国富栋梁定期寿险(定海柱1号)如何申请保险金?

发布者:开心保小助手|发布时间:2020-02-21 13:22:30

国富栋梁定期寿险(定海柱1号)如何申请保险金

  一、受益人:
  
  您或者被保险人可以指定一人或多人为身故保险金受益人。
  
  身故保险金受益人为多人时,可以确定受益顺序和受益份额;如果没有确定顺序和份额,各受益人按照相同的顺序和份额享有受益权。
  
  被保险人为无民事行为能力人或限制民事行为能力人的,可以由其监护人指定受益人。
  
  您或者被保险人可以变更身故保险金受益人并书面通知我们。我们收到变更受益人的书面通知后,在保险单或其他保险凭证上批注或附贴批单。
  
  您在指定和变更身故保险金受益人时,必须经过被保险人或被保险人的监护人同意。
  
  被保险人身故后,有下列情形之一的,保险金作为被保险人的遗产,由我们依照《中华人民共和国继承法》的规定履行给付保险金的义务:
  
  (1)没有指定受益人,或者受益人指定不明无法确定的;
  
  (2)受益人先于被保险人身故,没有其他受益人的;
  
  (3)受益人依法丧失受益权或者放弃受益权,没有其他受益人的。
  
  受益人与被保险人在同一事件中身故,且不能确定身故先后顺序的,推定受益人身故在先。
  
  受益人故意造成被保险人身故、伤残、疾病的,或者故意杀害被保险人未遂的,该受益人丧失受益权。
  
  除另有约定外,全残保险金受益人为被保险人本人。
  
  二、保险事故的通知:
  
  您、被保险人或受益人知道保险事故发生后,应当在10日内通知我们。
  
  若您、被保险人或受益人故意或者因重大过失未及时通知,致使保险事故的性质、原因、损失程度等难以确定的,我们对无法确定的部分,不承担给付保险金的责任,但我们通过其他途径已经及时知道或者应当及时知道保险事故发生或者虽未及时通知但不影响我们确定保险事故的性质、原因、损失程度的除外。
  
  三、诉讼时效:
  
  受益人向我们请求给付保险金的诉讼时效期间为5年,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。
  
  四、保险金申请:
  
  在申请保险金时,请按照下列方式办理:
  
  一、身故保险金的申请
  
  在申请身故保险金时,由受益人作为申请人,向我们提出保险金申请,并提供下列证明和资料:
  
  (1)保险合同;
  
  (2)申请人的有效身份证件;
  
  (3)国家卫生行政部门认定的医疗机构、公安部门或其他相关机构出具的被保险人的死亡证明;
  
  (4)与确认保险事故的性质、原因等有关的其他证明和资料。
  
  二、全残保险金的申请
  
  在申请全残保险金时,由受益人作为申请人,向我们提出保险金申请,并提供下列证明和资料:
  
  (1)保险合同;
  
  (2)申请人的有效身份证件;
  
  (3)由双方认可的医疗机构或有资质的伤残鉴定机构出具的被保险人残疾程度证明或资料;
  
  (4)与确认保险事故的性质、原因等有关的其他证明和资料。
  
  如保险金作为被保险人遗产时,必须提供可证明合法继承权的相关权利文件。如委托他人代为申请,应提供授权委托书及受托人有效身份证件。
  
  本公司认为有关证明和资料不完整的,将及时一次性通知申请人补充提供。
  
  五、保险金给付:
  
  我们在收到保险金给付申请及本合同约定的有关证明和资料后,将在5日内作出核定;情形复杂的,在30日内作出核定。对属于保险责任的,我们在与受益人达成给付保险金的协议后10日内,履行给付保险金义务。
  
  我们未及时履行前款规定义务的,除支付保险金外,应当赔偿受益人因此受到的损失。
  
  前述“损失”是指根据中国人民银行公布的同时期的人民币活期存款基准利率计算的利息损失。
  
  对不属于保险责任的,我们自作出核定之日起3日内向受益人发出拒绝给付保险金通知书并说明理由。
  
  我们在收到保险金给付申请及有关证明和资料之日起60日内,对给付保险金的数额不能确定的,根据已有证明和资料可以确定的数额先予支付;我们最终确定给付保险金的数额后,将支付相应的差额。

其他类似文章

教您如何选择车险最划算

雾霾险被叫停 盘点那些噱头十足的奇葩保险

雾霾险

去美国不得不带的旅游保险

旅游保险

保险理赔之车险理赔技巧

车险

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比