知识必备系列之旅游意外险

王潇茵 2014年12月18日
知识

在旅游的过程中难免会遇到一些预想不到,我们不期望发生的事情。我们称之为意外,此时我们的自身利益会受到侵害。旅游意外险为我们的利益提供保障。因此旅游意外险在我们旅游等过程中起着重要的作用。

  什么是旅游意外险

通常谈到的旅游保险有两种,一种是旅行社责任险,一种是旅游意外伤害险。根据国家旅游局的规定,正规的旅行社必须投保旅行社责任险,游客一旦参加旅行社组织的旅游活动,就可享有该项保险的权益。但是,旅行社责任险的赔偿范围是很狭小的,它只对由于旅行社的责任疏忽和过失产生的游客损失进行赔偿,往往这并不容易断定。有些游客认为,我参加了旅行社组织的旅游,那自然一切都是由旅行社负责的,这种看法并不正确。举例来说,一位游客参加旅行社的旅游活动,摔了一跤并导致骨折,是否由旅行社来进行赔偿呢?这要看具体的情况,如果这是在自由活动的时间内发生的,可以肯定的说,这不是旅行社的责任。如果是在观赏景点的途中,导游又有交代请大家注意走好,可以说,这也不是旅行社的责任。因为导游带着一个由多人组成的团队,是没法在同一时间照顾着每一位游客的;而且,最终的责任认定,是由国家执法机关来执行的。这也意味着,一旦出现扯皮的时候,需要通过法律程序来解决,打官司那一套程序就得来了,诉讼费、请律师等等,缺一不可,且相当麻烦。

旅游保险的另一种是旅游意外伤害险,这是由游客自愿购买的。建议游客最好购买这种保险,因为它非常经济实惠,只要10元钱,可对整个行程进行保险,当然它有一定的赔付标准。可想想看,数千元的旅游费用都出了,10元的旅游保险真的不算是什么。其实,无论是旅行社,还是游客,没有谁愿意出事,但是万一出现意外,旅游意外伤害保险至少可以弥补一些损失。象上面举的一个例子,有了旅游意外伤害险很快就可以获得赔偿。

  旅游意外保险的保障

一般的“旅游保险”的保障范围大致分为四部份:(一)人身意外保障、(二)医疗费用保障、(三)个人财物保障、(四)个人法律责任保障。

(一)人身意外保障

由于意外造成死亡或永久性伤残而给予一笔预先约定的金额。

(二)医疗费用保障

在旅途中因意外而引致的医疗费用开支。完善的旅游保险应包括“国际医疗支援”服务,万一在外地发生严重事故,受保人可享用国际医疗队伍的服务;例如紧急医疗运送或送返原居地等。大部份的旅游保险都是只保障因意外造成之医疗开支,但亦有少部份的保单可同时保障在旅途中因疾病而带来的医疗支出。

(三)个人财物保障

保障在旅途中,财物因意外损毁或被盗窃所带来的经济损失。

(四)个人法律责任保障

在旅途中受保人因疏忽而导致第三者人身伤亡或财物损失而被追讨索偿的保障。 由于不同的保险公司发出的保单条款可能有异,因此保障范围可有不同。

  旅游意外保险的赔偿范围是: 

人身伤亡、急性病死亡引起的赔偿;

受伤和急性病治疗支出的医药费;

死亡处理或遗体遣返所需的费用;

旅游者所携带的行李物品丢失、损坏或被盗所需的赔偿;

第三者责任引起的赔偿。按照旅游意外保险赔偿金额的基本标准,对入境旅游、出境旅游及国内旅游分别有具体规定;

旅行社为国内旅游者在中国境内旅游办理保险时,每位旅游者的保险金额不得低于10万元人民币。为入境旅游的外国人、出境旅游的中国人办理旅游意外保险时每位旅游者的保险金额不得低于50万元人民币。

旅游者在旅游期间一旦发生意外,将视具体情况,按规定得到全数、半数或部分保险金额。

  旅游意外保险和旅游意外商业保险有区别吗?

答:旅游意外保险和商业保险都属于责任保险。没有什么区别。旅游保险也是为了客户的安全强制购买,都是属于商业保险公司承保。保险公司不一样,承保的责任会不一样。都属于商业保险。旅游意外保险一般是短期的,保费也比较低,可保障比较高,一般是指交通意外险。保险期限是你从出发地到目的地这一短时间,有保险公司承担责任。意外商业保险有可能是买的寿险,里面涵盖了所有的因意外受伤、残疾、不在的风险。保障范围比较广。

  外籍人士能在华购买旅游意外保险吗?

答:其实外籍人士在国内购买保险也是非常方便的,只需提供护照等身份证明文件就可以了。一般来说,在我国境内旅游、生活和工作的外籍人士在购买商业保险方面和中国公民并无差异。从保险运用大数法则分散风险的本质来看,保险公司一般不会为人数相对较少的外籍人士专门设计一款保险产品。不过外国朋友可以根据自己的需求在市面上找到各种不同类型的保险产品。保障类的保险如:人身意外伤害保险、重大疾病保险;医疗类的保险如:住院医疗、津贴保险等。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部