境外旅游险 让紧急救援实力买单

王潇茵 2014年12月18日
知识

我们在做每一件事情之前一定要保证对自己人生安全负责。旅游是为了轻松愉悦,但若出境游意外摔伤造成骨折,你会怎么办?暑假刚结束,“十一”长假来临,境外旅游高温不断。在发生意外时,一份保障充分的境外游学保险就显得尤为重要了。保险专家建议,保险计划应该能保障在国外学习或旅行中的一些主要风险点,如意外伤害及突发急性病医疗保障、旅行延误等。另外,因为留学及国际旅行的特殊性,尤其是去一些经济不太发达地区旅行,最好选择有紧急救援利益的产品。同时,也需要关注保险公司的国际救援实力和网络能力,以便于出现紧急情况时能得到及时的救援。   

  目前正值旅游市场快速升温时期,而出境游更成为不少市民的热门之选。因此,在出行前,购买一份合适的境外旅游保险已成为旅客对自身利益的一种有效保护手段。很多人都知道,前往欧美等“申根”国家旅行,除了必要的财力证明等资料外,还需要提交一份境外旅游险保单,即证明拥有境外旅行医疗保障才能顺利获得签证。譬如,德国领事馆办理签证时,明确要求游客所购买的医疗保险必须包含门急诊费用。

有保险公司专业人士则提醒,出境游与境内游有很大不同,由于语言不通、人地生疏等因素,一旦出现意外,选择带有全球紧急援助服务的境外旅行保险至关重要。无论是罹患急性病,还是遗失物品,甚至是深陷困境都可以通过致电24小时救援热线获得及时救助。

此外,在境外突发疾病或意外,需要大笔医疗费用支出时,人性化的医疗垫付功能也显得尤为重要。以平安产险与东航联合推出的“平安万里行”境外旅行保险为例,一旦被保险人在境外旅游突发疾病,可以通过拨打救援电话,通过救援公司安排提前垫付医疗费用,使救治可以妥帖及时地进行。

专家也同时提醒,很多保险公司将一些风险较大的项目都列入了免责条款,比如攀岩、探险、滑雪、跳伞、潜水等高风险运动是不赔的。因此,在旅途中爱好此类高风险的人士,最好选择购买户外运动保险,可扩展承保高风险运动,且有24小时紧急救援服务,同时提供行李证件损失等保障。选购保险最好带有紧急援助功能

境外旅游险不等于旅行社责任险

今年4月,台湾阿里山小火车发生翻覆意外,造成5名大陆游客死亡、百余人受伤;同月,台湾著名景点日月潭发生两艘游艇追撞的意外,造成4名大陆游客受伤。境外旅游出现的这一系列意外事件,使得境外出行如何更好地保障自身和家人的安全,成为游客需要提前考虑的问题。

“一般市民在出游之前,旅行社都会帮助购买责任险,但是这与旅客单独购买的境外旅游险有着根本的不同。”国际注册理财规划师、太平人寿高级经理江雨宏告诉记者,旅行社为旅客投保的旅游责任险,主要保障在旅游活动中,由于旅行社组织不力等原因导致游客发生意外伤害或财物丢失,旅行社需要承担责任时,由其投保的责任险支付相应的赔偿。

值得强调的是,旅游责任险对于旅行社的操作要求比较高,旅行社出现转接团或不符合相关规定操作等情况都可不赔,对于出现概率最高的客户因风、霜、雨、雪导致的伤害情况也是不赔偿的。

  江雨宏表示,旅游责任险只为旅行社因疏忽或过失所需承担的经济责任埋单,而游客本人发生的意外事故则不在承保范围内,显然旅游责任险对于游客保障来说是非常不全面的。换句话说,旅游责任险保障的对象是旅行社,而商业意外险保障的对象才是游客本人。“如果市民想寻求较全面的保障,一定要在出游前配置商业意外险和医疗险。”

  据了解,目前大多数保险公司都开发了为出国留学或者旅游量身打造的保险产品

  如平安产险携手欧乐救援公司联合推出的“平安畅行天下保险计划”满足各国使馆签证要求,承担由于意外或突发疾病导致的门诊、住院医疗费用的担保或垫付,医疗费用保险保障最高达50万元。在出现紧急情况时,欧乐救援公司将提供专业的医疗救援服务(转运、运送、送返),确保被保险人在紧急情况下得到及时和充分的救助和治疗。

