旅游保险种类介绍 应强化旅游保险责任划分

超级管理员 2014年12月18日
知识

一般出门旅游,大家都会选择旅游保险。但旅游保险种类繁多,一般人只对其中一、两种比较熟悉。今天为大家介绍一下旅游保险的五个种类,方便用户选择合适的旅游保险购买。

  旅游保险种类划分

一、 旅游意外伤害保险   

旅客在购买车票、船票时,实际上就已经投了该旅游险,其保费是按照票价的5%计算的,每份保险的保险金额为人民币2万元,其中意外事故医疗金1万元。保险期从检票进站或中途上车上船起,至检票出站或中途下车下船止,在保险有效期内因意外事故导致旅客死亡、残废或丧失身体机能的,保险公司除按规定付医疗费外,还要向伤者或死者家属支付全数、半数或部分保险金额。

二、 旅游人身意外伤害保险    

现在多数保险公司都已开设这一险种,每份保险费为2万元,保险金额2万元,一次最多投保10份。旅游安排中包括探险游、生态游、惊险游等的旅客适合购买该类旅游保险。

三、 旅游救助保险

保险公司与国际(SOS)救援中心联手推出的旅游救助保险险种。该旅游险将原先的旅游人身意外保险的服务扩大,将传统保险公司的一般事后理赔向前延伸,变为事故发生时提供及时的有效救助。

四、 旅游求援保险

这种旅游保险对于出国旅游十分合适。有了它的保障,旅游者一旦发生意外事故或者由于不谙当地习俗法规引起了法律纠纷,只要拨打电话,就会获得无偿的救助。

五、 住宿旅客人身保险

该险种每份保费为1元,一次可投多份。旅客因遭意外事故,外来袭击或随身携带物品遭盗窃、抢劫等而丢失的,保险公司按不同标准支付保险金。

  旅游保险责任应进一步明确

23日晚间,上海市旅游局披露,又有一批中国游客在美国遭遇车祸。美国东部时间221209分,由上海国旅组团的中国赴美旅游团在美国费城和华盛顿间的公路上遭遇交通事故,媒体报道有一位游客受伤。这是继130(美国当地时间)中国旅行团在美国亚利桑那州遭遇重大车祸后的又一起旅游交通事故。连续两起旅游事故引起人们对旅游保险市场的思考。

首先,旅行社责任险成为公众关注的焦点。据了解,目前,旅行社责任险实行统保,由国家强制规定旅行社必须购买。根据旅行社责任险统保方案,其保险责任设定为:在保险期间内,被保险人从事旅行社经营活动时,因疏忽或过失造成被保险人接待的境内外旅游者(包括领队和导游)遭受人身伤害和财产损失,依照中华人民共和国法律应由被保险人承担的经济赔偿责任。亚利桑那重大车祸遇险游客均应依据有关规定获得旅行社责任险的保险赔偿。

记者了解到,针对旅游市场纠纷和矛盾,国内一些地方正试行旅行社责任险的浮动费率。将旅行社的违规记录、客户满意度测评结果、是否选择已购买责任险的服务外包商等情况作为费率浮动的因子,利用费率杠杆,建立旅行社有奖有罚的管理机制,促进旅行社提高防范风险的能力。

保险专家,旅行社责任险还应具备更高的服务标准,保险公司在承保和理赔过程中需进一步明确实务操作要点,简化理赔手续、加快理赔速度,以及明确保险公司在出险时提前介入事故处理,协助做好紧急抢救、医疗费用前置审核和垫付、小额快速赔付等理赔服务工作。

有专家认为,旅游保险责任范围应根据有关法律法规和旅游合同作进一步明确,投保金额应与旅行社的实际经营状况相挂钩,个人赔偿限额应根据实际赔偿标准逐步调整。为满足旅行社在组织特殊旅游、旅游延误、旅游取消等情况下的责任保险需求,鼓励保险公司自行开发使用其他附加责任保险条款。

通过对旅游保险的相关介绍,相信大家会对旅游险有了进一步的认识。外出旅行,一份合适、完善的旅游险,可以提供人身安全保障,免去您的后顾之忧,让您放心出行,乐享生活。

 

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部