出门旅游需要买的旅行保险

超级管理员 2014年12月18日
知识

暑期里,越来越多的家庭把外出旅游当成度假的方式之一。出门旅游,既有益于身体健康,又能长见识。但是,旅游者在尽情地游山玩水的同时,往往忽视了其中存在的许多不确定因素。不怕一万,只怕万一,上个旅行保险等于系上一根保险带。

旅行保险分为旅行社责任险和旅游意外险两大类,旅行社责任险只针对因旅行社的责任造成的赔偿,不能涵盖旅游者在旅游期间发生的所有意外事故。由于个人原因、自然原因对游客造成的伤害,只有旅游意外险可以担负赔偿责任。目前,国内保险公司开展的旅游保险业务主要有游客意外伤害保险,旅游人身意外伤害保险,住宿游客人身保险,旅游救助保险和旅游救援保险。 旅游保险一般包括医疗费用,人身意外,意外双倍赔偿,紧急医疗运送,运返费用,个人行李,行李延误,取消旅程,旅程延误,缩短旅程,个人钱财及证件还有个人责任等诸多种。

目前国内保险公司能提供的旅行意外险,品种已非常丰富,消费者所要做的是针对自己的出行计划,挑选合适的保障方案。对于自驾车出游者,车主需注意自己坐驾保单的承保范围是否可以扩大到外地,如果没有,出发前应该到保险公司进行“保单批改”;另外,在旅游意外险的基础上投保“车上人员责任险”,可以更有效地保障司机和同车人员的安全。对于出境旅游者,国际旅游保险必不可少,一旦被保险人在境外发生意外伤害或罹患疾病,将享受到国际救援组织提供的一系列救援服务。消费者还需注意一些境外游目的地的特殊规定,如欧盟理事会规定,办理申根国家签证需购买保额不低于3万欧元、且具有境外救援功能的意外医疗保险

下面就四种主要的旅行保险做简要的介绍:

1、 住宿旅客人身保险:

该险种每份保费为1元,一次可投多份。每份保险责任分三个方面:一为住宿旅客保险金5000元,二为住宿旅客见义勇为保险金为1万元,三为旅客随身物品遭意外损毁或盗抢而丢失的补偿金为200元。在保险期内,旅客因遭意外事故,外来袭击、谋杀或为保护自身或他人生命财产安全而致身死亡、残废或身体机能丧失、或随身携带物品遭盗窃、抢劫等而丢失的,保险公司按不同标准支付保险金。

2、 旅客意外伤害险:

主要为游客在乘坐交通工具出行时提供风险防范服务,游客所购买的车票和船票金额中的5%是用于保险的,每份保险的保险金额2万元,其中意外医疗事故金1万元。保险期限从检票进站或中途上车上船开始,一直到游客检票出站或中途下车下船。

3、 旅游救助险:

中国人寿保险、太平洋保险与国际救援中心联手推出的旅游救助保险种,将原先的旅游人身意外保险的服务扩大,将传统保险公司的一般事后理赔向前延伸,变为事故发生时提供及时的有效的救助。游客无论在国内外任何地方遭遇险情,拨打专门电话即可获得无偿救助。

4、 旅游意外伤害保险:

旅客在购买车票、船票时,实际上就已经投了该险,其保费是按照票价的5%计算的,每份保险的保险金额为人民币2万元,其中意外事故医疗金1万元。保险期从检票进站或中途上车上船起,至检票出站或中途下车下船止,在保险有效期内因意外事故导致旅客死亡、残废或丧失身体机能的,保险公司除按规定付医疗费外,还要向伤者或死者家属支付全数、半数或部分保险金额。

需要提醒广大跟团出游者的是,最好拥有“双保险”。按照有关规定,旅行社责任险是旅行社必须投保的强制保险,在旅行社因自身过失或者疏忽导致游客遭受损失时,游客将得到赔偿,但事实上,在游客自由活动时间发生的意外,或者在导游事先尽到了提醒义务,游客违反注意事项而出现的意外,都不在该保险的保障范围。因此,补充一份旅游意外险是跟团游客的最佳选择。

 

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部