个人买房公积金贷款的政策主要有哪些

白岚 2014年07月31日 文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约
知识

公积金贷款是按规定缴存住房公积金一定期限以上(各城市的期限不同,如长沙为12个月以上)的在职职工,为购建住房或翻建、大修自有住房资金不足时,即可申请公积金贷款。

公积金贷款的条件

单位在职职工签订劳动合同3年期以上(或连续3年签订1年期劳动合同);正常连续按月缴存住房公积金一定期限以上;未超过法定退休年龄;借款人有稳定的经济收入和偿还本息的能力;借款人同意办理住房抵押登记和保险;提供当地住房资金管理中心及所属分中心同意的担保方式;同时提交银行要求的相关文件,如购房合同或房屋预售合同、房屋产权证、土地使用证、公积金缴存的证明等。

贷款政策的主要内容

贷款政策是指商业银行指导和规范贷款业务、管理和控制贷款风险的各项方针措施和程序的总称。商业银行的贷款政策由于其经营品种、方式、规模、所处的市场环境的不同而各有差别。

银行贷款政策首先应当明确银行的发展战略,包括开展业务应当遵循的原则、银行希望开展业务的行业和区域、希望开展的业务品种和希望达到的业务开展的规模和速度。

在银行的贷款政策文件中都开宗明义地指出,贷款业务的发展必须符合银行稳健经营的原则,并对银行贷款业务开展的指导思想、发展领域等进行战略性的规划。

贷款业务发展战略,首先应明确银行开展贷款业务须遵循的基本方针。在明确了银行贷款应遵循的经营方针的基础上,还必须根据需要和可能,确定银行贷款发展的范围(包括行业、地域和业务品种)、速度和规模。

款程序通常包含三个阶段

第一阶段是贷前的推销、调查及信用分析阶段。这是贷款科学决策的基础;

第二阶段是银行接受贷款申请以后的评估、审查及贷款发放阶段。这是贷款的决策和具体发放阶段,是整个贷款过程的关键;

第三阶段是贷款发放以后的监督检查、风险监测及贷款本息收回的阶段。这一阶段也是关系到贷款能否及时、足值收回的重要环节

相关资讯:济南调整公积金贷款政策

自10月8日开始实施的济南住房公积金新政,从贷款上限、可贷额度计算方法、连续缴存公积金时间、差别化信贷政策等四个方面对公积金贷款购房做出调整。

其中,主要内容包括两人及以上缴存公积金的职工家庭,公积金贷款额度为50万元保持不变,一人缴存住房公积金的职工家庭申请住房公积金贷款的最高贷款额度,从此前的50万元调整为25万元;借款额度的确认办法从此前的两种方法减少为一种,即借款人及共同还款人公积金账户余额×15;借款人申请公积金贷款的条件从连续缴存公积金6个月提高到12个月。

此外,公积金贷款采用差异化的信贷政策,对购买首套套型建筑面积在90平方米(含)以下的首付款比例从三成降低到两成,购买90平方米以上的自住住房首付款比例为30%;第二套住房公积金个人住房贷款首付款比例从30%提高到60%,贷款利率不得低于同期首套住房公积金个人住房贷款利率的1.1倍。

相关产品

文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约

正品保险

正品保险

中国保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

下载APP投保快捷省心

关注微信了解更多资讯

0/4

微信公众号

下载app

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比
产品对比看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约