重疾险有必要买吗?买完保险公司会理赔吗?

发布者:开心保保险|发布时间:2019-10-31 14:45:00

通过互联网保险知识的普及,重疾险也越来越被大家所熟知,重疾险,顾名思义就是保重大疾病的保险。现实生活中因病致贫的例子不在少数,有多少原本幸福美满的家庭,因家庭成员突患重大疾病而变得支离破碎。如果有了重疾险,结局或许将会不一样。

一、重疾险有必要买吗?

虽然大家知道保险的重要性,但还是有很多人问:重疾险有必要买吗?我们给出的答案是:非常有必要。重疾险的创始人心脏外科医生巴纳德博士曾经说过:医生只能救一个人的生理生命,保险才能救一个家庭的经济生命。

下面我们来说说为什么有必要买重疾险:

1.重大疾病呈现出三高一低的现象

随着环境污染、饮食问题和生活压力的增加,重大疾病呈现出三高一低的现象,即发病率高、治愈率高、疾病的医疗费用高和重疾得病年龄越来越低。

根据银保监会数据显示,人一生罹患重大疾病的概率为72.18%,也就是说100个人中,有72个人会得重大疾病,并且重疾越来越年轻化,有多少人年纪轻轻却连体检都不敢。以目前的医疗费用来看,尤其是重大疾病中发生率最高的几种,治疗费和康复费用起码要30万左右,一次重疾的医疗费就足以让一个普通的工薪家庭陷入经济危机。下图为25种重大疾病治疗费用:

重疾险1

2.重疾险能解决什么?

要知道重疾险有没有必要买,我们首先了解它的作用性。重疾险是给付型保险,达到了保险条款规定的理赔条件就会赔付一笔理赔金,重疾险还被称为“收入损失险”,它的作用不只是用来防止没钱治疗的,还可以补偿收入损失。

重疾需要长期的治疗,后期还有很长一段时间的康复期,很多重大疾病的康复期都需要几年。因此一个人一旦罹患重疾,不仅要考虑高昂的治疗费,康复期间的营养费、护工费以及生活开支等,都需要考虑进去。并且重疾患者短期内无法工作,没有了收入来源,意味着只出不进,这样算下来,后续的费用有可能比治疗重疾本身的医疗费还高。

例如:一个家庭的经济支柱,如果不幸患了重疾,他需要的不仅仅是医疗费用,还有后期康复费用以及房贷、车贷、子女抚养费、子女教育、赡养老人等等。

有了重疾险给付的理赔金,可以弥补因疾病导致其未来几年无法工作而带来的家庭收入损失。所以重疾险非常有必要买,尤其是收入不高的普通家庭。

3.买了百万医疗险还有买重疾险的必要吗

有人说:“我已经买了百万医疗险了,保额高还便宜,就没必要买重疾险了吧。”

虽然百万医疗保险保障范围很宽,一些非重大疾病在内的住院、医疗产生的正当且合理费用都在保障之列,但百万医疗险的免赔额一般为1万元,医疗费用需要先自行筹措和支付,1万以上的费用保险公司才会根据保险条款的具体约定赔付。而重疾险没有免赔额度,主要针对那些会威胁到生命或者花费比较大的重大疾病,只要符合同规定的重大疾病,保险公司立即按照保险金额赔付。

重疾险2

其实重疾险和医疗险可以相互补充,各自解决不同的需求,医疗险解决了治疗重疾过程中所花费的医疗费,解决基本的医学治疗,而重疾险则弥补重疾后带来的后续相关费用,弥补收入损失。

二、重疾险理赔真的难吗?

我们知道了买重疾险的必要性,但还是有人会有疑虑,担心重疾险不容易理赔:“网上有各种拒赔案子,我不敢买啊”不管保费多少,保额多少,购买渠道,性价比咋样,大家始终都会关心一个问题:“理赔难不难”。

其实不管哪款重疾险产品,哪家公司,在理赔上都秉承一个原则:不惜赔、不滥赔。理赔与否是要看保险条款的,只要符合条款合同约定,理赔就不难。详见【开心保投保攻略】

重疾险有很多疾病的理赔定义,都是理赔相关疾病的并发症或者后遗症,重疾险的关注点是疾病给被保人本人造成的巨大伤害,而会影响到被保人的工作能力。保险公司不是慈善机构,如果得了一个普通的疾病,在自己的经济能力承受范围内,还要保险公司理赔的话,那大部分保险公司都得倒闭了。

所以,重疾险的理赔并不难,保险公司的理赔定义是提前制定的,拿到保险合同的那一刻起,就不能改变了。

三、重疾险怎么买?

1.谁需要买重疾险?

重疾离我们并不远,一个家庭每个成员都有可能罹患重疾,对家庭财务造成很大的影响,因此,每个家庭成员都要配重疾险。虽然说每个人都需要配保险,但由于预算的原因,普通的家庭无法一次性把整个家庭的保障都配置齐的,这时我们就要了解买保险的顺序:先大人,后小孩、老人。

家庭支柱必须优先配置保险,因为家里的收入来源都靠他,一旦他病倒了,无疑会给家里带来重大的财务损失,没有交保的人,什么保障都是白扯。所以,大人一定要记住先把自己的重疾险配好了,再考虑孩子和老人。

2.重疾险买多少?

很多朋友在买重疾险前,都会被买多少保额这个问题所困扰,尤其对普通的工薪家庭来说:过高的保费支出会给生活带来负担,过低的保额又不足以抵抗未来的风险。无论是买重疾险还是其他保险,我们一定要记住:买保险就是买保额。

我们算下重疾险的保额需要多少,重疾险的保额主要用于3部分:

①住院医疗费用:至少10万

②护理康复费用:至少10万

③收入损失费用:至少10万

要想避免现有生活不会因重疾而改变,必须还要准备护理康复费用,以及因重疾给家庭造成的收入损失,所以如果预算有限,最起码也要买到30万保额。对于预算有限的家庭,可以选择消费型重疾险,这样既可用低保费撬动高保额,又能保证保障充足。详见【开心保投保攻略】

例如:纯重疾可开心保康惠保或者开心保康惠保旗舰版,可用较低保费买到充足的保额,杠杆高。如果注重癌症保障,可选择开心保康惠保2020或者开心保健康保2.0,两款产品附加癌症二次赔付后的保费价格相较于其他产品更低,保障更全。

 

结论:没有人因为买保险而让生活变得紧张,但却有很多的家庭因为没有买保险而陷入经济困境。大家应根据自己个人家庭的实际需求来配置重疾险,趁着年轻早一点把重疾险买好,越早买越便宜也更容易通过核保,保险不是想买就能买的,年龄越大身体越容易出问题。因此,重疾险不但有必要买,还要趁早买。

 

其他类似文章

西安住房公积金查询余额有哪些方式

公积金

汽车保险杠修复的步骤是什么

车辆险

医疗保险查询余额怎么查

医疗保险

中国人民人寿保险公司官方网站热销理财险

中国人保

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比