4009-789-789 手机版 0
您所在的位置:首页>保险知识>认识保险 >了解社保相关知识 警惕社保代理代办骗钱

了解社保相关知识 警惕社保代理代办骗钱

近年来,有些公司利用自己的门路,在管理相对薄弱的地区为有需要的人办理社保补缴手续,收取高额的代办费,并从中牟利。这种社保代理代办行为属于违法行为,通过这种途径办理社保,大家的权益是很难得到保障。如何正确购买社会保险,避免上当受骗?为了帮助大家识别社保代理代办的骗子招数,本文将为大家介绍社保相关知识,以免大家上当受骗。

用人单位招录职工,由单位统一参保

经常有企业职工打来电话,他们称,单位不给职工买保险,那么,职工能否自己去买社保,让将来养老有保障?用人单位招录的职工,应由用人单位统一参保。专家指出,用人单位招录劳动者从事劳动合同约定的工作,从合同签订之日起,劳动关系即确立,依据《劳动合同法》和《社会保险法》的规定,用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。专家说,如果用人单位拒不为职工参保,职工可向社保经办机构或劳动监察机构举报,也可以直接向劳动仲裁机构提出劳动争议仲裁。

灵活就业人员可自行办理个人社保登记

除了上班族,其他人员如何买社保?灵活就业人员如何购买社保?社保专家说,灵活就业人员可自行办理个人社会保险登记。未达到国家法定退休年龄的本地户籍的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员;从农村进城从事个体经营并有工商营业执照和固定经营场所及缴费能力的人员,自愿参加养老保险的,可以灵活就业人员身份参保。

办理程序:申请人提供相关材料(本人户口、身份证及复印件;灵活就业证明;个体工商户带营业执照及身份证明、《灵活就业人员社会保险登记申报表》等)→社保经办机构经办人员受理并审核申请人参保资格→办理参保人员信息录入→申请人持审核通过的《灵活就业人员社会保险登记申报表》到社会保障卡发放部门领取社保卡→凭社保卡到指定银行缴费。

居民参保,要到指定银行缴费

如何以居民身份参保?专家介绍,凡拥有本地城乡居民户籍,年满16周岁(不含在校学生),未参加城镇职工基本养老保险以及国家、省规定的其他社会养老保险的城乡居民,可在本人户籍所在地参加城乡居民社会养老保险

办理程序:居民提供户口和本人身份证及复印件,填写《市城乡居民社会保险登记表》,向户籍所在地村(社区)申请,村(社区)上报到城乡居民社会养老保险局审核申请人参保资格,录入信息库,打印《参保凭证》,居民凭《参保凭证》到指定银行缴费。

女性灵活就业人员到55岁才能办退休

原国有、集体企业正式固定职工解除或终止劳动关系后,单位才整体参加城镇职工养老保险,造成先前离开的职工漏保。此类漏保人员凭完整的职工人事档案,填写《参加养老保险人员资格审批表》,由原用工单位呈报当地人社行政部门审批,审核属实后,用人单位补齐养老保险费,然后纳入职工养老保险范围。

女性劳动者以个人身份参加灵活就业人员养老保险的,按规定满55岁才能退休。对于起先以职工身份统一参保,后与企业解除了劳动关系,以个人身份继续缴纳养老保险的女职工,或先以灵活就业人员身份参保,后与用人单位建立劳动关系的女职工,必须以职工身份随用人单位连续参保缴费10年以上,方可按50周岁退休(退休审批时严格管理和控制)。

社保代理代办——相关链接

哈尔滨社保代理代办乱象:交10万退休后每月领1600元

材料不全可以无中生有,手续繁琐可以代办搞定。近日,记者在哈尔滨一些社保代办机构采访时发现,代办服务市场非常繁荣,只要交上一笔可观的代办费,即使不符合规定、或者手续繁琐,一些社保业务照样可以顺利办妥。

黑龙江高盛律师集团事务所律师王佳丽认为,在手续证件不全的情况下,代办公司代办退休、社保等行为肯定是违法的,在这个过程中,代办公司也许和社保相关单位有一定关系,可通过内部渠道办理,但存在较大风险。由于群众与代办机构之间属于违法交易,对于寻求办理的当事人也有极大的风险。“若代办人跑了或双方产生纠纷,根本无法主张法律保护。”

相似产品推荐
分享到:
关键词:社会保险  社保手续  
  下一篇:社保和商业保险到底买哪个好?      上一篇:社保在哪里交比较合适  
热销保险产品
热门文章推荐
热门标签
大家都关注
开心保保险网

开心保保险网 辽宁 大连

欢迎关注开心保微博
加关注

关注开心保微信

微信扫一下即可添加开心保
官方微信,心动优惠及时掌握。