划痕险理赔技巧与理赔范围

傅浩 2014年02月08日
测评
划痕险理赔技巧与理赔范围

端午小长假刚刚结束,假期归来私家车的理赔和维修率明显上升,尤其是因为刮擦需要补漆的私家车占据了绝大多数。据相关人员介绍,黄金周期间,不少市民开着私家车出游,由于景点和道路上拥挤,车主稍不留心汽车车头和车尾就会碰擦,市区狭小的拥挤道路上、景区出入口、停车场是车辆易发生碰擦的主要场所。

蹭出小划痕的话,不能按车损险理赔,只能按划痕险来理赔,接下来,开心保小编就带您了解一下划痕险理赔流程与划痕险理赔技巧

划痕险理赔流程

如果被保险车辆被刮花,一定要及时向保险公司现场报案,进行正常的理赔程序。向保险公司报案时,要特别注意报案时间,一般是48小时之内;如果超时,就需被保险人携身份证原件,亲自到保险公司补报案。保险公司对定损后,再到4S店修车。如果车辆在道路上被划伤,需由交警开事故证明,如果车辆在非道路上被划伤,需由派出所开事故证明。

如果只做漆不用整形的话,不需要现场报案,你有时间的话就可以打给你保险公司报案。就说车身有划痕就可以了。然后等定损员联系你,看你车子的具体损失情况。给你定一个价格。你拿着定损单去修理厂维修、付钱、拿发票。

之后带齐材料去保险公司理赔就可以了。划痕险有最高赔付金额的,你要看你具体保了多少钱的。如果你保了2000,但是实际修要3000的话。那么保险公司最高就赔2000,另外你要看你有没有保划痕不计免赔险。一般如果没保不计免赔保险公司还要少赔你15%左右。

划痕险理赔技巧

1、确保车辆划痕是否属于车辆划痕险的范围。车主只有在投保了车损险的基础上,才能投保划痕险这种附加险。划痕险与车损险最大的区别在于划痕险针对的是车身漆面的划痕,而不是碰撞痕迹明显或者是划了个口子或者是有个大凹坑。我们要根据划痕险那“他人恶意行为造成保险车辆车身人为划痕”理赔范围来进行判断它是否属于其中的范围。

2、具体情况具体分析车辆划痕情况。如果车子在行驶过程中出现的碰撞、刮擦导致的汽车漆面划痕,就不属于划痕险理赔范围,而是出现由划痕险来赔的无刮擦、碰撞痕迹时的单独划痕,所以我们要视具体情况而定。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部