购买出国旅游保险你知道多少?

王潇茵 2014年12月18日
知识

随着人们的生活水平的提高,出国旅游已经不是什么梦想,近年来,国人出境旅游目的地选择更广泛、出境旅游需求的增加和国家政策的开放,出国旅游人数剧增,为了确保出国旅游万无一失,越来越多的人开始关心起出国旅游保险的问题。那么,购买这些旅游保险究竟都保障那些内容呢?我们在购买的时候都应该注意些什么呢?

  首先,大家要清楚我们为什么要购买旅游保险?

出国旅游险也称境外旅游保险,是指由中国大陆出发前往大陆以外地区旅行时提供的旅游保险。前往中华人民共和国的香港,澳门或者台湾地区的,也视同“境外旅行”。

购买好出国旅游险,在境外旅行时,可以规避很多无法预料的突发事件,一方面有些国家和地区医疗费用比较高,境外旅游保险提供境外医疗保障可以使您分散风险;另一方面,很多出国旅游保险产品都提供包括全球紧急救援甚至翻译等服务,也可以在遇到突发事件的时候,获得必要的帮助和救援。

出国旅游的可能遇到的风险分为人身安全和财产安全,孰重孰轻,一目了然,可有些游客存在错误的认识,对身外之物的行李财产十分看重,其实旅游中最大的风险不是行李,而是人身伤害。人身伤害风险及相关的费用概括有以下几种:1. 一般的意外伤害,比如步行或登山的磕磕碰碰导致的皮肉伤害,涉及普通门诊医药费用;2. 在国外首次发生的疾病,涉及普通门诊医药费用;3. 严重的意外伤害,如交通意外导致的骨折、严重碰撞导致的昏迷、严重烧伤、大量出血、意外导致直接残疾等伤害,需立即入院治疗或回国医治,涉及运送到有医疗条件的医疗机构或送回国内医疗的护送费用,以及高昂的医疗费用;4. 由于意外或突发疾病导致的死亡,涉及的费用有遗体防腐处理、遗体或骨灰送返至其永久居留地和丧葬费。

  那么,出国旅游保险如何买更合适?

人身意外伤害保险

出国在外,难免出现意外,能够提供人身意外伤害保障的保险一般分为两种,一种是对被保险人在境外遭遇意外导致死亡或残疾进行赔偿,另一种是对被保险人在境外发生的门诊医疗费用进行赔偿。

第一种保险一般以主险形式出现,只要出国人员都可以购买,而第二种保险一般都是以附加险的形式出现的,只有在购买主险的前提下才能购买。

一般来说,随团出游的旅客,人身意外伤害保险是国家法律规定必须由旅行社购买的,另外,对于出境旅游的保险金额,国家《旅游保险规定》明确不能低于30万元人民币,因此,随团出境旅游的游客,务必留意旅行社相关说明;当然,对于个人自行出游的旅客,也别忘了自行去保险公司投保意外伤害保险。

国际紧急救援保险

国际紧急救援保险是出国保险产品中最畅销的险种之一,由于游客一般对目的地国家不太熟悉,如果再加上语言障碍,一旦发生意外,很容易出现求助无门的情况,鉴于以上原因,大多数保险公司都采取与国际救援组织合作的方式推出了国际紧急救援保险,为投保人提供包括一般援助到意外伤害等一系列保障。

以最近我国台湾地区的著名模特林志玲为例,由于她所投保的险种包含国际救援的内容,因此她在大连发生意外事故后,很多相关工作都由国际救援组织来帮助安排,节省了她本人及所在单位的大量人力与物力。国内不少保险公司都提供紧急救援保险业务;

以中国人寿的紧急救援业务为例,由国际知名的优普和安盛环球提供世界各地的救援服务,36家子公司和37个国际报警中心组成其全球服务网络,并且由分布在208个国家和地区的40.1万个代理机构提供服务,通过拨打救援卡上的全球24小时免费中文呼救电话,即可得到医疗、个人及法律援助等一系列全面而优质的服务。

财物损失保险

财物损失保险无法在寿险公司购买,一般需要在财产保险公司投保。一般来说,财物损失保险的保障内容主要是在旅客旅行过程中,出现的行李财物的丢失损坏、行李延误、取消旅程、旅程延误、缩短旅程等情况进行理赔;

另外,由于投保人个人疏忽导致他人身体受损或财物损失,依法应负的经济赔偿责任也可由保险公司来担当。以2005年2月份某赴马来西亚旅游团为例,该团由于飞机出现机械故障导致延误飞行,同时,在此过程中,部分团员行李丢失;

值得庆幸的是,在团员中,有7人购买了产险公司的国际旅游保险,在取得相关证明后,他们顺利获得了每6小时300元的保险赔偿,而丢失行李的团员中,购买保险的团员在拿到报案证明后,同样拿到了保险公司每人最高3000元的赔偿。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部