常说的交强险是什么意思

超级管理员 2014年12月18日
知识

交强险是保障司机生命与财产安全的最佳保障,但很多人对交强险的概念很模糊。实际上,交强险是是我国首个由国家法律规定实行的强制保险,对投保和承保方都采用了强制规定,以保证危险发生时双方能够及时得到赔偿和解决。

交强险全称机动车交通事故责任强制保险。《机动车交通事故责任强制保险条例》规定:交强险是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。

交强险条例与条款

《机动车交通事故责任强制保险条例》第3条规定:“本条例所称机动车交通事故责任强制保险,是指由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成本车人员、被保险人以外的受害人的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。”依据此条的规定,(1)该强制性保险只承保机动车上人员、被保险人之外的第_三人所遭受的损害;(2)第三人所遭受的损害包括人身损害和财产损失,不包括精神损害;(3)该强制性保险有一定的责任限额,保险人只在该限额内承担支付保险金的责任。

只买交强险可以吗?交强险与商业险有何区别? 

交强险的初衷是为了保障交通事故中弱势群体的利益。由保险公司向第三方(除保险公司、投保司机外的那方)的人身财产损失提供补偿。避免车祸后,司机和受害方都没有钱而延误治疗的情况发生。

交强险具有强制性,凡是在我国境内行驶上路的机动车都必须投保交强险。这种强制性不仅体现在强制投保上,也体现在强制承保上,具有经营交强险资格的保险公司不得拒绝承保,也不能随意解除合同。事故发生后要立即向交警和保险公司报案,由交警做事故登记、判定责任方,保险公司也会派遣查勘人员到事故现场了解情况(视情况而定),以便后续理赔处理。

而商业险不具有强制性,投保人与保险公司在自愿、平等的条件下订立保险合同。故车主可以只投保交强险,但是这样做保障范围和保障程度都比较有限,风险较大。

交强险体现的是一种责任感。类似商业的第三者责任保险。对投保司机的好处可以理解为,当不慎对第三方造成人身财产损失而向你追偿时,你可以将这部分支出转移到保险公司。

而商业险各家保险公司可以在一定的范围内自行决定优惠的幅度。网上购买商业险,尊享免费道路求援无限次!

 

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部