戴面纱的“交强险”

jzbj 2014年12月18日
知识

机动车交通事故责任强制保险(以下简称交强险)是我国首个由国家法律规定实行的强制保险制度。交强险,是应《道路交通安全法》的实行推出的针对机动车的车辆险种,于200671日正式施行,根据配套措施的最终确立,于200771日正式普遍推行。

按照《机动车交通事故责任强制保险条例》的规定,交强险是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险,属于责任保险的一种。

千呼万唤之后,中国保监会也终于正式公布了《机动车交通事故责任强制保险》(简称交强险)的基础费率和责任限额。其中,最受关注的家庭6座以下的自用汽车的保费定为1050元,保额是6万元。

新版《机动车交通事故责任强制保险条例》明确要求,在中华人民共和国境内道路上行驶的机动车的所有人或者管理人,应当依照《中华人民共和国道路交通安全法》的规定投保机动车交通事故责任强制保险。

至此,一直神秘的交强险被推出水面,成为大众消受的一道菜品。为什么说它神秘呢? 

首先,交强险的推出,为新交法保险公司先行赔偿无法落实补充了短板。此外,保监会有权要求保险公司从事机动车强制险业务,也有权力限制未经批准者从事此项业务,从根本上解决了不保滥保两种现象;以保险费率作为调节手段,对遏制违章、降低事故,也会有积极作用;交强险规定在强制险限额之外、肇事车逃逸等受害人难以自救的情况下,可通过交通事故社会救助基金,先行为受害人垫付费用,充分体现了弱者优先,生命高于一切的文明理念。

其次,这一险种是非保不可的强制险,车主不免盘算:与旧的商业性三者险相比,按新的交强险交费投保,我是赚了还是赔了?新的交强险交1050元保6万元,如果旧的商业三者险是交1000元保20万元,那我是不是就赔了?其实账不应该这么算。保险的价格,体现在保费与保额上。而价格的高低,参照两个因素:历史和服务。从新推出的交强险来看,目前这两项都不太具有可比性。首先,历史上没有真正意义的交强险,只有商业三者险,该险种是无责才赔,有责不赔,这和本次推出的交强险有责无责都赔,本质上不一样;其次,服务上,由于交强险刚刚推出,交1050元保6万元服务性价比到底是高还是低,目前尚无从判断,也就没有评价的基础。因此,面对交强险,车主到底是赔是赚,不能单看保费涨了,保额低了。更要看赔偿是否有保障,服务是否更到位。

任何新生事物都有它的优弊面,对新出的交强险也同样如此。交强险规定的医疗费用赔偿限额为8000元,会否导致一些医疗机构有意识地不够8000也要凑8000的行为?又如,交强险属于强制险,且费率制定原则属于不盈不亏,承保单位会不会采取垄断,在服务缩水上挖掘利益呢?再比如,随着交强险对保险市场的冲击,是否会出现滥竽充数的黑中介,让造假者发现新目标,干扰正常的保险秩序。对于这一切期许,老百姓唯有坐等期待交强险不要仅限于保险公司不赔不赚,政府多一些公益投入,更希望浮动费率能够早日出台,让真正安全行车者的费率能降下来。

最后笔者认为,旧款中中资保险公司经保监会批准,可以从事机动车交通事故责任强制保险业务被修改为保险公司经保监会批准,可以从事机动车交通事故责任强制保险业务。去掉的“中资”两字,意味着中国正式向外资保险公司开放交强险市场,中国保险业亦进入全面开放的阶段.

 

 

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部