社保一年要交多少钱 按什么标准缴纳

发布者:王黎|发布时间:2013-10-16 16:52:25

随着我国社保保障制度的实施,社会保险逐渐覆盖到全国,用人单位为员工缴纳社会保险已成为共识。每个月,单位都会按一定比例的扣除社会保险费用,记录到个人社保账户,那么,社保是以什么标准缴纳的呢,社保一年要交多少钱呢?

以单位买全社保为准,计算如下所示:

医疗保险:个人承担2%,单位承担8%;

养老保险:个人为8%,单位承担20%;

失业保险:个人为1%,单位承担2%;

工伤保险:个人无,单位1%;

生育保险:个人无,单位1%;

公积金:个人7%,单位7%。

而工伤和生育保险的费用均由单位承担。

举个例子,为了计算方便,以工资为2000元/每月,那么其需要交纳的保费为:

医疗保险:个人交纳2000*2%=40元,单位2000*8%=160元;

养老保险:个人交纳2000*8%=160元,单位2000*20%=400元;

失业保险:个人2000*1%=20元,单位2000*2%=40元;

工伤保险:个人无,单位2000*1%=20元

生育保险:个人无,单位2000*1%=20元

公积金:2000*7%=140元,2000*7%=140元。

因此个人总计为:360元,单位总计为:780元。

一个月缴费这么多,那么社保一年要交多少钱就显而易见了。

新闻链接

福州:用人单位用工30天就需申报社保缴纳

从省人社厅获悉,下月起,用人单位社保账户余额不足时,可以用抵押、质押的方式提供担保,经责令后仍未补缴的,社保经办机构可向法院申请扣押、查封、拍卖用人单位财产,来抵缴相应的社保费和滞纳金。

将于11月施行的《社会保险费申报缴纳管理规定》明确,用人单位应当自用工之日起30日内为其职工申请办理社会保险登记并申报缴纳社会保险费。用人单位未按照规定申报应缴纳的社会保险费数额的,社会保险经办机构暂按该单位上月缴费数额的110%确定应缴数额;没有上月缴费数额的,社会保险经办机构暂按该单位的经营状况、职工人数、当地上年度职工平均工资等有关情况确定应缴数额。

用人单位账户余额少于应当缴纳的社会保险费数额的,或划拨后用人单位仍未足额清偿社会保险费的,社保经办机构可以要求用人单位以抵押、质押的方式提供担保;社会保险经办机构与用人单位签订抵押合同或者质押合同后,应当签订延期缴费协议,协议期限最长不超过1年。若协议期满仍未足额清偿社会保险费的,社保经办机构可以参照协议期满时的市场价格,以抵押财产、质押财产折价或者以拍卖、变卖所得抵缴社会保险费。

此外,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险经办机构责令其限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起按日加收0.5‰的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由社会保险行政部门处欠缴数额1倍以上3倍以下的罚款。

其他类似文章

企业吸纳高校应届生可以享受社会保险补贴

社会保险

有社会保险 商业保险如何报销

商业保险

合肥:企业怎样办理社保

社会保险

详细讲解工伤保险管理条例攻略

工伤保险

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比