  高效救援网络很重要

  由于境外旅游险包括紧急救援、急诊、牙科、未成年子女住院陪同等多项服务都是在境外发生的,因此,保险公司是否拥有强大的全球救援网络,能否提供优质高效的贴心服务,对游客来说显得至关重要。

  目前,国内大多数保险公司都是与国外的全球救援机构合作,提供相应境外救援服务,只有少数合资保险公司受益于外资股东的全球经营实力,可以与集团旗下的专业救援公司紧密对接。

  特别是近年来全球政治局势日益复杂,暴动及自然灾害风险陡升,一份优质的境外旅游险极有可能充当客户的“守护神”。

  20108月,美亚保险所属Chartis保险集团的专业旅行救援团队就曾在菲律宾人质事件中第一时间到达现场,为客户提供紧急救援服务。去年2月下旬,利比亚局势恶化,应中国客户请求,美亚保险多方协调,调配专用飞机至利比亚首都黎波里机场,于当地时间226日清晨成功将53名受困同胞解救至约旦。

  注意保障期限的变更

  通常,消费者在购买境外旅游险时,会将出境日作为保障的起始日期,返程入境日作为保障结束日期,这样的保险生效期限最经济。但境外出游的变数较多,最常见的是由于签证办理不顺利延误出行时间,甚至被迫取消出行计划,所以有些人会购买较长的保险期限,希望以防万一。

  对此,保险专家建议,只要是保险尚未生效,都可以亲自到保险公司,或以快递资料的方式进行保障期限的变更。如果消费者是在网上购买的保险,有些公司已经提供自助变更保险期限的功能,则最为省时便捷。

  境外受伤享国际旅行险

前年9月,张女士在法国游玩时摔伤,随后被紧急送往巴黎当地的医院接受治疗。经诊断,张女士左腿严重骨折。在当地治疗了两个星期,治疗期间保险公司与医院实现直付,无需张女士垫付高达40多万元的医疗费用。

今年5月,范先生参加泰国游时在坐船项目中由于船只颠簸,导致其第四节脊椎骨错开,被送往芭堤雅国际医院接受治疗。

保险公司收到范先生的出险报案后,一方面与其当地合作的救援机构通过当地分支机构和医院取得直接联系,获取第一手的医疗情况进行病人的飞行要求评估。另一方面,救援小组与在当地医院的陪同人员取得联系,了解客户的详情及回国的意愿。最后,范先生在救援机构护送护士的陪同下安全回到广州。

关注不同国家医疗险保额

游客在出境前购买多少金额的境外旅游医疗保险合适呢?

保险专家指出,选择境外旅游险,首先要关注不同国家地区医疗险的保额。如果出游选择的是奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国等国家,要根据这些国家的签证要求,所有的短期签证申请者都必须在递交签证申请材料时购买境外医疗保险,证明可承担国外住院费用及遣返费用,医疗保险金额不得低于30万元人民币(约3万欧元),保险期限不得少于一个月。

据了解,以某款境外旅游险为例,出游10天,所需保费约为220元;出游30天,所需保费约为460元,随着保障期间的拉长,保费支付也将相应增加。

在境外遭遇意外状况时的处理办法

个人钱财或旅行证件丢失

如在异国他乡不幸被抢被盗,须于24小时内报警。报案证明上还需写明损失情况(现金金额和证件等),回国后配合保险公司要求的票据进行理赔。

旅行个人第三者责任

如果在境外因意外事故造成第三者身故或人身损害、财产损失或损害,且依事故发生地法律应有被保险人承担赔偿责任,建议应先知会保险公司介入处理。这对于被保险人的理赔会有极大帮助。

意外受伤或突发疾病

对于轻微受伤或身体不适,且不影响行程的情况,建议可自行处理,保留好诊疗报告和费用单据回国后申请赔付。如果是重大疾病或伤害急需入院,且产生高额医疗费用,可先致电保险公司,由保险公司实现与医疗机构直接支付费用。

行李/航班延误

被保险人可以与航空公司联系,索取能清楚表明行李原应到达与实际到达时间的证明文件,回国后再向保险公司索赔。航班延误也是类似的处理方法。由航空公司出具的延误证明是理赔的关键。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部