青羊区社保局打造服务五星品质

谢飞燕 2013年09月27日 文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约
知识

窗口单位是一个城市的脸面,窗口服务的水平状况,直接体现一座城市的文明程度。记者采访了解到,青羊区社保局、政务中心、街道社区等窗口单位紧紧围绕以“五星品质”建设“五新青羊”的工作目标,通过窗口服务规范化、标准化建设,提高窗口服务质量和服务水平,提升办事群众的满意度,青羊区社保局助推文明城市建设,取得积极成效。

青羊区公安分局就提供上门代办服务

上个月,一名中年男子来到青羊公安分局办证窗口咨询代办理身份证事项。在询问过程中,工作人员得知家住青羊区狮马路34号的张瑞芳老人重病垂危,这辈子还没有办过身份证的她希望能在有生之年办一张身份证。

了解情况后,青羊公安分局立即组织工作人员去医院为老人照相并整理相关材料,第二天就为老人发放了临时身份证,原本要40天左右的身份证办理流程也在工作人员的努力下被压缩到20来天。8月初,张瑞芳老人如愿领到了自己的第一张身份证,含笑辞世。

据介绍,今年上半年,仅青羊区公安分局就提供上门代办服务达380余件次,街道便民服务中心及政务大厅更提供便民代办服务近万件次。

政务中心 一条龙“流水线”

青羊区社保局整洁的服务窗口,醒目的服务流程,规范的服务台账,文明的服务用语,庄重的服务承诺,甚至还有雨伞、打气筒、应急药品这样贴心的便民服务器具。在青羊区政府政务中心,服务对象从一进门便能享受到窗口工作人员的热情接待,中心大力推行从导办、代办到首办、督办的一条龙“流水线”工作法,为办事群众带来了极大的方便。

记者在现场看到,青羊区社保局进门处设置了1个导引岗,由5名窗口工作人员轮换值守,负责对前来办事的服务对象进行导引导办,根据服务对象所需办理的事项,将其引导至相应窗口。在公安、工商等服务对象较多,需要等候办理的窗口,还分别设置了1名专职导引员,负责为前来办事的服务对象提供取号、排号、咨询等指引导办服务。

在严格执行“首问责任制”的基础上,青羊区社保局还推出了全程陪同的“首办服务”,大大缩减了服务对象的往返次数和办事时间。首办责任人按照“一个人接办、一次性告知、一对一指导、一条龙跟踪”的要求,负责对服务对象从填报材料到领取证照进行全程指导。

街道社区 家门口就能办业务

政务中心之外,青羊区大力推行公共服务下沉,目前,该区已将涉及就业、社保、劳动维权等50多项服务全面下沉到街道和社区。个体参保人员的退费,参保人员个人信息查询,无工龄、无军龄个体人员办理退休,小额贷款申请等多项服务均可在街道办理,清波社区、培风社区、快活社区的居民还可直接到社区办理社保卡加磁服务。

青羊区社保局相关负责人告诉记者,由于内控制度和网络安全等多方面的限制,社保卡社区加磁等服务还不能在全区范围内广泛推广,该区正进一步优化流程,加强网络安全建设,力争尽快将更多的便民公共服务下沉到街道和社区,让老百姓在家门口就能办理更多业务。

青羊区社保局服务得到群众好评

青羊区居民冯均伟、邓霞夫妇:

过去我们最怕的就是找政府部门办事。现在好了,进门有导办、代办帮你准备材料,有预约电话,还能在网上提交预审材料,服务人员的态度也好,巴适。

青羊区清波社区李大爷:

以前社保卡消磁了,非要到青羊区社保局才能加磁,去一趟麻烦得很,现在就方便多了,到家门口的社区中心就可以加磁,走路就几分钟。

成都红旗连锁股份有限公司:

我们在青羊区有30多家门店,平时工作量大又十分繁琐,青羊区政务中心的工作人员专门为我们优化了办事流程,派专人提供详尽的事前工作指导,大大提高了办事效率。公司专门为青羊区政务中心送来了“服务企业、高效廉明”题字的锦旗,对窗口工作人员高效、热情的服务表示赞赏。

24小时社保就业信息查询、青羊区社保局就近加磁、公安机关代办服务及节假日预约、街道社区拆除服务柜台面对面为办事群众提供服务……在青羊区各个服务窗口,一项项贴近群众、温暖人心的便民新措施不断推出,让生活在青羊区的老百姓切实享受到透明、高效、便捷的政务服务。

相关产品

文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

8年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

微信

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比
产品对比看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约