2.0排量汽车购置税怎么算?

李海啸 2014年11月14日
知识

汽车购置税是对在我国境内购置规定车辆的单位和个人征收的一种税,它由车辆购置附加费演变而来。现行汽车购置税法的基本规范,是从2001年1月1日起实施的。

开心保网上车险了解到,2.0排量汽车购置税是作为我国境内购置规定车辆的单位和个人征收的一种税。现行车辆购置税法的基本规范,是从2001年1月1日起实施的《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》。2.0排量汽车购置税自用车税率计算。

计税价格=购买应税车辆而支付给销售者的全部价款+价外费用计税价格×10%其中计税价格不含增值税

2.0排量汽车购置税怎么算

2.0排量汽车购置税应纳税额=计税价格×10%。计税价格根据不同情况,按照下列情况确定:

(1)纳税人购买自用应税车辆的计税价格。

2.0排量汽车购置税怎么算?为纳税人购买应税车辆而支付给销售者的全部价款和价外费用,不包括增值税税款。也就是说按您取得的《机动车销售统一发票》上开具的价费合计金额除以(1+17%)作为计税依据,乘以10%即为应缴纳的车购税。

(2)纳税人进口自用车辆的应税车辆的计税价格计算公式为:

计税价格=关税完税价格+关税+消费税

(3)纳税人自产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用车辆。

2.0排量汽车购置税计税依据由车购办参照国家税务总局核定的应税车辆最低计税价格核定。最低计税价格是指国家税务总局依据车辆生产企业提供的车辆价格信息并参照市场平均交易价格核定的车辆购置税计税价格。

(4)按特殊情况确定的计税依据

对于进口旧车、因不可抗力因素导致受损的车辆、库存超过三年的车辆、行驶8万公里以上的试验车辆、国家税务总局规定的其他车辆,主管税务机关根据纳税人提供的《机动车销售统一发票》或有效凭证注明的价格确定计税价格。

2.0排量汽车购置税传有望下降

市场上一直流传着有关部门可能出台将购置税减半范围扩大到2.0排量以下车型的利好政策。但是如果把这个界限提高到1.8升甚至2.0升,则有悖于政府节能减排、刺激小排量车消费的初衷,与消费结构调整完全背道而驰,因此并不看好购置税减免范围扩展到2.0排量以下车型。但是中国汽车工业协会已建议有关部门,适当延长小排量乘用车购置税减半政策执行时间。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部