4009-789-789 手机版 0
您所在的位置:首页>保险知识>认识保险 >五险一金具体是什么的问题解答

五险一金具体是什么的问题解答

“五险一金”交得越多是否到期领得越多?强制缴纳是否没商量?这些职场新鲜人必须要弄明白的头等事,你搞定没?

面对这些关乎切身利益的问题,不少刚出校门的大学生却一脸茫然。近日,浙江财经学院外国语学院开展了大学生“五险一金”的认知度及毕业生享受“五险一金”情况的调研,该院学生在杭州地区15所高校、人才市场、相关区县劳动保障局、人民法院等地进行了走访调查。

在被调查的15所高校1200名学生中,只有4%的学生肯定自己对“五险一金”非常了解,不太了解的占了64%,还有4%的学生承认完全不了解。在28%表示了解的学生中,能准确说出“五险”、“一金”具体内容的不足十分之一。

通常所说的“五险”是指:养老保险 、医疗保险失业保险 、工伤保险 和生育保险,“一金”是指住房公积金。

其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险则完全是由企业承担的,个人不需要缴纳。其中,“五险”是法定的,而“一金”不是法定的。

此外,职工在试用期内也应该享受社会保险,因为试用期是合同期的一个组成部分。“五险一金”的缴纳标准和额度不同,但都以职工工资总额为基数。

在我国,城镇基本养老保险实行的是 “属地管理”,各地的缴纳比例也不同,例如,杭州为12%,深圳为10%,上海则比较高,为22%。这对企业来说,确实存在一定压力,造成了逃缴现象时有发生。

据了解,2011年7月1日起正式执行的《社会保险法》中,明确社会保险受劳动保障行政部门监督检查,单位不缴“社保”,可以通过劳动仲裁处理。此外,如果用人单位不依法给职工缴纳社会保险,那么相关机构可以从用人单位存款账户直接划拨社会保险费。

但毕业生们对此知之甚少。调研员在走访中发现,大学生就业法律意识非常薄弱,只有6.5%的大学生表示非常了解劳动保障体系的法律效力,不太了解和完全不了解的分别占到了47.9%和10.4%。

对于应届毕业生来说,另一个法律盲点是:试用期内是否享受保险。根据社保条例规定,试用期员工有获得用人单位按实发工资数买社保的权利。

五险一金的标准是什么

目前北京养老保险缴费比例 :单位20%(其中17%划入统筹基金,3%划入个人帐户),个人8%(全部划入个人帐户)。

医疗保险 缴费比例:单位10%,个人2%+3元。

失业保险缴费比例:单位1.5%,个人0.5%。

工伤保险根据单位被划分的行业范围来确定它的工伤费率。

生育保险缴费比例:单位0.8%,个人不交钱。

公积金缴费比例:根据企业的实际情况,选择住房公积金 缴费比例。但原则上最高缴费额不得超过北京市职工平均工资300%的10%。

问题解答

何为“五险一金”?

无论你在什么单位就职,单位都应该给你申请独属于你个人的专项账户,缴纳社会保险,就是我们俗称的“五险一金”。这个专项账户相当于你的又一张社会身份证明。“五险”包括养老、医疗、失业、工伤和生育五种保险,缴到社会保障局,其中养老、医疗和失业保险,是由企业和个人共同缴纳;工伤和生育保险则完全由企业承担。“一金”指的是住房公积金,缴到住房公积金管理中心

如果没有享受到“五险一金”,用人单位算不算违法?

“五险一金” 带有一定的立法强制性,如果你没有享受到这种权利,就是单位违法了。因为社会保险是根据立法,由个人、单位及国家三方面共同筹资,当个人在遭遇年老、疾病、工伤、生育、失业等风险时,保障个人基本生活需求的社会保障制度。因此,假如你发现用人单位不作为,完全可以到劳动仲裁部门进行投诉。一般情况下都会无条件得到解决。

相似产品推荐
分享到:
关键词:五险一金  五险  住房公积金  公积金  
  下一篇:白领怎样领取失业保险金信息介绍      上一篇:什么叫社会保险的介绍  
热销保险产品
热门文章推荐
热门标签
大家都关注
开心保保险网

开心保保险网 辽宁 大连

欢迎关注开心保微博
加关注

关注开心保微信

微信扫一下即可添加开心保
官方微信,心动优惠及时掌握。