我国2012车船税多少钱?

发布者:谢飞燕|发布时间:2013-11-19 09:50:43

车船税是指对在我国境内应依法到公安、交通、农业、渔业、军事等管理部门办理登记的车辆、船舶,根据其种类,按照规定的计税依据和年税额标准计算征收的一种财产税。我国对车船税征收的历史悠久。明清时,曾对内河商船征收船钞。解放前,不少城市对车船征收牌照税。从2007年7月1日开始,有车族需要在投保 交强险时缴纳车船税。我国现行车船税是于2012年1月1日起开始实施的。我国车船税计税方法为:应纳税额=应纳税车辆数量(或自重吨位)×适用税额标准;应纳税额=应纳税船舶净吨位×适用税额标准。本文将为您介绍新车船税法关于2012年车船税多少钱的规定。

2012年车船税多少钱?按排气量征收

车船税法规定乘用车车船税按排气量划分为七档征收。1.0升(含)以下的乘用车年基准税额为60元至360元;1.0升以上至1.6升(含)的年基准税额为300元至540元;1.6升以上至2.0升(含)的年基准税额为360元至660元;2.0升以上至2.5升(含)的年基准税额为660元至1200元;2.8升以上至3.0升(含)的年基准税额为1200元至2400元;3.0升以上至4.0升(含))的年基准税额为2400元至3600元;4.0升以上的年基准税额为3600元至5400元。

2012年车船税多少钱的其他规定

乘用车是指核定载客9人或9人以下的小型客车。有关专家表示,这样2.0升及以下乘用车的名义税负不会增加,存量车船的车船税收入与原来收入基本持平;法律规定游艇车船税将以艇身长度作为计税依据,年基准税额为每米600元至2000元。据了解,游艇的长度约在8米至30米,据此,游艇的税额约为每艘4800元至60000元;法律规定,捕捞、养殖渔船;军队、武装警察部队专用的车船;警用车船;依照法律规定应当予以免税的外国驻华使领馆、国际组织驻华代表机构及其有关人员的车船,免征车船税;根据法律,对节约能源、使用新能源的车船可以减征或者免征车船税;对受严重自然灾害影响纳税困难以及有其他特殊原因确需减税、免税的,可以减征或者免征车船税。具体方法由国务院规定,并报全国人民代表大会常务委员会备案;法律规定,省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况,可以对公共交通车船,农村居民拥有并主要在农村地区使用的摩托车、三轮汽车和低速载货汽车定期减征或者免征车船税。

2012年车船税多少钱——相关链接

上海2012年车船税是多少钱?

由于车船税的各地征收标准不统一,具体的费率需要参照各地税务部门颁发的《车船税税目税额表》,例如2012上海车船税,据资料显示,从2012年1月1日起,上海将按照新标准征收车船税,1升小排量的乘用车将不再与4.0升以上大排量的乘用车共享每年450元的征税标准,大排量的乘用车每年4500元的车船税将是小排量乘用车的25倍。由2012年上海车船税税额表(核定载客人数9人以下乘用车部分)可知各排量车型的具体车船税每年的税额:1升(含)以下每辆180元;1升以上至1.6升(含)每辆车缴纳车船费360元;1.6升以上至2升(含)每辆车缴纳车船费450元;2升以上至2.5升(含)每辆车缴纳车船费720元;2.5升以上至3升(含)每辆车缴纳车船费1500元;3升以上至4升(含)每辆车缴纳车船费3000元;4升以上每辆车缴纳车船费4500元。

车船税新规2012年实施 2.5升以上成倍上涨

备受汽车界关注的新车船税改革已有了明确规定。日前国务院常务会议通过了《中华人民共和国车船税法实施条例》,新条例改变最大的地方在于,将现行的车船税从按载客量分档收税转变成按排量分7档征收,新条例将于明年1月1日起实行,新规实施2.5升以上小车车船税将成倍上涨。

其他类似文章

查车辆违章记录的常用方法

车辆违章

玻璃险为何影响保费上涨

车辆险

车主如何买保险?一般买哪几种车险?

车辆险

按实际需要投保新增设备险

新增设备险

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比