带上旅游险 放心更出门

王潇茵 2014年12月18日
知识

出门旅行在即,部分精打细算的市民总会考虑如何减少旅游的花费,很多市民为了节省花费会考虑减少或减免旅游险的购买。专家提醒,旅游险是旅途中不可或缺的,不购买旅游险只会让你得不偿失。本文主要介绍了旅游险的重要性,提示大家出门在外,旅游险的购买对以后我们利益受到损害,身心健康方面具有重大的作用,意在帮助人们更加放心的旅游。

  什么是旅游险?

旅游险是保险的一项业务,或者准确地说,是保险业在人们旅游活动中的体现。它是指投保人根据合同的约定,向保险人支付保险费;保险人对于合同约定的在旅游合同中可能发生的事故所造成的财产损失承担赔偿保证金责任,或者当被保险人在旅游过程中死亡、伤残、疾病时承担赔偿保证金责任的商业保险行为。相应的,旅游险合同是保险合同中的一种,是各类旅游合同保险的总称,它是投保人与保险人约定在旅游活动中的保险权利和义务关系的协议,是保险合同在旅游活动中的一种体现。
旅游险合同由于旅游行业的特性也显现出与其他保险合同不同的特征。首先,投保人可以是旅游企业、也可以是旅游者个人或者旅游团组;而被保险人一般都是旅游者。其次,旅游险合同的保险标的具有综合性,它不同于一般保险依保险标的不同的性质分为财产保险和人身保险两大类,而是把财产和人身结合在一起,保险标的既有旅客财产,同时又有旅游者人身。

  旅游险重要性分析

在中国,旅游险项目虽然已经开办多年,但这项业务目前推广起来十分缓慢。一是旅客的保险意识弱化;二是很多随团出行的游客认为景点门票中含有保险,即使发生事故也有旅行社兜着。其实,旅行者一旦游离规定的旅行时间或线路而遭遇风险,后果还得自负。以上种种原因让旅游险有时形同鸡肋。这种情况在西方也很常见。

目前,中国游客旅游获得保险保障主要有两种方式:旅行社投保的旅行社责任险和游客投保的旅游意外险。

据了解,近80%的旅游者混淆了旅行社责任险和旅游意外险两个险种,误以为旅行社责任险已经附带了旅游者发生意外时的保险责任。事实上,旅行社责任险是旅游局要求旅行社必须为旅客投保的险种,属于强制险,它是指旅行社在从事旅游业务经营活动中,因旅行社的疏忽或过失,造成旅游者损失而应由旅行社承担的责任,转由保险公司承担赔偿保险金的行为,其投保人、被保险人、受益人均为旅行社。也就是说,如果游客的受伤或遇难是由旅行社直接造成的,将会得到保险公司的赔偿;换言之,一旦遇到类似恐怖活动、地震、海啸等不可抗拒的灾害或是高风险的旅游活动造成游客伤害时,保险公司可以拒绝赔偿。

因此,人保财险责任信用险部总经理伊生建议,旅行社责任险相当于“保险丝”,其主要保护的对象是旅行社,对于游客来说其作用十分微小。因此,在旅行社为自己拧上“保险丝”的同时,游客还应为自己也系上一条结实的“安全带”,投保一份意外险,用“双保险”保平安。

  出门,旅游险不可忽视

11月23日美国《迈阿密先驱报》就刊文论述,美国记者所感受到的关于旅游险消费者容易陷入的误区。

“十有八九的投保人是不会去读旅行保险条款的”。加利福尼亚州圣迭戈的CSA旅游保护保险公司的发言人安杰拉?诺顿说,这些买了旅行意外保险的人就是觉得方便,买了一套一揽子保险项目,里面包括:旅行取消或中止、医疗运送及费用、行李丢失或者其他意外事故。当旅游成为越来越多的人们休闲消费方式后,旅游险也就成为人们不得不重要关注的消费产品,它对保障人们身体的重要性是不言而喻的。出门旅游,既有益于身体健康,又能长见识。但是旅行途中千变万化,不怕一万,只怕万一,上个保险等于系上一根保险带。

旅游险期限为验票进站或中途上车、上船起,至检票出站或中途下车、下船止。在保险有效期内,因意外事故导致旅客死亡、残疾或丧失身体机能的,保险公司除按规定支付医疗费外,还要向伤者或死者家属支付全数、半数或部分保险金额。强制性的旅客意外伤害保险的保险费已包含在票价之内,旅客在购买车、船票时,实际上就投了该险,其保费是按票价的5%计算的,每份保险的保险金额为人民币两万元。

保险公司开设的该险种,每份保险费1元,保险金额1万元,一次最多可投10份。保险期限为从购买保险进入旅游景点或景区时起,至离开景点景区时止。这里需要强调的是,旅客可按照旅游项目安全系数之大小,对该保险做出买与不买的选择。但是建议在参加探险游、生态游及攀援、漂流等惊险旅游活动时,最好投个保险。保险公司已设立了住宿旅客人身保险的新险种。

针对旅途中可能发生的意外,各保险公司还有相对应的险种,如人身意外险、意外医疗险、住院给付等。出国旅游因意外事故导致的伤害及医疗费用,可以从保险公司获得赔偿。投保旅行平安保险手续很简单,可委托旅行社办理,也可到机场等处再投保。
 

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部