2013新交规超速处罚力度加强 实施成效显著

发布者:苏伟|发布时间:2013-02-28 16:09:26

新交规扣分成为2013年的关键词,车主们更是紧绷了神经,生怕一不留神被扣了分,除了闯黄灯扣分外,超速的标准也是大家关注的焦点。到底超速扣分标准有何变化呢?

超速行驶,违法行为将严厉处罚

根据新修订的规定,未悬挂或者不按规定安装号牌、故意遮挡污损号牌等违法行为记分将由6分提高到12分,将违反道路交通信号灯通行等违法记分由3分提高到6分。而同时,细化了超速行为,记分提高,其中超速50%,均从原来的6分提高到12分。

公安部123号令对超速驾驶制定了严格的记分规定。超速驾驶一次记12分的情形有:驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上或者在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速50%以上;驾驶其他机动车行驶超过规定时速50%以上的。一次记6分的情形有:驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速未达20%的;驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶或者驾驶其他机动车行驶超过规定时速20%以上未达到50%的。三是一次记3分的情形有:驾驶中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶或者驾驶其他机动车行驶超过规定时速未达20%的。

公安部为何提高上述违法行为的处罚?据介绍,闯红灯、超速极易引发交通事故,而遮挡号牌往往无视交通法规,超速、闯红灯时就更加肆无忌惮。

据统计,今年1-9月份,我省共查处机动车不按照交通信号灯规定通行的违法行为153万余起。故意遮挡机动车号牌违法行为1.9万起。日常查处最多的是超速行驶,共486万起,占所有违法行为28%左右的比例。

新交规出台后,不少驾驶员朋友都表示处罚力度太过于严厉,但是更多的人对此表示了支持。“处罚只是一种手段,目的是保证良好的交通环境”一位网友说。相信新交规实施以后驾驶员的整体素质会有一个明显的提升。届时我们也将会拥有一个更加畅通的道路和更安全的出行环境。

新规实施成效显著

新交规从今年元旦开始正式实施。昨天,新规话题引起多位监督员的热议。“新规扣罚太严了,一下子就去了6分”,“昨晚喝了酒,今天早上开车还狠忐忑,担心会不会被交警抓到”,“一查到可能就是被双规或者开除公职,太严了”。会上,多位监督员从普通市民的角度认為新规处罚力度比以往严格了狠多。

对此,广州市公安局副局长、交警支队长逯峰说,新部令实施后,突然从一个相对宽鬆的环境到严格的执法,肯定会引起一些不同的看法。站在普通出行者角度看,可能是比较重,而从交警角度看,要确保秩序和安全,“在一定时间段出现一些认识上的不同也是正常的。”

事实上,公安部交通新规的出台是经过多方论証的。逯峰说,据其了解,新交规的论証到出台至少经过了五年的时间。而从实施的效果来看,成效已初步显现。据统计,元旦以来,超速违法行為下降61%,闯红灯违法行為下降71%。

机动车驾驶人考试,明年起全按新标准

为增强考试的针对性和实用性,确保更多小汽车驾驶人考试合格后能够独立驾车上路,提高大中型客货车驾驶人应对复杂条件的能力,123号令对小型汽车、大中型客货车的考试项目主要做了以下调整:

科目一考试,将原来的考试内容拆分为两部分,第一部分主要考核道路交通安全法律法规、交通信号、通行规则等知识,仍作为科目一;第二部分作为安全文明驾驶考试项目,在实际道路考试后进行,考核安全文明驾驶要求、复杂条件下的安全驾驶知识等。

科目二考试,大中型客货车增加模拟高速公路、雨雾天、湿滑路、紧急情况处置等考试项目,调整后由原来的“训练10项、考试6项”修改为“训练、考试均为16项”;小型汽车取消桩考移库要求以及通过连续障碍、单边桥等现实生活中应用性不强的考试项目,调整后由原来的“训练10项、考试4项”改为“训练和考试均为5项”,即倒车入库、坡道定点停车与起步、侧方停车、曲线行驶、直角转弯。

科目三考试,增加了加减挡位操作、路口左转弯、路口右转弯3个考试项目和安全文明驾驶常识考试。同时,对于小型汽车抽取不少于20%进行夜间考试,不进行夜间考试的进行模拟夜间灯光使用考试。对大中型客货车增加山区、隧道、陡坡等复杂道路考试。另外,还明确了各种车型的考试里程。

驾驶技能准考证明的有效期延至3年

科目一考试合格以后,车辆管理所将为学员核发驾驶技能准考证明,学员凭此证明参加科目二、科目三的训练和考试,原来规定驾驶技能准考证明有效期为2年。为使学员有更充足的时间参加驾驶培训和考试,123号令规定将驾驶准考证明有效期延长至3年。123号令实施后,本着从宽、便民原则,对2013年1月1日前已取得的驾驶技能准考证明、2013年1月1日后仍然有效。

123号令实施前已合格的考试成绩仍有效,新规定实施前已报名但未完成考试的学员按什么标准考试?2013年1月1日起,科目一、科目二、科目三考试全部按照新的考试内容和标准进行考试。对2013年1月1日之前通过科目二桩考、未完成科目二其他项目考试的,1月1日以后继续参加科目二考试时,可以不再参加桩考或倒车入库项目的考试。


 

其他类似文章

郑州电子眼抓拍违章 交警列举违章实例

交通违章

威海司机滨海路违章超速52%被吊销驾照

威海违章

东莞车辆违章记录查询 上东莞网上车管所

东莞违章

郑州特种车违章 记满12分重新学习

交通违章

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比