上海社保缴费最高基数是多少

王黎 2013年10月24日
知识

今年10月1日起,上海在确保参保人员社会保险待遇水平不受影响、社保基金正常运行的前提下,将调整部分城镇职工社会保险的费率水平。

据了解,此次调整共涉及养老、医疗、失业和生育保险四个险种,单项费率水平有降有升,总体费率下调2.5个百分点。其中,城镇职工基本养老保险费率单位缴费部分下调1个百分点;城镇职工基本医疗保险费率单位缴费部分下调1个百分点(非城镇户籍外来从业人员仍按7%缴纳基本医疗保险费);失业保险费率下调0.7个百分点,其中单位缴费部分下调0.2个百分点,个人缴费部分下调0.5个百分点;生育保险费率单位缴费上调0.2个百分点。

根据新标准,机关、事业单位、企业、社会团体等单位,缴费基数在2815-14076元之间的,养老保险单位缴费标准为21%,个人为8%;医疗保险单位缴费标准为11%,个人为2%;失业保险单位缴费标准为1.5%,个人为0.5%;生育保险单位缴费标准为1%;工伤保险单位缴费标准为0.5%。其他类型人员,市民可以拨打12333或登录市人社局网站查询具体缴费标准。

本次社会保险费率调整后,参保人员的养老、医疗、失业和生育保险等各项社会保险待遇均不受影响。与此同时,为确保城镇职工社会保险制度的长远可持续发展,本市将积极探索建立多渠道的社保基金筹集机制,进一步强化财政、国资对社保基金的支持力度,增强本市社保基金的抗风险能力,参保人员的各项社会保险待遇将随着经济社会发展而逐步提高。

虹口区首次社保缴费比率下调 企业社保缴费“减负”

虽然上海市的社保缴费有所调整,但虹口区参保人员的各项社会保险待遇均不受影响,而企业则会相应减轻一部分缴费负担。

此次调整共涉及养老、医疗、失业和生育保险四个险种,单项费率水平有降有升,总体费率下调2.5%,由原先的48%下调至45.5%。其中,城镇职工基本养老保险和医疗保险费率,单位缴费部分下调1%,个人缴费比率不作调整;失业保险费率下调0.7%,其中单位缴费部分下调0.2%,个人缴费部分下调0.5%;生育保险费率单位缴费则上调0.2%。

同时,市、区有关部门将继续寻求建立多渠道的社保基金筹集机制,强化财政、国资对社保基金的支持力度,使广大参保人员的社保待遇逐步提高。

相关产品

正品保险

正品保险

中国保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

下载APP投保快捷省心

关注微信了解更多资讯

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部