医疗险和重疾险的区别有哪些?

limingbo 2018-07-20

医疗险和重疾险的区别有哪些?下面,我就以险种属性、适用范围、赔付方式来区别一下医疗险和重疾险这两种保险。

医疗险和重疾险的属性不同:

医疗险,主要解决的是医疗费用的问题,属于费用补偿型。必须以合理且必要的医疗费用发生为前提,赔付金额不会超过治疗费用。重疾险,本质是用来解决因疾病造成的收入损失的问题,属于定额给付型。像安联乐享人生个人意外重疾险 不仅包含40种重大疾病的保险,还额外增加个人意外险,在因患病而导致的经济困难之时,有保险公司提供帮助。

医疗险和重疾险的适用范围不同:

医疗险获得赔付的适用范围是“合理且必要”的医疗费用,不能理解为所有的治疗费用都可以报销。其中“合理”的医疗费用,是需要经过医院、保险公司的“审核”才能获得赔付。

重疾险获得赔付的范围相对严谨一些。投保人只要是因为患了某些“计划内”的疾病而产生高昂的医疗费用,就能获得赔付。“计划内”的疾病,当然就是指投保人在购买重疾险时选择的疾病种类。

医疗险和重疾险的赔付方式不同:

医疗险属于事后补偿型的保险,其报销额度根据医疗费用的多少而定,一般治疗花费的越高,提供报销的比例越大,但是有上限。

重疾险则一般采用提前给付的方式进行理赔,也就是说当被保人一经确诊罹患保险合同中所定义的重大疾病之一时,保险公司就给予一次性支付保险金额。应用实例:给家中老年人购买史带安享中老年重疾险,缴纳一年的保费之后,被保险人自保险期间起始之日起90日后首患重大疾病,就可获得重大疾病赔付保险金5万元。

kefu002 2018-07-23

相关产品

热门问答

我要提问

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

8年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

微信

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比
产品对比看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约