糖尿病危害知多少?糖尿病患者能买保险吗?

发布者:开心保保险|发布时间:2019-11-14 15:18:48

每年的11月14日是世界糖尿病日,中国是糖尿病大国,糖尿病的发病率很高,已经成为我国第二大慢性病,我们先来看一个数据:在中国,已确诊的糖尿病患者近一亿,也就是说十个中国人中,就有一个人是糖尿病患者,我们身边基本都会有一个患有糖尿病的亲戚或朋友。那么糖尿病危害你了解多少?得了糖尿病还能买保险吗?

•什么是糖尿病?

•糖尿病有什么危害?

•糖尿病患者,如何买保险?

 

一、什么是糖尿病?

1. 糖尿病的诊断

对于正常人来说,空腹血糖应该低于6.1mmol/L,且就餐后两小时血糖低于7.8mmol/L,如果血糖水平高于这一范围,就可以称为高血糖。高血糖包括两个阶段——糖尿病前期阶段和糖尿病阶段。

糖1

▪有糖尿病症状,并且一天当中任何时候血糖浓度≥11.1mmol/L

▪空腹至少8小时后,空腹血糖浓度≥ 7.0mmol/L

▪75g口服葡萄糖耐量试验(OGTT)中餐后2小时血糖浓度≥11.1mmol/L

a. 符合以上三项指标之一,即为确诊

b. 无症状者凡出现异常结果的,需在无应激情况下,在另外一天进行重复,如仍然异常,则方可确诊。

2.糖尿病的类型

糖尿病是一种以高血糖为特征,由胰岛素分泌或作用缺陷引起的代谢型疾病。糖尿病主要可以分为三类:

Ⅰ型糖尿病:患者缺乏胰岛素分泌能力,需要注射胰岛素,多发于青少年;

Ⅱ型糖尿病:大约 90% 的患者属于这种类型,无需注射胰岛素;

妊娠期糖尿病:怀孕中晚期需要更多的胰岛素,但是身体分泌的量不够,一些女性群体便会患有妊娠糖尿病。

其他类型糖尿病:除了Ⅰ型糖尿病、Ⅱ型糖尿病和妊娠糖尿病以外的各种糖尿病,包括胰腺疾病造成的糖尿病、内分泌疾病引起的糖尿病、各种遗传疾病伴发的糖尿病以及药物导致的糖尿病等。 

糖2

 

二、糖尿病有什么危害?

很多人认为患了糖尿病,只要不吃糖、打胰岛素就可以控制病情。事实上,糖尿病发病早期毫无征兆、难以察觉一旦发作,目前的医疗水平,无法治愈糖尿病,只能对糖尿病进行针对性控制。根据国家卫计委的统计,我国目前有 50.1% 的成年人正处于糖尿病前期,每天都有可能变成新的糖尿病患者。

虽然糖尿病本身不致死,但如果没有得到良好的控制,会导致各种致命的并发症根据世界卫生组织统计,糖尿病的并发症高达100多种,是目前已知并发症最多的一种疾病,被称为“甜蜜的杀手”

糖尿病的慢性并发症有三大类:

①大血管并发症:脑血管、心血管与其他大血管,尤其是下肢血管

②微血管并发症:主要包括肾脏与眼底病变;

③神经并发症:包括感觉、运动与自主神经。

有数据表明,糖尿病患者得这些并发症的机会要比非糖尿病者高3~25倍,很容易使病人发生心肌梗死、偏瘫、下肢坏死、尿毒症、双目失明,导致残废或过早死亡。

急性并发症,如糖尿病酮症酸中毒,糖尿病高血糖高渗状态、糖尿病乳酸中毒,可能危及生命。

现在,你对糖尿病有所了解了吗?糖尿病离你我都很近所以我们应该重视起来对于糖尿病的防止措施,保险无疑是最佳的防治手段之一。那么糖尿病患者,能买保险吗?

 

三、糖尿病患者,如何买保险?

1.社保医保

首先一定要购买社保医保,最近国务院常务会议决定,对参加城乡居民基本医保的3亿多高血压、糖尿病患者,将其在国家基本医保用药目录范围内的门诊用药统一纳入医保支付,报销比例提高至50%以上,减轻了数亿患者负担。目前国内大部分重疾险都是有严格的健康告知,基本患有糖尿病商业保险就会很难买。所以能交社保医保的都尽量交,以备不时之需。

2.商业保险

由于糖尿病会导致很多的并发症,风险非常大,因此通常情况下,保险公司为了规避高强度的理赔风险,会非常重视糖尿病的核保。如果已经患上糖尿病或者糖尿病前期,那么购买保险会有很大的限制。

医疗险:一般拒保,初发的、血糖控制非常良好的个体,可能会有条件承保。

重疾险:通常拒保,如果两个或两个以上的指标显示血糖控制良好;尿液检查无蛋白尿;最近眼底检查显示视网膜无任何变化;最近的静态及运动心电图正常,可能会有条件承保;妊娠期糖尿病人,在产后血糖恢复正常的话,可按照标准体承保。

寿险:通常会延期承保或拒保,但若糖尿病控制良好,不伴有高血压、吸烟、脑血管疾病、肾病等高风险因素且各项体检指标均在正常范围内,可考虑加费承保。

•意外险:可正常承保

也就是说一旦投保人确诊为糖尿病人,那基本上就买不了医疗险和重疾险了。不过大家也不用着急,并不是没有疾病保险可以选择,还可以购买糖尿病患者专属“特定疾病保险”

针对Ⅱ型糖尿病患者投保问题,百年人寿最近推出了一款名为“糖惠保终身疾病保险”的产品,这是怎样的一款产品?我们一起来看看:

糖3

糖惠保终身疾病保险的保障责任:

①特定疾病保险金

百年糖惠保共保障50种特定疾病,一旦确诊可以获得基本保额赔付。50种特定疾病中保留了行业25重疾中的17种,包含了恶性肿瘤、重大器官移植术或造血干细胞移植术和终末期肾病等,为糖尿病患者提供了比较全面的基本保障。

②糖尿病严重并发疾病保险金

如果被保人在70周岁前确诊患上糖尿病严重并发疾病:截肢和终末期肾病,可以获得30%基本保额的赔付,合同依然有效。

③身故保险金

一旦被保人在等待期后身故,可以获得保额赔付,需要注意的是:如果之前已经获得特疾保险金,则身故无赔偿。

百年糖惠保终身疾病保险可投保额一般为5-30万,能满足糖患群体的保障需求,保费同样很良心,以30岁男性为例:30万保费,20年缴费,保终身,每年只需交5781元。

不得不说,百年糖惠保终身疾病保险可谓是保险业内的一次重大突破,通常商业保险只为标准体客承保,而糖惠保终身疾病保险主动为糖尿病患者提供保险保障,让市场上原本被拒保的客户,也同样拥有了获得保障的权利。

 

温馨提示:

当我们身体健康的时候,不觉得买保险是多么难的事,等到身体发现异常再想投保可就非常不容易了,趁着身体健康,一定要尽早配置好保险。平时大家还要多注意锻炼,合理饮食,保持健康的体魄,毕竟保险只是一个保障工具,它可以为我们抵御风险,却不能逆转疾病的发生。

其他类似文章

买车险注意什么 切勿走进购买误区

车辆保险

深圳和天津居民没有单位怎么交社保

社会保险

福州社保卡激活才能启用

福州社保

邢台市交通违章查询 网上记录一查便知

邢台违章

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比