系由保费增长率、综合投资收益率、风险保障贡献度等14项指标构成。这是国内最专业、全面、客观的保险公司评价体系。

开心保整理了各人身险公司自2015年以来,连续4年的评价结果,并按照各公司2018年原保险保费收入进行综合排名。具体如下:

图片16

参评的人身险公司一共74家:其中,A级13家,B级54家,C级6家,D级1家。中国人寿、平安人寿、太平洋人寿、太平人寿、泰康人寿,共5家公司连续4年被评为A级。

共有6家人身险公司被评为C类,分别是:中法人寿、东吴人寿、渤海人寿、国联人寿、幸福人寿,以及横琴人寿。

被评为D类的人身险公司仅有1家:华汇人寿。

在评价结果中:

A类公司是指在速度规模、效益质量和社会贡献等各方面经营状况良好的公司;

B类公司是指在速度规模、效益质量和社会贡献等各方面经营正常的公司;

C类公司是指在速度规模、效益质量和社会贡献某方面存在问题的公司;

D类公司是指在速度规模、效益质量和社会贡献等方面存在严重问题的公司。

也就是说,在74家人身险公司中,有67家评级都在B类及以上,它们在速度规模、效益质量和社会贡献等各方面,都处于良好水平。

二、《2019年部分人身险公司理赔年报》解读

2020年1月以来,有数十家人身保险公司已经公布了2019年理赔年报。本文,开心保从理赔率、理赔时效、赔付金额、赔付件数,共4个方面解读各家公司的理赔数据。

图片17

总体看,以上17家险企在理赔金额、理赔件数上有所增长。

其中,全年赔付金额最高的为中国人寿。中国人寿2019年赔付件数超过1800万件全年赔付总金额超过470亿元客户理赔获赔率达到99.4%。其次,是平安人寿,全年赔付总金额338亿元,赔付件数447万件。

在公布理赔赔付率的9家人身险公司中,7家公司赔付率超过99%

无论是大家耳熟能详的所谓“大公司”,还是名不见经传的“小公司”,理赔率最低也98%以上。

此外,在公布理赔时效的11家公司中,理赔时效多为1-2天,其中多家公司还提供“闪赔”服务,给客户提供友好、快捷的赔付体验

在之前的文章中,开心保一直强调:作为消费者,只要在投保时做到如实告知,符合理赔条件,都会得到顺利赔付。理赔年报数据也充分证明了这一点。

结语

北京保监局曾经在2019年的315发布过一篇文章《做到“四看”,明明白白买保险》

图片18

讲到买保险,要一看需求,二看产品,三看收入,四看条款。至于保险公司的规模和品牌,都不是首要考虑的因素,不必过度在意。

文章写到这里,对于公司小靠不靠谱,保险理赔难,理赔服务能不能跟上等问题,相信很多人基本已经打消了心中的疑虑。

值得一提的是,对互联网保险投入较多的公司,像百年人寿、弘康人寿、光大永明、信泰人寿、中荷人寿、阳光人寿等,综合评价一直在B类及以上的水平,消费者可以放心购买它们的保险产品。

关于保险有什么问题,可以到【开心保投保攻略】专栏,或微信搜索【开心保】获取更多保险知识干货。


延伸阅读:

1.43家人身险公司2019年理赔年报解读,透过大数据你能看到什么?

2.买保险前,一定要先了解的保险十大真相

3.【避坑】 深扒5大常见保险伪知识

4.【正确投保】这3个投保顺序你做对了吗?

5.一文读懂四大险种,保险不再买错

推荐阅读

【保险常识】保险小白如何轻松看懂保险条款?

买保险前,一定要先了解的保险十大真相

【常见问题】缴费期限怎么选更合适?

【手把手教你】搞懂8个问题,明明白白买保险

保顾弹窗 3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比