申根签证保险误区解析

王潇茵 2014年12月18日
知识

很多人要申请出国签证,却对申根签证存在很多误解。这里就整理了一些关于申根签证的小知识,标注了易出现的误区,可以帮助大家正确的了解申根签证的作用。

误区一:申根签证就是“欧盟签证”?

错。申根国家和欧盟国家是两个完全不同的概念,虽然有不少国家同属这两个概念的范围,但是也有不少例外,例如属于申根国家的挪威和冰岛不属欧盟,属于欧盟的英国和爱尔兰不实施申根协定。   

而目前欧盟的27个成员国,要么实施申根协议规定的签证政策,要么实施本国独立的签证政策,并没有一种统一的、所有欧盟国家都接受的签证。所以,所谓“欧盟签证”是一个完全不存在的概念。   

误区二:我的申根签证是一次有效的。这是否意味着我只能去一个申根国家?

错。很多人有个错误的观念,以为持某个国家签发的单次有效的申根签证,就只能去这个国家而不能前往其他申根国家。其实,因为申根签证是在整个申根范围内有效,所以除了有国家限制的D类签证,只要不出申根范围,凭一次有效的签证就可以在各个申根国家之间任意来往,签证也依然有效。   

举例而言:持一次有效的申根签证,可以在法国入境,然后去德国、奥地利和意大利,再从希腊出境;或者在法国和德国之间反复来往,这些都没有问题。但是凭同一签证在入境之后去英国或者塞尔维亚等非申根国家,签证就失效了,不能再凭此签证重新进入申根国家。

所以,一次有效的申根签证对于那些全部行程都在申根国家范围的游客是没有任何影响的。这也是申根签证的便利所在。   

误区三:申根签证上的duration of stay是每次入境后可以停留的天数?

错。Duration of stay一栏中的天数,只是有效期内允许停留的总天数,而非每次入境后可以停留的天数,无论签证是一次还是多次有效。   

例如21日至331日有效的多次签证,duration of stay如果注明30天,就意味着:无论什么时候入境,无论入境1次,2次还是更多次,每次入境停留的天数相加后不能超过30天,绝不是每次入境后可以停留30天。另外,331日有效期满,签证失效。这时,无论停留天数是否满30天,都必须及时离境,否则作为逾期停留可能导致严重后果。   

误区四:我申请了某国申根国家的留学签证,但是在其驻华使领馆签发的签证上注明了是D类。这是否意味着我在该国的整个学习期间不能去其它申根国家?   

错。留学生在国内获得D类签证是申根国家的普遍作法,而当持此签证的学生在抵达目的国后,需于签证有效期内前往当地主管外国人居留的机构申请居留。而凭获得的申根居留就可以前往其它所有申根国家了。   

20071121日,捷克等9个欧盟新成员国正式加入申根区。20081212日,瑞士称为申根成员,至此申根成员国扩大到25国。

根据以上申根签证误区解析,相信大家对申根签证的使用有了大致的认识。也希望大家能够充分利用申根签证,度过一段美妙的外国时光。

 

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部