43家人身险公司2019年理赔年报解读,透过大数据你能看到什么?

发布者:开心保保险|发布时间:2020-03-24 18:09:06

作为一个保险消费者,肯定都会关心自己买的保险靠不靠谱。尤其是保险公司的理赔怎么样?中小型保险公司会不会恶意拒赔?买保险能赔多少钱?哪些大病是高发疾病?

为了解答这些疑惑,小开深入分析了43家人身保险公司的2019年理赔年报。

通过对数据的解读,可以发现:国内绝大多数人身险公司的公司规模、发展速度、效益质量和社会贡献,都处于健康状态,它们的理赔也很靠谱。

大家特别关心的理赔赔付率、理赔时效都处于良好水平,稳中有升。小开也发现,当下国民的重疾险保额普遍不足。此外,在重疾险理赔中,恶性肿瘤、心血管疾病、脑血管疾病占比最高。

接下来,小开就带大家进一步了解全面信息

  • 理赔年报核心数据解读
  • 重疾险件均理赔金额解读
  • 重疾险理赔高发疾病解读

一、理赔年报核心数据解读

先看43家险企理赔年报中,总赔付金额、总赔付件数、理赔赔付率、理赔时效四项核心数据:

图片1

和历史数据相比2019年公布理赔年报的险企理赔金额、理赔件数有所增长。

其中,全年赔付金额最高的中国人寿。中国人寿2019年赔付件数超过1800万件全年赔付总金额超过470亿元客户理赔获赔率达到99.4%。

排第2位的是平安人寿,全年赔付总金额338亿元,赔付件数447万件。

接下来,依次是太平洋人寿、新华保险、太平人寿、中国人保寿险、泰康人寿。可以看出,赔付金额的前7位,和保险公司“老七家”神同步。

对于大家关心的理赔赔付率,在公布理赔赔付率的22家公司中,18家公司赔付率超过98%

无论是大家耳熟能详的所谓“大公司”,还是名不见经传的“小公司”,理赔赔付率最低也97%以上。

此外,在公布理赔时效的27家公司中,理赔时效多为1-2天。其中,多数公司还提供闪赔、快赔、智能核赔等快速理赔服务。提交报案审核后,最快秒速到账,给客户提供友好快捷的赔付体验

也就是说,作为消费者,只要在投保时做到如实告知,又符合理赔条件,无论是买大公司的保险,还是买小公司的保险,都会顺利得到赔付。

二、重疾险件均理赔金额解读

在重疾险、寿险、医疗险、意外险这四大人身险险种中,重疾险举足轻重。重大疾病本身也是最紧要的重大风险之一,重疾险有着补充收入损失,及治疗与康复费用的功能。

43家保险公司的理赔年报险种分析中,重疾险占据了最大的篇幅。其中,15家公司公布了重疾险件均理赔金额:

图片2

可以看到,只有大都会人寿、中银三星人寿的件均超过20万。长城人寿、国华人寿、吉祥人寿、新华保险、前海人寿等5家公司的理赔金额还不到10万元。

重疾险件均赔付金额低,虽然有老保单保额偏低的历史因素。但众所周知,现在重大疾病的治疗、康复费用越来越高,远不是几万元就能解决。

买保险就是买保额,尤其是买重疾险,保额更要充足。这样,我们在面对重大疾病风险时,才有足够的资本去抵御。

现在的市场,也出现了很多专注于大病保障的消费型重疾险。消费型重疾险不仅性价比比返还型重疾险高很多,而且保障灵活,除了选择终身保障,也能选择定期保障。

对于预算有限的年轻人,可以买定期消费型重疾险,比如保至70岁,先把保额做足。这样,就能用较少的保费买到非常高的保额,等到预算充足的时候再加保。

三、重疾险理赔高发疾病解读

在重疾险理赔中,哪些疾病发病率最高?

