幸福生活未雨绸缪 保险理财不可少

苏伟 2013年09月27日
测评
幸福生活未雨绸缪  保险理财不可少

美好的家庭需要家庭的每一个成员共同创造,步入婚姻后,每个人都会为自己的幸福生活有所规划,有计划地投资。合理的理财方式很关键为家庭购买一份保障很有必要,保险在关键时候往往能起到"以小博大"的作用。

早规划过上好日子

学会安全与收益最大化兼顾的理财方式,是婚后实现资产增值最理想的途径。第一,对于新婚家庭的每一对夫妇来说,如何面对家庭理财确实是一个大问题。要根据双方的实际情况,建立起合理的家庭理财制度。夫妻双方应及早计划家庭的未来,对诸如养育后代、购买住房、购置家用大件物品等进行周密的考虑。比如,新婚夫妇两人要计划生育下一代的时间,为此做好充分的准备,并为即将出生的孩子预留必要的生活费用开支和学习教育的开支。最好设立一个记账本,了解每个时间段的开支状况,以便让家庭理财方案更合理。

其次,在不影响家庭正常生活的情况下,可以做点投资,不过最好不超过自己家庭资产的1/3。可将30%左右的资金寻求稳妥、能保值的理财产品。不过,若是要进行长期投资,年轻人的风险承受能力高,可以进行股票、基金、私募股权基金(PE)等投资,通胀时期买些实物黄金也是实现资产保值的好方法。

第三,用基金定投打理工资。婚后每月根据家庭经济状况进行基金定投,几百元到上千元均可,长期坚持一定可以获得不错的收益。婚后俩人在生活中做个有心人,平时养成零存整取强制储蓄的好习惯。

保险保障不可少

未雨绸缪,为家庭购买一份保障很有必要,保险在关键时候往往能起到"以小博大"的作用。
理财专家表示,对于事业刚刚起步处于上升期、收入不高而保障需求较大的年轻人来说,保险产品是婚后的必要选择,因此两人有必要买一份保险产品。优先选择保费较低、获得保障全面,除外责任少的保险,例如消费型的定期寿险、养老保险失业保险等。保险虽是一种对家庭负责任的保障措施,但也要根据收入情况,在不影响正常生活的前提下购买。

疾病也是家庭生活重要风险点之一,不仅会严重影响家庭心理状态,而且会对家庭的财务状况造成不同程度的冲击,所以夫妻二人可以买点寿险、重疾险等。保额以年收入的5至10倍再加上家庭的负债和贷款,保费支出不超过家庭一个月的薪资所得。

现阶段,家庭理财的重要性被普遍认可,很多人在家庭理财时,倾向于股市、基金、房产、古董、艺术品等高风险、高收益的项目,在理财方面缺少科学的观念。现今大多数人更喜欢先消费后储蓄,显然这是不够理性的行为。俗话说,人无远虑,必有近忧。举个实际的例子,有一位李姓女士,结婚后成为了全职太太,丈夫是位化工行业里成功的企业家,7岁的女儿在国际学校上小学,夫妻恩爱,家庭生活充裕、幸福,曾是周围朋友羡慕的对象。然而,天有不测风云,偏偏不幸的事就发生在了她这样的家庭中,由于先生企业经营失败,债务缠身,不但企业破产,家庭住房也因债务而被收走,孩子也被迫转学,生活质量陡然下降。李女士十分懊悔:如果当初丈夫能为自己和女儿做一些财务上的安排,想必今天也不会让自己这么无助,孩子也不必跟着大人受苦。这个时候大家或许都会想到保险。保险在我们生活中的作用是何等的重要啊。

那么如何进行合理的家庭资产配置?理财专家告诉我们要做到专款专用。不同的账户用不同的理财工具来打理,确保账户之间不会互相牵制,不会出现牵一发而动全身的状况。如果当初李女士夫妻能做如下的财务规划,想必就可以规避如今的风险。以下是专家对李女士这样的家庭提供的一些理财建议:

1. 家庭资产与企业资产要进行严格划分,确保企业一旦经营失败不会牵制家庭资产,影响家人的正常生活。

2. 给家庭经济支柱的丈夫投保高额寿险、重疾险及意外险,因为先生挣钱的能力对于整个家庭是尤为关键的。一旦有风险发生,保险公司可以代替先生完成对家庭的财务责任。

3. 给太太建立专门的养老账户及重疾账户,确保太太在不依赖先生的情况下,依然会有一个安逸的晚年生活。

4. 为孩子建立专门的教育基金账户(包括小学、中学、高中、大学及留学费用),用保险的方式确保孩子未来的教育费用能够如期领到。并适当为宝宝设立健康医疗账户及养老账户。

这个案例告诉大家,家庭财务规划不仅要考虑财富的积累,更要考虑财富的保障,即为风险管控。在我们有能力时,及时利用年度盈余设立专用账户,避免风险来临时,没有应急账户来面对风险。保险的准备不是为了改变生活,而是为了生活不被改变。保险规划尽管只是个人理财规划中的一部分,却是不可或缺的。没有充足的保险规划,家庭财务规划是不完善、不健全的。对于每个人和每个家庭来说,保险不是重不重要的问题,而是必要的问题。如何规避家庭风险,让亲人真正过上无忧无虑的生活,才是我们家庭理财当中的重中之重。

保险是理财的必需品,一位理财专家讲过一句话:一个人如果没有保险,那他就是财富裸体。我说的保险是指保障型的保险:意外伤害保险、重大疾病保险、定期寿险、医疗保险等。保险也有储蓄型的,这相当于银行存款;保险还包括投资型的,其相当于基金。

幸福生活未雨绸缪,理财保险必不可少。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部