4009-789-789 手机版 0
您所在的位置:首页>保险知识>认识保险 >商业险保险abc条款车险有哪些不一样

商业险保险abc条款车险有哪些不一样

商业保险逐渐走入了人们的生活,随着汽车行业的发展,车险变得必不可少。据悉,行业车险产品仍分A、B、C三套,车险商可自由选择使用车险行业条款。

商业险保险abc条款车险有哪些不一样?

由中国保险行业协会制定的新版机动车商业保险行业基本条款于2007年4月1日起正式启用。据悉,行业车险产品仍分A、B、C三套,车险商可自由选择使用车险行业条款,也可自主开发车险条款,并可以在车险行业条款基础上开发补充性车险产品和其他特色车险产品。

三个条款总体区别不大,但细微处略有不同。对于车主来说,搞清楚其中的区别,就很有必要了。就拿B款车险中的一个选项来说,很多购买B款车险的车主,往往会被询问,是否需要指定驾驶员,一旦车主选择了指定驾驶员,那么费率就可以下降5%到10%,但是一旦出现其他驾驶员出险,保险公司就不理赔了。

据资料显示,C条款在自然灾害方面涵盖最广,在A、B条款的基础上增加了台风、雪灾、沙尘暴等;针对倒车镜、车灯单独损坏,在B条款下就得不到赔付,而A、C条款可以赔;而针对自燃方面,B条款不承担保险责任。而诉讼费只有执行B条款的情况下才可以赔付;另外,B和C都明文规定当被保险人的机动车一方不承担事故责任时,不赔偿机动车的损失,A则无此规定。A条款盗抢险寻找期为60天,而B、C条款均为三个月。

交强险实施前夕,中国保险行业协会曾推出包括车辆损失险和商业三者险两个险种的A、B、C三套行业车险产品。即将启用的新版车险行业条款则扩大了覆盖范围,包括车辆损失险、商业三者险、车上人员责任险、盗抢险、不计免赔率特约险、玻璃单独破碎险、车身划痕损失险和可选免赔额特约险等8个险种,新版行业产品仍然为A、B、C三套,保障范围、费率结构、费率水平和费率调节系数与此前基本一致、略有差异。

作为行业标准产品,A、B、C三款的保障范围、费率结构、费率水平和费率调节系数基本一致、略有差异。最大的不同在于条款体例,A款是分客户群、分车种、分险种的个性化产品体系;B款是综合条款体例;C款为分险种的条款体例。由于三款体例和文字风格不同,在条款细微的责任上和文字表述上略有不同,对消费者影响很小。尤其是A、B、C三款的费率结构、费率水平和费率调整系数基本上是完全相同的。因此,可以说,A、B、C三款无论是条款、还是费率,差异主要在于表现形式的不同,实质性内容基本一致。此次调整之所以缩小了A、B、C三款的差异,主要目的就是使行业条款成为标准产品和基本保障,今后消费者购买行业条款覆盖的车险产品时,无须再对条款和费率进行过多比较,而应将重点放到保险公司的服务和信誉上。

车险投保小窍门:据了解,很多车主在购买车险时,都没有看保险条款的习惯,更多的是听保险代理人的介绍。有的车主认为购买了全车盗抢险,只要车辆的零部件或者整辆车都被盗抢的,都可以得到保险公司的赔偿。实际上,在全车盗抢险条款的责任免除里包括,非全车遭盗窃、抢劫、抢夺,仅车上零部件或附属设备被盗窃、抢劫、损坏。也就是说,仅车上零部件或附属设备被盗窃、抢劫、损坏的,保险公司是不赔偿的。

相似产品推荐
分享到:
  下一篇:投保商业型保险 车险、养老险如何选择      上一篇:汽车商业保险的种类有哪些?新手如何购买车险?  
热销保险产品
热门文章推荐
热门标签
大家都关注
开心保保险网

开心保保险网 辽宁 大连

欢迎关注开心保微博
加关注

关注开心保微信

微信扫一下即可添加开心保
官方微信,心动优惠及时掌握。