泰康新冠肺炎守护宝如何领取保险金?

发布者:开心保小助手|发布时间:2020-02-07 16:07:13

 

泰康新冠肺炎守护宝如何领取保险金

  一、受益人,我们根据以下方式确定保险金受益人。
  
  二、特定传染病危重症疾病保险金受益人,除另有约定外,特定传染病危重症疾病保险金受益人为被保险人本人。
  
  三、特定传染病身故保险金受益人,订立本保险合同时,您或被保险人可指定一人或数人为身故保险金受益人。身故保险金受益人为多人时,可以确定受益顺序和受益份额。如果没有确定受益份额,各身故保险金受益人按照相等份额享有受益权。
  
  您或者被保险人可以变更身故保险金受益人并书面通知我们。我们收到变更身故保险金受益人的书面通知后,在保险单或其它保险凭证上批注或附贴批单。
  
  您在指定和变更身故保险金受益人时,必须经过被保险人同意。被保险人为无民事行为能力人或限制民事行为能力人的,应由其监护人指定或变更身故保险金受益人。
  
  被保险人身故后,有下列情形之一的,保险金作为被保险人的遗产,我们依照《中华人民共和国继承法》的规定履行给付保险金的义务:。
  
  (一)没有指定受益人,或者受益人指定不明无法确定的。
  
  (二)受益人先于被保险人身故,没有其他受益人的。
  
  (三)受益人依法丧失受益权或者放弃受益权,没有其他受益人的。
  
  四、保险金申请,保险金申请人须填写保险金给付申请书,并提供下列证明和资料:
  
  (1) 保险金给付申请书。
  
  (2) 保险合同或保单号。
  
  (3) 保险金申请人的有效身份证件。
  
  (4) 由医院专科医生出具的对被保险人的特定传染病、特定传染病危重症诊断证明书以及由医院出具的与诊断证明书相关的医嘱单,住院清单,入、出院小结,治疗病程;病理显微镜检查、血液检验及其他科学方法检验报告。
  
  (5) 被保险人身故的,还应提供国家卫生行政部门认定的医疗机构、公安部门或其它相关机构出具的被保险人的死亡证明。
  
  (6) 保险金申请人所能提供的与确认保险事故的性质、原因、损失程度等有关的其他证明和资料。
  
  (7) 保险金作为被保险人遗产时,须提供可证明合法继承权的相关权利文件。
  
  (8) 若保险金申请人委托他人申请的,还应提供授权委托书原件、委托人和受托人的身份证明等相关证明文件。
  
  (9) 受益人或者继承人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,由其监护人代为申领保险金,并需要提供监护人的身份证明等资料。
  
  以上证明和资料不完整的,我们将及时一次性通知保险金申请人补充提供有关证明和资料。
  
  五、保险金给付。我们在收到保险金给付申请书及上述有关证明和资料后,将在 5 日内作出核定;情形复杂的,在 30 日内作出核定。我们将把核定结果通知受益人。
  
  对属于保险责任的,我们在与受益人达成给付保险金的协议后 10 日内,履行给付保险金义务。若我们在收到保险金给付申请书及上述有关证明和资料后第 30 日仍未作出核定,除支付保险金外,我们将给付受益人因此受到的直接经济损失。若我们要求投保人、被保险人或者受益人补充提供有关证明和资料的,则上述的 30 日不包括补充提供有关证明和资料的期间。
  
  对不属于保险责任的,我们自做出核定之日起 3 日内向受益人发出拒绝给付保险金通知书并说明理由。我们在收到保险金给付申请书及上述有关证明和资料之日起 60 日内,对给付保险金的数额不能确定的,根据已有证明和资料可以确定的金额先予以支付;我们最终确定给付保险金的数额后,将支付相应的差额。
  
  如果被保险人本人作为特定传染病危重症疾病保险金受益人已向保险人书面申领特定传染病危重症疾病保险金,但在实际领取特定传染病危重症疾病保险金前身故,特定传染病危重症疾病保险金将作为其遗产,由我们向其合法继承人给付。

其他类似文章

泰安交通违章查询网操作方法介绍

泰安违章

新华意外险——您当仁不让的选择

保险中介

车子的玻璃险要保吗?投保时应注意什么?

车子玻璃险

重复参保能不能退社保

社会保险

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比