保险代理人和保险经纪公司的关系

发布者:王潇茵|发布时间:2013-03-21 15:30:52

在一个成熟的保险市场结构中,主要由保险人、投保人和保险中介人组成。通常意义上指的保险中介人包括保险代理人、保险经纪公司和保险公估人。很多人不太了解保险代理人和保险经纪公司的关系,其实两者还是有很大区别的,今天就来为大家详细介绍。

  保险代理人和保险经纪公司的介绍

保险代理人是指根据保险人的委托,在保险人授权的范围内代为办理保险业务,并依法向保险人收取代理手续费的单位或者个人。保险代理人分为专业代理人、兼业代理人和个人代理人三种。其中,专业保险代理人是指专门从事保险代理业务的保险代理公司;兼业保险代理人是指受保险人委托,在从事自身业务的同时,指定专用设备专人为保险人代办保险业务的单位,主要有行业兼业代理、企业兼业代理和金融机构兼业代理、群众团体兼业代理等形式。个人代理人是指根据保险人的委托,在保险人授权的范围内代办保险业务并向保险人收取代理手续费的个人。个人保险代理人又分为保险代理从业人员和保险营销员

而保险经纪公司主要是指客户提供专业化的风险管理服务,设计投保方案、办理投保手续并具有法人资格的中介机构,能够为客户提供保险计划和风险管理,并为投保人争取一定的利益,相当于一个风险管理顾问。

相对于保险代理人而言,我国对于保险经纪公司的监管更加严格,保险经纪公司的注册资本低于1000万元;保险经纪公司的高级管理人员须具备任职资格条件,保险经纪公司须具备不少于15名持有保险经纪人资格证书的从业人员;保险经纪公司须将其资本金的40%存放在保监会指定的帐户上,作为营业保证金。以上措施,都是为了保证保险经纪公司能够为客户提供专业的风险管理,从而将风险降到最低。

  保险代理人和保险经纪公司的区别

两者虽然都为保险中介人,但是在业务服务方面,还是有不小的区别。

1、 两者代表的利益不同

保险代理人为保险公司代理业务,面向客户推荐保险产品,因此还是代表保险公司的利益。而保险经纪公司接受客户的委托,为客户进行保险计划和风险管理,并代表客户与保险公司商谈,为客户争取利益。因此,两者代表的利益有本质的不同。

2、 服务对象不同

保险经纪人的主要客户主要是大中型企业和项目,保险代理人的客户主要是中小型企业及个人。

3、 服务类型不同

一般来说,保险代理人代表保险公司进行保险产品的介绍、推广、销售和售后服务,同时可以代为收取保险费。而保险经纪公司能够为客户提供详细的风险管理、保险安排、协助索赔与追偿等全过程服务,更多的是承担了风险管理顾问的角色。

4、 承担的责任不同。客户与保险经纪人是委托与受托关系,如果因为保险经纪人的过错造成客户的损失,保险经纪人对客户承担相应的经济赔偿责任。保险代理人与保险公司是代理被代理关系,被代理保险公司仅对保险代理人在授权范围内的行为后果负责。

因此,从两者的性质来看,保险代理人和保险经纪公司的关系虽然同为保险中介人,但是所代表的利益和服务对象都存在很大差别,大家要区别对待,不能混为一谈。

其他类似文章

保监会调高保险专业代理及经纪公司门槛

保险经纪公司

保险经纪公司的注意义务和承担的责任

保险经纪公司

保险代理人资格证查询办法有哪些?

保险代理人资格证查询

门槛提高后 保险中介机构质量提高

保监会

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比