别忘了带上国际旅游保险出国

王潇茵 2015年03月09日
知识

如今的世界,就是一个“地球村”。“村民”之间的交往日益频繁。我国赴世界各国公务、旅游、探亲的人士与日俱增,无论是出于目的国对出境的要求,还是为了自身出行的安全,带上国际旅游保险出国,已成为必然的选择和大家的共识。

据了解,近年来,申根协议国家驻华使馆陆续统一做法,要求中国因公人员在申办申根签证前购买国际旅行保险。

随着欧盟理事会“关于旅游医疗保险是签发申根签证的附加条件”的决定正式生效,去欧盟各国,办理旅游医疗保险已成为签发申根签证的基本前提。根据欧盟这一新的规定,在送递签证前,出游人要先办理国际旅游保险,入境时要出示国际旅游保险单原件,否则将会被拒入境。

各国对购买国际旅游保险要求不一。部分申根国家要求中国因公人员在申办签证时提供保险单复印件,部分则要求提供保险单原件或有关保险公司出具的证明。另外,申根国家对中国因公人员须持保险单原件入境的要求不尽一致,有严有松,甚至个别国家不同入境口岸的要求也不相同。

正是由于出国人员缺乏对目的国在保险上要求的了解,导致拒签的情况屡见不鲜。因此,专家建议,出国人员应根据目的国不同,量体裁衣购买保险。

与此同时,在境外也难免会遇到地震、海啸、极端恶劣天气甚至是突发暴力事件,给国外出行带来诸多风险。这也迫切要求出国人员出行前必须要购买国际旅游保险。

其实,购买国际旅游保险并不贵。和成千上万元的出游费相比,只要花区区一二十元小钱,就可为自己的旅程请个“贴身保安”。

那么,如何才能明明白白买保险呢?对于大多数投保人来说,要把各个公司的相关险种走马观花地看完一遍,不说累得不行,至少也会眼花缭乱。大多数人挑选旅游意外险,在对比保费、保障范围时,往往比不出哪一个险种最好。

为此,还是听听保险专家的建议吧。首先要注意遵循以下几个原则:一是看准出游期限。专门针对长假的短期保险,目前各保险公司均有相关产品。此类产品主要是针对旅行过程中的意外事故,时间一般在10天左右,保费比较低。如果仅仅境外旅游观光,就可以选择时间较短,设置比较灵活的方案;而如果是公务考察或者出国探亲,那么也可以考虑半年至一年不等的方案。

二是参考旅游项目。选择境外旅游地的时候,一定要对行程安排进行具体了解,那么对于旅游的风险性就可以做出一个判断。一般旅游胜地,除了旖旎风光外,还会有许多配套的游乐项目,比如漂流、蹦极、潜水、跳伞等高风险的活动。如果你会参加这些活动的话,那么购买保险的时候,就应该考虑附加紧急救援险,如果发生意外,可以争取更多、更方便的救援手段。这类保险是各保险公司普遍开办的险种,是保险公司与国际救援中心联合推出的,游客无论在境内外任何地方遭遇险情,都可拨打电话获得无偿救助。投保旅行平安保险的手续很简单,旅游者可以直接到相关旅行社办理所有的保险手续,或直接到机场投保。

三是“保”全出游对象。如果全家一起境外旅游的话,选择父母一起投保赠送孩子保险的方案就十分经济实惠了,那么这样一家人都得到了保障,更可以安心享受游玩的时光了。如果出游者中有年纪较大的或者容易生病的人,这个时候也应该倾向考虑购买紧急救援险。针对旅途中可能发生的意外,各保险公司都有相对应的险种,如人身意外险、意外医疗险、住院给付等,旅游者可以选择投保各类旅游险种,进行风险转移。此外,需要提醒的是,目前大多数旅游意外险只卖团体险,即只针对旅行社、组团机构等团体客户,对于自助旅游的个人目前暂不承保。

另外,值得一提的是,目前很多游客出险后往往忽视了自己已经处于保险状态中。比如游客在乘坐交通工具出行时,票价内已经包含了旅客意外伤害保险的保险费。旅客在购买车票、船票时,实际上就已经投了该险,其保费按票价的5%计算,每份保险的保险金额为2万元人民币,其中意外医疗事故金1万元,保险期限从检票进站或中途上车上船开始,一直到游客检票出站或中途下车下船。因此,提醒消费者在乘坐车船旅游时,一旦出险应立即到承保的保险公司办理索赔。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部