重疾新规即将落地,我要不要等等在投保?

发布者:开心保保险|发布时间:2020-07-03 14:07:11

重疾险要变天了?
3月31日,中保协发布了重疾险新定义的征求意见稿,这也是13年来对于重疾险最大的一次调整,关系到我们每个人的切身利益,那我们要不要等新规落地以后在投保呢?

7.301

小开认为,不能一概而论,需要结合自身的情况以及需求来判断,今天我们就来说一说,究竟哪些朋友适合在新规落地之前投保,又有哪些朋友适合在新规出台之后投保。

1、适合新规落地前投保的人群

01、甲状腺亚健康、关注甲状腺疾病的人群
此次新规提出:甲状腺癌不在100%赔付,轻度甲状腺癌降为轻症。

7302

甲状腺癌是目前重疾理赔率最高的,而且不分轻重等级,确诊即赔。
新规将甲状腺癌按等级赔付,其实从某种程度来说,降低了保险公司的理赔风险,要知道,TNMⅠ级以下甲状腺癌发病率高达95%。所以次修订对消费者来说,算是一个小小的损失,尤其是甲状腺处于亚健康状态且符合投保资格的人群,比如有甲状腺结节且分级为1级2级的朋友。
02、关注轻症保障的人群
新规规定,轻症赔付比例降为20%(6月1日之后提高到30%)。
轻症的发生概率远高于重疾,现在很多产品轻症保额可以占到重疾保额的35%~40%,降低赔付比例对我们来说,无疑是一种损失,所以如果您打算购买含轻症保障的产品,可以考虑赶紧入手了。
03、关注原位癌保障的人群
新规虽然原位癌和交界性肿瘤虽然不在重疾保障范围内,但定义鼓励保险公司自主增加该项保障。

7303

个人觉得,以后大概率是会包含的,毕竟这是一个很大的卖点,但是为何建议大家尽快入手呢?是因为现在大部分轻症保障已经包含原位癌,而且赔付比例基本都高于30%,与其等保险公司自主添加,不如趁现在合同有规定的时候趁早入手们还可以早点过等待期,早点享受保障。

2、适合新规落地后投保的人群


01、关注心血管保障的人群
新规提出:部分心肌梗塞由重疾降为轻症。

这并不是将心肌梗塞直接划分为轻症,而是明确了对心肌损伤标志物心肌酶或肌钙蛋白的升高值,放宽了理赔限制,增加了多种理赔的可能性条件,使较重急性心肌梗死理赔的条件更宽泛了。这并不是将心肌梗塞直接划分为轻症,而是明确了对心肌损伤标志物心肌酶或肌钙蛋白的升高值,放宽了理赔限制,增加了多种理赔的可能性条件,使较重急性心肌梗死理赔的条件更宽泛了。
02、关注重疾手术赔付的人群
新规对四种疾病定义进行优化,分别是重大器官移植术、冠状动脉搭桥术、心脏瓣膜手术、主动脉手术。
妥妥的利大于弊,如对“心脏瓣膜手术”,取消了原定义规定的必须“实施了开胸”这一限定条件,代之以“实施切开心脏”,这一点切实提升了消费者的保障权益。如果是对于这四类重疾手术赔付比较关注的朋友,可以考虑新规落地之后入手。
 

3、最后

看到这里,相信大家对自己是否现在入手重疾保障已经有了一定的认识,有重疾险需求的小伙伴可以结合自己的实际情况来考虑何时入手。
不过,小开还是更建议大家尽早入手,一方面新规相比较旧规,条款方面理性了很多,也更加符合现在的医疗现状。但是太过理性,就意味着便宜难占了,比如对于甲状腺癌的赔付买就是很好的例子;另一方面,保险都是有等待期的,早点投保,早点过等待期,早日享受保障,毕竟病不等人。

 

 

 

 

 

推荐阅读

五类人 免交新农合

安联臻爱无限2020版免责条款,哪些情况下不赔?

8月热销寿险榜单:每款都能成就一个“百万富豪”

百年百惠保:单次重疾变5次赔付,关键保费只贵20%?快来瞅瞅!

保顾弹窗 3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比