交强险基础费率如何计算?酒驾、严重违法行为影响费率浮动

超级管理员 2014年12月18日 文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约
知识

   人们在购买交强险时,对交强险基础费率的计算不是很明确。实际上,交强险实行了同意的保险条款和基础保险费率,只要了解其大致浮动范围,就可以掌握交强险基础费率。

  交强险基础费率类型

交强险的基础费率共分42种,不同车型费率各不相同,但对同一车型,全国执行统一价格。其中,6座以下私家车每年应缴的基础保费是950元。 

交强险实行全国统一基础费率,保监会按照交强险业务总体上“不盈利不亏损”的原则审批费率。任何保险公司不得擅自提供优惠。 

  交强险费率表介绍

交强险实行统一的保险条款和基础保险费率。保监会按照总体上不盈利不亏损的原则审批保险费率。交强险实行费率是与交通违章挂钩的,“奖优罚劣”的费率浮动机制是交强险基础费率的特点,同时机动车交通事故责任强制保险费率还与风险程度相匹配,建议车主可以关注保监会发布的最新交强险条款和费率表。

201031日,起逐步实行酒后驾驶与机动车交强险费率联系浮动制度以来,截至目前,已有北京、内蒙古、上海、福建、河南、湖北、安徽、广西、海南、四川、甘肃、青海等12个省(区、市)实行这一制度。81日起,辽宁省也将实行酒后驾车违法行为与交通事故责任强制保险费率联系浮动制度。至此,交通话强制险酒驾挂钩制度在全国范围全面铺开。 

  费率联系浮动制度全国范围内执行

据悉,除北京等12个已经开始执行的省(区、市)外,其他省(区、市)的联系浮动制度正在进一步论证和制定中,待正式公布后开始实行。

具体的浮动标准是:上年(指上一个保单年度)每发生一次饮酒后驾驶交通违法行为且尚未处理的,被驾驶机动车次年交强险费率上浮15%;上年每发生一次饮酒后驾驶交通违法行为且已处理完毕的,被驾驶机动车次年交通强制险费率上浮10%。上年每发生一次醉酒后驾驶交通违法行为且尚未处理的,被驾驶机动车次年交强险费率上浮30%;上年每发生一次醉酒后驾驶交通违法行为且已处理完毕的,被驾驶机动车次年交通强制险费率上浮25%

对于主动接受酒后驾车处罚的,其交通强制险的费率将调低5%左右;对于不主动并且超过年度保险接受处理的,其交通强制险的费率将以顶额的费率收取;对于没有酒后驾车行为的,其交通强制险的费率维持不变。

  经济杠杆提升酒驾成本

2010年初,公安部、中国保险监督管理委员会联合下发通知,决定自31日起,逐步实行酒后驾驶违法行为与机动车交通事故责任强制保险费率联系浮动制度。新规的威力在于充分发挥机动车保险的经济杠杆作用,让酒驾的违法成本更高,惩戒力度更大,为机动车驾驶人的交通安全上了一道“保险杠”。

根据有关规定,浮动费率的具体标准由各省(区、市)保监局和省级公安机关在充分测算和论证的基础上,结合地方实际确定。2009年以来,打击酒后驾驶违法行为得到了社会各界的认同和支持,酒后不开车的观念也在深入人心。据统计,2010年以来,全国因酒后驾驶违法行为交通肇事导致的死亡人数同比下降37.5%

据了解,北京地区31日实行联系浮动制度以来,共查处酒后驾驶违法行为2.3万起,其中有2259辆机动车在购买新交强险时,因为酒后驾驶行为上浮15%的交通强制险费率,15辆机动车因醉酒驾驶上浮30%费率;上海41日实行新制度以来,共查处酒后驾驶5213起,其中290辆机动车上浮交通强制险费率15%45辆机动车上浮费率30%

  有异议可向公安复核

据了解,投保人对《费率浮动告知书》上的酒后驾驶违法行为信息记录有异议的,保险公司将出具《交通违法行为异议处理联系单》,并提示投保人持机动车行驶证和《交通违法行为异议处理联系单》向县级以上公安交通管理部门提出查询复核申请。经复核变更原处罚决定的,保险公司应根据修正后的交通违法情况予以承保;交通强制险保单签发后,交通违法行为发生变更的,保险部门应对多收的交强险费率退还投保人,维护投保人的权益。

由于交强险是以机动车作为收取对象,也就是说,处罚是认车不认人,与以往的酒驾处理方式有很大不同。因此,借车给别人的私家车主要小心了,哪怕违规的是真正开车的人,埋单的也只能是车主本人。

此外,新规明确规定,在交通强制险保单签发后,才处理酒后驾驶交通违法行为的,保险公司不得批减相应机动车的保费。为配合制度的实行,各保险公司将逐步取消摩托车交通强制险定额保单,并于2010930日前全面停止使用,摩托车因而也将全部纳入酒后驾驶违法行为相应交通强制险费率浮动。

  严重违法有望纳入费率

据交警部门透露,酒驾、醉驾与交强险挂钩只是一个开始,今后交管部门还会与保监局进一步研究其他严重违法行为与交通强制险、商业车险费率联系浮动的相关规定。例如:客车 严重超员、货车严重超载、高速路上违规调头、严重超速等,都将会与交通强制险、商业险挂钩,希望通过此举能不断增强机动车驾驶人的交通安全意识和法制意识,辅助城市交通安全管理,维护道路交通秩序。

另外,交强险60%的浮动上限也不会一成不变,可能会提高到100%,甚至更高,也就是说以后交通违法行为的代价会更大。

对于司机来说,强制购买交强险既是为了规范司机行为,也是为了保障大众的生命安全,避免悲剧发生。因此,司机有责任也有义务了解、学习交强险基础费率范围,同时按规定缴纳交强险,安全出行,放心回家。

 

相关产品

文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约

正品保险

正品保险

中国保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

下载APP投保快捷省心

关注微信了解更多资讯

客服 保险顾问
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部