主要境外旅游国家保险须知

超级管理员 2014年12月18日
知识

开始计划今年的暑期境外游路线了吗,俗话说,“在家百般好,出门万事难”,假如不了解境外旅游保险的知识,那么也多少会给投保、理赔带来一定困难。

因为路途遥远、地域差异、制度不同等多种原因,境外旅游相比境内旅游无论是游前投保或是出险理赔,都有一定差别。综合专家建议,针对出境目的地的不同,开心保整理了几个主要国家的保险须知:

  东南亚旅游首选紧急救援险

所谓东南亚,通常在保险中定义总共包括11个国家,包括越南、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、马来西亚、新加坡、印度尼西亚、菲律宾、文莱和东帝汶,其中东帝汶是经全民公决后,于2002年5月20日从印尼独立出来的,是东南亚最年轻的国家。

专家指出,购买东南亚旅游保险紧急救援最重要。境外紧急援助保险是指中国境外旅行途中遭受意外事故或者患突发性疾病时,保险公司境外授权机构根据合作协议对客户实行紧急援助服务的一种保险。

  欧洲旅游必知的申根签证保险

专家指出,从2006年1月1日起,所有的申根国家(指《申根公约》的成员国)签证申请都必须出示一份已购买的申根签证保险,领事馆以此作为签发申根签证的基本前提。满足申根国家签证要求的申根签证保险境外旅游意外伤害险,需要同时满足两个要求:第一是必须附带全球紧急救援功能的保险,且保险期限必须覆盖申请停留时间;第二是在境外的医疗保险金额不能少于3万欧元,即不能少于30万元人民币。

需要签证保险的国家有:德国、法国、丹麦、瑞典、捷克、芬兰、荷兰、波兰、希腊、挪威、冰岛、奥地利、比利时、意大利、匈牙利、葡萄牙、西班牙、卢森堡、立陶宛、马耳他、爱沙尼亚、拉脱维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、瑞士。

  综合:紧急救援服务引领境外险

专家指出,紧急救援服务是出境游最应配备的保险之一。紧急救援服务是保险公司与国际救援组织联手推出的境外旅游救助保险险种,在事故发生时提供及时有效的救助。包括紧急状况发生时,可以雇用军用飞机把病人火速运出事故发生地,也会将医护人员派往世界各地看护治疗患者,同时会与遍布世界各地的报警中心、医疗服务机构联手,向用户提供包括住院费用垫付等在内的全球范围旅行援助服务。

  其他:境外务工保险当先

专家指出,除了境外旅游外,需要购买保险的另一种境外情况是境外务工。以劳务输出的方式出国务工的人员,在购买保险时,意外险、医疗险是境外保险最基础的保障也是性价比最高的选择,保障金额则建议根据前往国及工作属性进行调整。

具体操作方面,专家建议,对外劳务经营企业和劳务人员应当与保险公司签订对外劳务保险合同,企业还应按照所在国(地)政府规定,要求境外用工单位投保以劳务人员或者其指定人员为受益人的境外医疗、人身意外伤害保险并支付保险费,如果境外用工单位不能办理,则由招工企业办理。这样,如果劳务人员在境外因犯罪事件、恐怖袭击、战争甚至绑架等造成意外伤害,可以得到赔偿。

海外务工可团体投保“绑架险”,除了通过企业层面来投保,个人也可以自行投保一些绑架勒索险,但需要有一定的财务证明,因为投保额度和保费都不低。绑架勒索险属于财产保险,投保此类险种还需要组合一定的人身意外险作充分的保障,因此,海外务工团体也可以投保一些意外、医疗及绑架风险等的组合型保险。

此外,还有绑架慰问金和雇主慰问探访费用可供选择。前者是指承保购买境外务工保险的人员,在旅行期间遭受绑架,根据实际被绑架的日数获得赔偿的保障金;后者是指承保购买境外务工保险的人员,因意外事故或身患疾病身故或住院,保险公司安排其雇主前往探望的交通及食宿费用。

境外旅游固然开心,可毕竟俗语有云“出门万事难”,因此事先了解境外旅游保险必要知识,做足功课是必要的,由此为自己这份快乐加上保障。
 

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部