4009-789-789 手机版 0
您所在的位置:首页>保险知识>认识保险 >社保是不是养老保险?

社保是不是养老保险?

近期,人社部出台《社会保险费申报缴纳管理规定》称,用人单位应当自用工之日起30日内为其职工申请办理社会保险登记并申报缴纳社会保险费。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。用人单位未按照规定申报应缴纳的社会保险费数额的,社会保险经办机构暂按该单位上月缴费数额的110%确定应缴数额;没有上月缴费数额的,暂按该单位的经营状况、职工人数、当地上年度职工平均工资等有关情况确定应缴数额。可是,很多人搞不明白社保跟养老保险的关系,尤其是刚毕业的大学生,他们对社保的知识相对匮乏,有人甚至会问:社保是不是养老保险?对此,本文将给与详细解答。

什么是社保?

社保,即社会保险,是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险计划由政府举办,强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税(费)形成社会保险基金,在满足一定条件的情况下,被保险人可从基金获得固定的收入或损失的补偿,它是一种再分配制度,它的目标是保证物质及劳动力的再生产和社会的稳定。

社保种类:社会保险的主要项目包括养老社会保险、医疗社会保险、失业保险工伤保险、生育保险等等。

什么是养老保险?

养老保险是社会保障制度的重要组成部分,是社会保险五大险种中最重要的险种之一。养老保险(或养老保险制度)是国家和社会根据一定的法律和法规,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度

社保是不是养老保险?通过上文的解读,大家一定找到答案了吧。社保当然不是养老保险,养老保险只是社保五大险种中最重要的组成部分。

社保是不是养老保险——相关资讯

社保申报缴纳新规:单位欠缴社保将被强制扣费

用人单位欠缴社保费且未在规定期限内补缴的,社保机构可强制扣费。记者昨日采访了解到,人社部出台《社会保险费申报缴纳管理规定》称,如果用人单位账户余额少于应当缴纳的社会保险费数额的,或者划拨后用人单位仍未足额清偿社会保险费的,社会保险经办机构可以要求用人单位以抵押、质押的方式提供担保。新规将从11月1日起实施,原劳动和社会保障部《社会保险费申报缴纳管理暂行办法》同时废止。

单位未缴纳社保 被判赔职工17万余元损失

李某在工作时不慎受伤,因单位未及时缴纳社保,昆山法院判决由该科技公司赔偿李某一次性伤残补助金22572元、一次性工伤医疗补助金104284.32元、一次性伤残就业补助金43050元。

李某于2012年7月10日进入某科技公司处工作,7月24日李某在工作时受伤,经认定为工伤并已构成了九级伤残,但公司未为李某缴纳社保。法院经审理认为,李某在工作中受伤,已被认定为工伤,并鉴定为九级伤残,依法应当享受工伤待遇。某科技公司未为李某缴纳社会保险,应承担工伤待遇的赔偿责任,遂作出上述判决。

法官提醒:用人单位应及时给员工缴纳社保,虽然在一定程度上增加了用工成本,但同时也降低了用工风险,进而减少因工伤赔偿给企业带来的经济损失。

相似产品推荐
分享到:
关键词:社会保险  养老保险  
  下一篇:社保卡是否可以注销?怎么办理?      上一篇:办理社保卡需要什么手续与材料?  
热销保险产品
热门文章推荐
热门标签
大家都关注
开心保保险网

开心保保险网 辽宁 大连

欢迎关注开心保微博
加关注

关注开心保微信

微信扫一下即可添加开心保
官方微信,心动优惠及时掌握。