单身贵族养老保险如何规划?

张艳涛 2013年09月27日 文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约
知识

当今社会,单身贵族已经不足为怪,单身贵族虽然生活自由,但是随着年龄的增长,养老就会成为重要的问题。对此,专家呼吁广大单身者,养老问题应提前解决,以免给晚年生活带来不便。对于独身主义者来说,在解决了健康风险对现有生活造成的经济影响后;随着年龄的增长,下一步就需要开始考虑养老问题。

养老替代率是指劳动者退休时的养老金领取水平与退休前工资收入水平之间的比率。它是衡量退休前后生活保障水平差异的基本指标之一。替代率越高,表示退休后的生活质量与退休前的差异越小。一般来说,收入越高的人,替代率就越低。在职时收入越高的人,退休后“钱不够花”的感觉会越强烈。

值得“单身贵族”们注意的是,保险不会改变你的生活,但是可以让你的生活不改变。在传统的储蓄之外,商业养老年金保险是具有专款专用,按时领取,并可抵御通货膨胀的特点。

姜小姐是一家服装店老板,今年32岁,单身。她贷款购买了一套百余平方米公寓,月供1800元,还款期限还有8年。姜小姐有社保,没有商业人身保险。她每月日常消费开支为5000元左右。由于生意需要流动资金,姜小姐的60万金融资产全部存为活期。

分析:姜小姐作为个体户,收入有波动,面临养老等现实问题。她现阶段的投资主要是实业和房产,房产有负债,几乎没有进行任何金融产品投资,因此她应该改变现有的资产组合,在较低风险的情况下进行流动性较强的投资。

建议:一、用月收入中的1500元投向风险较小、走势稳定的指数型基金,假设年回报率为10%,每月定投,定投18年,届时50岁退休时可拥有70-90万元养老金。

二、  购买分红型养老保险,支出资金约为年收入10%。

三、  由于生意需要资金周转,且房贷利率相对较低,最好不要提前还清房屋贷款。

知识点:在职时收入越高的人,养老替代率越低,退休时钱不够花的感觉会越强。因此需要通过购买商业养老年金保险作为补充,保证退休后的生活质量。

相关产品

文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

8年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

微信

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比
产品对比看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约