出国旅游 让保险为你护航

王潇茵 2014年12月18日
知识

由于各种各样的原因,保险对于日常生活来说已经成了一种保障,那么于我们对出国旅游保险知识知道多少呢?下面介绍一下目前常见的旅游保险:旅游意外保险、旅行社责任保险等,其中旅游意外保险对游客最为重要。

出国旅游的可能遇到的风险分为人身安全和财产安全,孰重孰轻,一目了然,可有些游客存在错误的认识,对身外之物的行李财产十分看重,其实旅游中最大的风险不是行李,而是人身伤害。人身伤害风险及相关的费用概括有以下几种:1. 一般的意外伤害,比如步行或登山的磕磕碰碰导致的皮肉伤害,涉及普通门诊医药费用;2. 在国外首次发生的疾病,涉及普通门诊医药费用;3. 严重的意外伤害,如交通意外导致的骨折、严重碰撞导致的昏迷、严重烧伤、大量出血、意外导致直接残疾等伤害,需立即入院治疗或回国医治,涉及运送到有医疗条件的医疗机构或送回国内医疗的护送费用,以及高昂的医疗费用;4. 由于意外或突发疾病导致的死亡,涉及的费用有遗体防腐处理、遗体或骨灰送返至其永久居留地和丧葬费。

在境外旅游,没有保险,一旦遭遇以上意外,医疗和遣送费用都是非常昂贵的。一次严重的疾病或灾难性的紧急医疗,就可能意味着财务困难。

通用的意外伤害保险。投保这些险种出国旅游很有效,但要特别注意保险公司的保险责任条款,什么是保险责任,什么是免赔责任,理赔的条件是否苛刻等等。国内各家人寿保险公司均有通用的意外伤害保险,保险责任是一年一保,保险责任一般包括:被保险人因意外事故导致身故、烧伤或不同程度的永久残疾;被保险人因意外事故而导致医药费用开支,将按实际医药费用获得补偿,意外伤害按次赔偿;有些公司在意外伤害的基础上还附加在因疾病或遭受约定的意外事故需入住医院或手术治疗的费用补偿保险,这种附加险仅对被保险人自己需要承担的部分进行赔偿,如果被保险人单位的保险或福利承担100%的费用,则被保险人完全没有必要附加此类险种。另外如果被保险人因疾病或意外伤害入住医院甚至入住重病监护室治疗,可选择投保按实际住院和入住重病监护室日数获得补贴的险种,一般每次最高赔偿以180天为限,这种险种是100%给付的,可以看作是一种由于意外和疾病导致的误工补贴,也可以看作是生病住院期间的营养补贴。

专用的出国旅游保险。这类保险和通用的意外伤害保险的最大不同之处是可以根据旅游安排按日来购买,保险利益不但包括意外身故、烧伤或不同程度的永久残疾和意外医药费用开支,而且还包括通用的意外伤害保险中不包含的因意外或疾病需要运送或送返的报销额,意外或疾病遗体运返费用报销额(遗体送返服务所需费用包括尸体防腐、保存、火化、运输及骨灰盒等材料和服务费用),或丧葬费报销额。现在短期出国,各国大使馆均签证要求的保险就是这种,欧洲国家一般要求医疗费用保额在3万欧元以上,如果为了签证使用,当然保额越高保障越好,签证也容易通过。

出国旅游保险注意事项:

1、热衷于出国旅游的人士在出游前一定要考虑一份包括意外和紧急救援医疗双重保障的境外旅行险。由于旅游者对选择的出游地点大多不是很熟悉,意外和紧急救援医疗双重保障就显得尤为重要,有了双重保障将更有利于境外旅游者应对在国外的突发风险,保障出游的质量。

2、要充分考虑购买保险的保障期限。游客应当按自己的旅游行程,根据所需保额和天数投保,为自己选择一份量身订做的保单。

3、要认真了解紧急救援服务的内容及提供此项服务的境外救援公司的服务水平。包括境外救援公司在全世界的机构网点情况,在旅游目的地的服务状况等。

4、计划去欧洲申根国家旅游的游客要特别留意保险金额。根据欧盟理事会规定,从2004年6月1日起,办理旅游医疗保险是签发申根签证的基本前提,且最低保障金额为3万欧元。有些游客就曾因为购买的境外旅游险保障额度不足3万欧元,而不得不重新购买保险。

到2011年 ,申根国家共有26个: 德国、比利时、荷兰、法国、卢森堡、西班牙、葡萄牙、意大利、希腊、奥地利、丹麦、瑞典、挪威、芬兰、冰岛、爱沙尼亚、匈牙利、立陶宛、拉脱维亚、马耳他、波兰、斯洛文尼亚、斯洛伐克、捷克、瑞士、列支敦士登。

5、保险凭证随身带。在购买境外旅行保险时,会同时获得公司免费提供的AIAS卡(友邦),在出行时千万别忘了带上它,在紧急时,可让接线员接通24小时对方付费电话提供电话咨询服务。游客们购买旅行保险并不一定随身携带相关保险证明。

6、某些术语的具体定义:境外: 是指除中国大陆以外的国家和地区,该地区包括台湾、香港、澳门地区。意外: 是指遭遇外来的、突发的、非疾病的事故。疾病: 是指被保险人在合同有效期间,身处境外时首次罹患的疾病或出现的症状,不包括保险合同生效前及在中国境内罹患的任何疾病或出现的任何症状。

 

 

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部