子宫癌发病诱因及临床症状介绍

发布者:谢飞燕|发布时间:2014-03-03 15:08:55

通常叫子宫癌的,实际上是指子宫内膜癌,它发生在子宫内层。子宫内膜癌已成为最常见的女性生殖系统肿瘤之一,好发于围绝经期和绝经后女性,其中以50岁以上的绝经妇女最多见。近年来,子宫内膜癌的发生率有上升趋势,而且还出现了发病低龄化的苗头。对于绝经后出现阴道出血,或尚未绝经的妇女出现月经量增多、经期延长或月经紊乱,特别是已经超过绝经年龄仍未绝经的妇女,就要提高警惕,不要把这种月经过多或非经期阴道流血的“警报”当成是“月经不调”,一定要及时进行检查治疗,避免延误治疗。

子宫癌发病诱因

早婚、早育、多产及性生活紊乱的妇女有较高的患病率。目前也有认为包皮垢中的胆固醇经细菌作用后可转变为致癌物质。也是导致宫颈癌的重要诱因。子宫癌可能发生的原因有:1.性生活:女性若有2个以上的男性伴侣,患子宫癌的机率更是有显著的增加。2.年龄:35~45岁是子宫癌的好发年龄。3.性病感染:性病的感染,通常代表性生活较复杂,相对的罹患子宫癌的机率也会较高。4.子宫颈发炎:若有长期子宫颈的损伤、破皮、糜烂、发炎,都可能转变为早期的子宫癌细胞。5.吸烟:抽烟会增加罹患子宫癌的机会:一为抽烟会减少身体免疫力而使子宫癌细胞加速发展,另一为抽烟本身产生一些物质有可能导致子宫癌细胞的发展。6.女性荷尔蒙:有些学者认为黄体素会改变子宫颈上皮细胞的稳定性,而容易发生不正常的变化,有可能导致子宫癌细胞的发展。

子宫癌临床症状

由于子宫深居盆腔中央,子宫内膜癌早期一般症状不明显,又不具备宫颈癌那样可以通过宫颈刮片筛查发现的普查条件,所以,子宫内膜癌早期一般不易被发现。但是,随着病情的进展,子宫内膜癌也可逐步出现一些重要的警报信号,如阴道分泌物增多,分泌物多为血性或浆液性,合并感染时可出现恶臭、脓血样分泌物;此外,还有一个很重要的信号就是阴道流血,绝经后妇女出现间断性的少量阴道出血,尚未绝经的妇女可出现经量增多、经期延长或月经紊乱等。“但遗憾的是,这样一个重要的警报信号,却被大多数中老年妇女所忽视,有些患者过来就诊时往往病程已经较长,可能已经发展为恶性病变了。”

子宫内膜癌:经期异常要注意

大部分患者被诊断为子宫内膜癌时,都处于临床的早期阶段。绝经后阴道出血是大部分患者的症状,由于妇女保健知识的普及,当绝经后(停经至少1年)再次发生出血时,大部分女性能意识到这是异常的出血。一部分患者并未绝经,但是月经也不规则,表现为不规则的出血或者经量增多,经期延长,这时千万不要认为是一时的月经紊乱,要及时去医院就诊。

子宫癌病人在饮食上要注意哪些

1.子宫癌患者应多吃黄豆与其制品。如豆腐、豆浆、豆干,蔬菜类的芹菜、花椰菜、毛豆、甜豆等食物。植物性雌激素可抑制子宫癌与鳞状表皮细胞癌的生长,抑制细胞分裂,能有效地阻止癌细胞侵犯或转移。

2.子宫癌病人要补充微量元素锌和硒。锌和硒对免疫细胞的产生和功能发挥有着极为重要的作用。现已发现子宫癌与微量元素锌和硒有关。这些微量元素的不足导致子宫癌、乳腺癌的发病率明显增高。这是对子宫癌的饮食要点分析之一。

3.子宫癌患者要及时补充B-胡萝卜素。B-胡萝卜素在体内会转化为维生素A,有助于保护免疫系统免受自由基分子的攻击,并具有明显的免疫增强作用。据科学家观察,子宫癌患者血中B-胡萝卜素低于对照组,B-胡萝卜素摄入量低为子宫癌危险因素。

4.子宫癌病人维生素C的摄入。由于维生素C也与子宫癌发病率有关,有关资料调查表明,维生素C摄入量增加时,子宫癌危险降低。含维生素C多的蔬菜是:菜花、白萝卜、土豆、小白菜、油菜等绿色蔬菜。

其他类似文章

糖尿病人也可买保险 昆仑健康推糖尿病险

保险公司

重疾险我们不得不考虑的保障

重疾险

规避健康风险:重疾险早规划

健康险
儿童重疾险选择难?看!开心小保贝正在招手~

儿童重疾险选择难?看!开心小保贝正在招手~

儿童重疾险

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比