小开选择了理赔基数较大的“老七家”,来做理赔画像解读。通过分析发现,虽然有细节的差异,但各家公司的恶性肿瘤、心血管疾病、脑血管疾病,都占据了重疾理赔病因的前三位。

在重疾理赔中,恶性肿瘤占比最高,超过60%。其中,甲状腺癌、乳腺癌、肺癌是最高发的恶性肿瘤。

具体如下(新华保险未公布相关数据):

1、中国人寿2019年理赔年报数据

在中国人寿的重疾险理赔中,恶性肿瘤、心脏病、脑血管疾病是重大疾病三大隐形杀手:

图片3

恶性肿瘤理赔中,男性肺癌、肠癌、肝癌、甲状腺癌、胃癌较为高发,女性乳腺癌、甲状腺癌、肺癌、宫颈癌、肠癌较为高发。

2、平安人寿2019年理赔年报数据

在平安人寿的重疾险理赔中,十大重疾风险因素如下:

图片4

其中,癌症占比高达67.5%,紧随其后的是急性心肌梗死,占比9.9%。接下来,依次是脑中风、尿毒症、良性脑肿瘤、原位癌、冠状动脉搭桥术、心脏瓣膜置换术、瘫痪、主动脉手术。

在恶性肿瘤理赔中,十大癌症风险因素如下:

图片5

前三位依次是甲状腺癌、乳腺癌、肺癌。

3、太平洋人寿2019理赔年报数据

在太平洋人寿的重疾险理赔中,男/女各自的三大高发重疾如下:

图片6

恶性肿瘤依然居首位。其中,男/女五大高发恶性肿瘤如下:

图片7

需要注意的是,甲状腺癌、肺癌、直肠癌同时出现在男女榜单中。

4、太平人寿2019理赔年报数据

在太平人寿的重疾险理赔中,最高发的十大重大疾病如下:

图片8

排前三的,依次是甲状腺癌、乳腺癌、肺癌。

其中男/女性出险率前五的重大疾病如下:

 图片9

未成年人出险率最高的前五大重大疾病如下:

图片10

依次是急性白血病、脑部肿瘤、淋巴瘤、肝恶性肿瘤、心脏疾病。

5、中国人保寿险2019理赔年报数据

在中国人保寿险的重疾险理赔中,排名前五的依次是:

图片11

/女性的前三大高发重疾如下:

图片12

6、泰康人寿2019理赔年报数据

在泰康人寿的重疾险理赔中,恶性肿瘤、心脏病、脑血管病,是重大疾病前三风险因素:

图片13

甲状腺癌、乳腺癌、肺癌是恶性肿瘤的三大出险原因,男女有所差别:

图片14

泰康人寿是老七家中,唯一公布轻症理赔数据的保险公司:

图片15

其中,原位癌、缺血性心脏病(分为急性心肌梗死/冠状动脉介入术)、脑血管病(即脑中风后遗症)是轻症疾病前三风险因素。

需要补充的是:在平安人寿的身故案件中,17%为意外身故,83%为疾病身故;在太平洋人寿的理赔案件中,22%为意外原因导致,78%为疾病原因导致。也就是说,意外出险因素与疾病出险因素之间,大致呈1:4的比例。

小结

以上公司的理赔获赔率都在97%以上,时长一般在2天左右。这说明,无论公司大小,理赔都不难;

大部分保单的重疾保额严重不足。建议重疾保额至少要覆盖3~5倍的年收入,达到30万以上的水平

恶性肿瘤、心血管疾病、脑血管疾病在重疾理赔中占比最高。如果预算充裕,买重疾险时,可以额外附加恶性肿瘤多次赔付、心脑血管疾病多次赔付的保障责任;

疾病导致的身故理赔占比超过80%。如果要购买带身故责任的产品,首选性价比更高的定期寿险,其不限疾病、意外因素。

文章读到这里,对于小公司靠不靠谱,理赔服务能不能跟上,出险理赔难不难等问题,相信很多人基本已经打消了心中的疑虑。

关于保险有什么问题,可以到【开心保投保攻略】专栏,或微信搜索【开心保】获取更多保险知识干货。

推荐阅读

【保险拒赔】保险公司会故意不赔吗?常见拒赔原因有哪些?

为什么推荐妈咪保贝?再看这两款少儿福就知道了

重疾新规即将落地,我要不要等等在投保?

你关心的投保问题,看这篇就够了!

保顾弹窗 3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比