飞机保险和航空保险一样吗?

王潇茵 2014年12月18日
知识

飞机保险不是航空保险,而是航空保险的一种,两者有一定区别。早期,飞机保险又称为航空保险,但随著航空事业的发展,航空器的种类不断出新,飞机保险与航空保险已不能作為一个险种称谓,只能说飞机保险是航空保险中的一个分支。

航空保险是指投保人根据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对於合同约定的可能发生的航空事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄、期限时承担给付保险金责任的商业保险行为。即承保与航空有关之各种空中与地面的损失。简单地说,航空保险是有关飞机各种危险和保险的总称。

国际上航空保险大体分为以下几种:

承包飞机机体损失物的保险;

对乘客及其行李等的损失赔偿责任保险;

对飞机以外的第三者的损失赔偿责任保险;

对空运货物的损失赔偿责任保险;

有关机场设施及业务的损失赔偿责任保险;

对飞机保管者的委托飞机的损失赔偿责任保险;

飞机制造者、修理者的产品责任保险;

承包飞行员、乘务员、乘客等搭乘飞机中受伤害的伤害保险。

飞机保险是航空保险重多保险的一种,是以飞机及其相关责任、利益为保险标的一种航空保险,是财产保险的一种(航空保险本身是财产保险的一类)。当承保的飞机由于自然灾害或意外事故而受损坏,致使第三者或机上旅客人身伤亡、财产损失时,由保险公司负责赔偿。

航空保险的有效期要看具体的保障计划,一般会分为以下几种:

1.  单次。保障一次航班,通常会跟航班号挂钩。

2.  短期。可能是1天、7天、10天。这段期间内乘坐的航班都可以保障。

3.  一年期。

而飞机保险的有效期主要是针对单次飞行,保障一次航班,通常会跟航班号挂钩。为了避免在机场中匆匆购买航空意外保险的情况,经常需要乘坐飞机出行的商旅人士可投保一年期航空意外保险。这种意外险保险产品的航空保险有效期为一年,保障范围广泛。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部