自助游不做无准备之战 保险三步曲自测安全需求

王潇茵 2014年12月18日
知识

  今年的双节长假共有8天,很多家庭磨拳擦掌,准备在这个假期自助出游。那么,在准备的同时,是否考虑到了安全保障呢?保险专家介绍,自驾游要格外考虑出行风险,合理选择保险,有针对性的投保,才可以保障安全,玩得尽兴。

  保险需求三步曲

  平常自己或家人是否曾经投保过各种寿险或意外险?这次出门旅行购买保险是为了增加保障程度,还是填补原先的空白?

  这次出门是境内还是境外,出境目的国对旅行保险是否有强制性要求?

  自己或家人此次出门是纯观光纯休闲的养精蓄锐?还是要贪玩求刺激,甚至擦与一些风险较高的探险活动,如登山、攀岩等?

  这次出行计划中有年长的老人,或是年幼的孩子么?

  根据经验,出门旅行前制定保险计划,首先就得考虑清除以上各个问题。因为这些问题的答案,直接影响到你的具体保障需求点落在哪里?从而决定应该选择什么类型的旅行保险。

  对于平常已经在人身和意外保障上有所安排的家庭和个人而言,旅行前临时再加保一些保险是挺好的保障习惯,毕竟旅行途中的风险比平常工作、学习时概率要大些;但此时不再加保旅行险,也是无可厚非的,因为若原来的保障已经能够覆盖假期期间的风险,也就足够了。

  三步考量寻求合适险种清楚了自己和家人的具体保障需求点后,就是挑选合适的险种了。因为能够满足这些不同保障需求的产品,可能会有很多家、很多个。我们认为,可以分三步寻求最适合自己的产品。

  首先是看产品保障范围是否能够满足自己的具体需求。比如可以根据旅行目的的、全球救援服务商的品质和网点分布、医疗费用是否由救援公司直接垫付、是否有随身财产保障、是否能够提供恐怖袭击保障、事后理赔是否迅捷等各个指标来考量各家的产品,最终确认两三个较优选择。

  其次是看费率优惠程度。

  最后看是否能在自己的城市购买到。 有些时候,可能会发现,自己比较下来的最优方案,在自己的城市暂时无法提供投保,因为除了中国人寿、人保财险、太平洋保险、泰康等全国性“老公司”,这几年迅猛发展的一些合资公司和新开民营保险公司,还没有完全全国范围的布点,即便有较好的产品,有些城市的市民还是只能“望梅止渴”。这样,就不得不退回第二步,寻找次优方案了。

  虽然自助游的时间和景点可以随游客的喜好自行安排,但游客如果忽略了购买保险产品,一旦发生意外而又没有较好的保障,就对自己和家人产生很大影响。专家认为,选择自助游的游客更要树立投保的意识,特别是在出游前买份意外险是十分必要的。

  据保险专家介绍,所谓意外险是指遭受外来的、突发的、非本意的、非疾病的客观事件直接致使身体受到的伤害,按照产品形式可以分为交通工具意外险和旅行意外险、旅行救援保险等,只有对意外险产品的分类有所认识之后,才能找到适合自己的意外险产品。

  “对于一般外出旅游的市民,意外伤害险和意外医疗险往往是首选,通常意外伤害险可以重复投保,理赔金额不受限制。”保险专家建议称,至于长期意外险,消费者可以考虑购买年票,年缴费100至300元,保额在20万至100万元之间,不仅保障航空意外,还可涵盖其他各种交通工具的意外保障,性价比较高;对于偶尔外出旅游、难得乘坐飞机轮船的游客而言,短期交通意外险也是不错的选择,保障期限通常在7至14天,费用15至30元不等。

  据记者了解,越来越多的市民选择跟团旅游,一般旅行社代为投保“旅行社责任险”,其承保的是因旅行社自身过失对市民造成的损失。“但在旅游过程中出现的非旅行社责任的人身伤害或在自由活动时间发生的意外,均不在旅行社责任险范围内,市民不能获得赔偿,因此旅行者可酌情投保旅行意外险。”保险专家强调说,国内游的团费不包括旅行意外险,需要自行购买,而境外游的团费可能由于签证等因素的考虑,已经包含了意外险,消费者需要仔细阅读团费构成,酌情购买或补充意外险。

  目前,市场上的意外险主要分三种:1。适合短期出游旅行全程保障的旅游类意外伤害保险,主要保险责任是旅行期间的意外伤害医疗、伤残、身故保障;2。适合乘坐交通工具期间的交通工具意外伤害保险,例如航空意外保险、汽车乘客意外保险,主要保险责任是乘坐交通工具期间的意外伤害伤残、身故保障;3。一年有效的普通意外伤害保险,主要保险责任是全天24小时有效的意外伤害医疗、伤残、身故保障。

  境外险安全旅游不可少

  近年来,出境游已成为国人休闲度假的常规选择,但境外保险却一直被消费者忽视。相关保险专家指出,让保险为旅游护航,根据自身需求购买保险,应该成为快乐出境、安全旅游必不可少的环节。

  出境游与境内游有很大不同,由于语言不通、人地生疏等因素,一旦出现意外,选择带有全球紧急援助服务的境外旅行保险至关重要。无论是罹患急性病,还是遗失物品,甚至是深陷困境都可以通过致电24小时救援热线获得及时救助。在境外突发疾病或意外,需要大笔医疗费用支出时,人性化的医疗垫付功能显得尤为重要。被保险人可以拨打救援电话,通过救援公司安排提前垫付医疗费用,使救治可以及时地进行。

  据介绍,境外旅游保险简单来说包括旅行社责任险和旅游意外险。旅行社责任险是指旅行社根据保险合同约定,向保险公司支付保险费。旅行社在从事旅游业务经营活动中,致使旅游者人身、财产遭受损害时应承担的责任,由保险公司承担赔偿保险金的责任。旅行社责任险只为旅行社因疏忽或过失而承担的经济责任买单,如果非旅行社原因,而是由游客本人发生了意外事故则不在承保范围内。这时,一份旅游意外保险的作用就显得非常重要。它主要承保游客在旅游过程中,由于意外事故造成的游客人身伤害。

  专家还建议,投保人在购买出境游保险时还要充分考虑购买保险的保障期限。游客应当按自己的旅游行程,根据所需保额和天数投保,为自己选择一份量身订做的保单。

  探险游部分高危活动保险免赔

  现在有很多驴友偏好探险,探险爱好者在投保时最重要的是购买旅游人身意外伤害保险。此类保险期限从游客购买保险进入旅游景点和景区时起,直至游客离开景点和景区。需要提醒的是,探险游有一定的危险性,而一般的人身意外险不包括高危险活动。所以,游客在购买保险时必须看清有关的条款,尤其是“除外责任”条款。如参加极限运动,就必须寻找特别的险种投保,并且旅游者在投保时,需问清自己将要从事的运动是否真的已经在保单的保障范围之内,以防万一。

  专家指出,户外运动的保险其实并不贵,而不同的保险产品涵盖的户外项目也不相同,需要根据计划的路线及参与的活动项目进行选择购买。不管参加哪种保险,一旦路上发生险情,需在规定期限内及时通知保险公司,否则可能遭遇赔付调查甚至拒赔的情况。

  在这里提醒投保人,无论是选择哪种保险,都要看清有关条款,特别是免责条款范围,避免在遭受意外是得不到有效保障。此外,建议投保人选择附加意外医疗的保险或者紧急救援险,合理搭配需求,保障万无一失。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部