4009-789-789 手机版 0
您所在的位置:首页>保险知识>认识保险 >深圳新生儿医保怎么办理

深圳新生儿医保怎么办理

市民刘女士的宝宝在深圳刚出生就被查出患新生儿糖尿病,住院治疗了一段时间,由于她给宝宝申请参加医保,制卡需要一个周期,卡未拿到手上,医院拒绝记账而要求刘女士自行垫付住院费。记者就此事采访市社保局相关负责人,他表示深户新生儿自入户之日起1个月内申报参保的,可自出生之日起享受医疗保险待遇,家长自行垫付的住院费可到社保部门报销。

刘女士告诉记者:“我给宝宝申请参加医保,当时不可能拿得到卡的,要一个周期制卡,我给医院看了我宝宝的参保回执,或者我同意把我的社保卡先押给医院也行,但是医院说没有医保卡就不能记账,让我自己交几千元的住院费。新生儿参保后到底要什么时候才能享受医保待遇能记账住院?”对此,市社保局相关负责人说,本市户籍新生儿可以参加深圳市医保,为本市户籍的新生儿办理参保手续的,从申请当月开始缴费,并从缴费的次月起享受医疗保险待遇;在入户之日起30天以内凭婴幼儿出生证明和母亲身份证复印件办理参保手续的,可从其出生之月起缴费,并自出生之日起按本办法有关规定享受医疗保险待遇。

因此,该负责人说:“如果刘女士给孩子办理了入户,并在1个月内办理了参保并成功缴费,她的孩子住院的相关费用是可以由社保基金支付的。医院由于没有见到患儿本人的医保卡,未能核实参保情况,当时不给予记账,并没有违规。刘女士在自行垫付了住院费之后,可以到社保部门报销。”

据了解,深圳市早已把本市户籍的新生儿纳入医保覆盖范围,可参加基本医疗保险二档(原住院医保、少儿医保)并同时参加地方补充医疗保险,每月总缴费为本市上年度在岗职工月平均工资的0.8%,目前的缴费标准为每月39.3元。对于能够提供本市计划生育证明的,可享受每月23.5元的财政补助,新生儿家长个人只需缴纳15.8元。由监护人登录深圳市社保局网站的“个人网上申报”的“深圳市少儿医疗保险网上申报”系统填写个人信息,打印《深圳市少儿医疗保险参保登记表》,并提供所需材料交至参保少儿户籍所属地的社保机构办理;或者交至户籍所属地的社区(协办单位)办理,经社区审核后,将登记表及复印件递交给社保机构审核备案。

在待遇享受方面,新生儿看门诊需要绑定一家社康中心或者绑定一家二级或二级以下的医院作为门诊就医的定点医疗机构;如果其家长参加深圳市基本医疗保险一档,并且个人账户积累额超过本市上年度在岗职工平均工资5%的,超过部分可“家庭共济”用于支付新生儿看门诊的费用。如果参保新生儿需要住院,可以选择任何一家定点医院,超过起付线的部分,基本医疗费用和地方补充医疗费用由基金支付90%。

深圳医保账户余额可用来买商业保险

“深圳的医疗保险缴费比例低,而医疗保险待遇在全国最高。”王敏介绍说,深圳单位缴费比例最低,为职工工资总额的6.2%,北京、上海和广州的缴费比例分别是深圳的1.6、1.9和1.4倍。王敏透露了两个重大好消息:医保主要用来保大病,作为继续提高保障水平的措施,今年将实施“医保个人账户的余额可用来购买商业保险”。此外,最近社保局聘请专家对国内医院常用的二三十种比较新的药物进行调查,然后跟供应商谈好了价格,今年有望将把部分治疗效果比较好的靶向药物,纳入基本药品目录,给癌症等重大疾病患者家庭提高保障水平。

深圳符合政策生二胎可享受生育保险待遇

两会期间,深圳何时放开“单独二胎”政策再次引起市民关注。而“单独二胎”的产检及分娩,是否也能享受医保待遇呢?昨日,市社会保险基金管理局对此回应:我市基本医保一档、二档的参保人生二胎,符合计划生育政策的,均可享受生育医保待遇。

我市医保参保人生第一胎子女时理所应当可以享受生育医保待遇。那么,生二胎是否也可以享受待遇呢?市社保局相关负责人回应:生育医疗保险参保人符合计划生育政策的,其产前检查、分娩住院、产后访视、计划生育手术的基本医疗费用(不含婴儿费用)仍按原标准由生育医疗保险基金支付,其中产前检查的基本医疗费用自提供计划生育证明之日起由生育医疗保险基金支付。

也就是说,参保人生二胎,只要是符合计生政策的,能够提供计划生育证明的,一样可以享受生育医保待遇。

那么,如果生育医保参保人李先生的太太在深圳生小孩的话,是否可以享受生育保险待遇呢?记者了解到,生育医保只有参保本人方可享受待遇,也就是说,只有李先生的太太参加了生育医保并符合计划生育规定,才可以享受生育医保待遇。

相似产品推荐
分享到:
关键词:医疗保险  生育保险  社会保险  
  下一篇:养老保险缴费比例降低会影响退休金吗?      上一篇:盘点市场上那些另类保险  
热销保险产品
热门文章推荐
热门标签
大家都关注
开心保保险网

开心保保险网 辽宁 大连

欢迎关注开心保微博
加关注

关注开心保微信

微信扫一下即可添加开心保
官方微信,心动优惠及时掌握。