4009-789-789 手机版 0
您所在的位置:首页>保险知识>认识保险 >单位社保什么时候开始交?

单位社保什么时候开始交?

社会保险是国家通过立法建立的,对劳动者在其生、老、病、死、伤、残、失业以及发生其他生活困难时,给予物质帮助的制度。社保具有保障劳动者基本生活、维护社会安定和促进经济发展的作用。劳动者自己不能决定是否参加保险。被保险人及其所在用人单位必须依据国家法律规定的保险金额缴纳保险费,并且不能自行选择缴费标准。那么,对于劳动者来说,单位一定要给自己交社保吗?社保什么时候开始交?

如果到了新单位超过一个月,单位还没给你缴纳社保,你便有权利争取。前不久,这种争取权利有了法律保障。近日,人社部出台了《社会保险费申报缴纳管理规定》,要求企业为员工缴纳社保。该规定一出,对很多员工来说是非常好的消息。《社会保险费申报缴纳管理规定》是为了规范企业社保申报及缴纳工作,防止企业对员工拒交或延交社保的事件发生而出台的。规定指出企业必须在员工入职30天内给员工申报办理社保,并且需按时缴纳社保。如果没有按时交纳,将对企业处以社保滞纳金的惩处。另外,当企业没有按期给员工交纳社保时,社保经办机构有权查到企业银行及金融账户,并能从账户划拨社保费用。余额过少时,社保经办机构可以要求企业以抵押、质押的方式提供担保,并责令其按期交纳。该规定自2013年11月1日起施行。

不少业内人士表示,企业不愿意为员工缴纳社会保险的情况,比较普遍。用人单位和劳动者缴纳社会保险是法定义务,然而不少民营企业都不为员工缴纳保险。比如服务业的商店、宾馆等单位的员工,企业均以临时工为由,基本未缴纳保险。这一项强制的规定意味着,工作不满一定年限不给申办社保、以企业效益不佳为理由不缴社保费、单位欠缴的社保费让职工个人交滞纳金……这样的情况将不允许发生。

相似产品推荐
分享到:
关键词:社会保险  社保缴费  
  下一篇:促进农民工市民化 解决养老医疗保险事宜      上一篇:个人购房可以使用公积金吗 公积金如何提取  
热销保险产品
热门文章推荐
热门标签
大家都关注
开心保保险网

开心保保险网 辽宁 大连

欢迎关注开心保微博
加关注

关注开心保微信

微信扫一下即可添加开心保
官方微信,心动优惠及时掌握。