旅游保险伴出行 让旅游之路更加放心

王潇茵 2013年09月27日
测评
旅游保险伴出行 让旅游之路更加放心

旅游确实是一件非常有意义的事情,不仅可以陶冶人的情操,还能学习到很多平时不会接触的知识,但同时,人们规避风险的意识要加强,购买旅游保险以减少不必要的损失是很有必要的。那么究竟如何购买旅游保险也就成为很多人关心的问题。

  首先,了解一下旅游保险都有哪些险种?

1. 旅客意外伤害保险

这个属于强制性的险种,保险费已经包含在票价里面,旅客购买车票、船票时,实际上就已经买了这个险种,保费是按票价的5%计算,每份保险的保险金额为人民币2万,其中意外医疗事故金1万元,保险期限从保险期限从检票进站或中途上车上船开始,一直到游客检票出站或中途下车下船。不过,很多游客并不太清楚自己已经处于保险的状态中,所以特别提示大家,在坐车或坐船旅游时,一旦出险应马上到承保的保险公司去索赔。

2. 旅游人身意外伤害保险

跟团旅游也会面临很多意外风险。例如,在旅游过程中可能会出现各种自然灾害;交通工具可能出现意外伤害的风险;旅游景点或者住宿点也有出现人身伤害的风险。虽然人身意外伤害保险不是强制购买的险种,但为了安全着想,对于某些特定的旅游项目要有针对性的投保,以降低风险、减少损失。

探险游:如到大峡谷探险,到辽阔沙漠、大草原旅游,到洞穴猎奇探险等;

生态游:如到野生动物园观看动物,到野生植物园内野炊、露营等;

惊险游:如进行水流湍急的漂流,悬崖峭壁的攀援等。

自愿性的旅游人身意外伤害保险,每份保险费1元,保险金额1万元,一次最多可投10份。保险期限为从购买保险进入旅游景点或景区时起,至离开景点景区时止。这里需要强调的是,旅客可按照旅游项目安全系数之大小,对该保险做出买与不买的选择。

3. 住宿旅客人身保险

出门旅游,住宿是免不了的,而住宿期间,突如其来的情况总是难以预测,您遇到不平之事,见义勇为而受伤该怎么办?您遭遇扒手洗劫该怎么办?您遇到歹徒袭击该怎么办?

旅游中的住宿旅客人身保险为您保障了这一权利。该保险每份保费为1元,从住宿之日零时算起,保险期限15天,期满可以续保,一次可投多份。每份保险责任分三个方面:一为住宿旅客保险金5000;二为住宿旅客见义勇为保险金1万元;三为旅客随身物品遭到意外损毁或盗抢而获赔的补偿金200元。

在保险期限内,旅客因遭意外事故、外来袭击、谋杀或者为保护自身或他人生命财产安全而致自身死亡、残疾或身体机能丧失,或随身携带物品遭盗窃、抢劫等,保险公司按不同标准支付保险金。

4. 旅游救助保险

对于出境游的旅客来说应购买旅游救助保险,这类保险是国内各保险公司普遍开办的险种,是保险公司与国际救援中心联合推出的,游客无论在国内外任何地方遭遇险情,都可拨打电话获得无偿的救助。

知道了旅游保险的种类后,我们可以根据自己的实际出行购买适合自己的旅游保险,但是,也有一些人却认为有些保险上了也是白上,对购买旅游保险产生了误解,从而使自己在出事后,无法得到索赔,最终让自己后悔不已。那么,对于旅游者来说,在购买旅游保险时主要存在哪些误解呢?

误区一: 旅行社给自己上了保险自己不必再上。现在,旅游者如果是随旅行社旅游,旅行社都会为旅游者投保责任保险。很多人认为,旅行社已经为自己投保了责任保险,自己再购买其他一些和旅游有关的保险也是白搭。其实,他们这种想法是错误的。因为,旅行社为旅游者所买的是国家强制的旅行社责任险,它是指保险公司对旅行社在从事旅游业务经营活动中,因旅行社的过失或疏忽,造成旅游者遭受经济损失而应由旅行社承担的责任,转由保险公司承担赔偿保险金责任的行为。

另外,旅行社责任险的保障范围是有限的,只有旅行社过失,旅客才能获得赔偿。由于旅游者个人过错导致的损失,保险公司不承担赔偿责任。同时,在旅游行程中,游客由自身疾病引起的各种损失或损害,旅行社不承担赔偿责任。例如,游客在景区的事故、交通工具上发生的意外等,只要导游没有直接责任,都不属于旅行社责任险赔付范围。

如果一旦意外发生后,这些意外和旅行社没有任何关系,那么,旅游者就不会得到这种旅行社责任险的任何保障。所以,为使旅游者出门旅游“安心”,一些旅游方面的保险该购买的还是应该购买,以防发生“意外”。

误区二: 一般人身意外险包括所有的意外事故。很多旅游者,在出门旅游时都会为自己购买一般人身意外险,以防范旅游时的不测。他们认为,购买了一般人身意外险,自己出门旅游时,即使进行高危险活动,也会得到保险保障。其实,他们的这种想法也是错误的,是对一般意外险产生的误解。根据笔者了解,旅游者在出门旅游时,所购买的一般人身意外险都不对高危险活动进行保险保障。如果要进行高危险活动,如:从事攀岩、登山、蹦级等,必须购买保险公司专门为高危险活动定做的保险,只有购买了这种保险,旅游者从事高危险活动,才能真正更好的得到保障;否则即使旅游者出现意外,保险公司也与你免谈。

误区三: 自驾游上了普通车辆险就不用再上其他保险。出门旅游,不少人是随旅行社出游的,因为找旅行社省心,但也有一些人却愿意自行出游,特别是自己有私家车的,更是认为开自家的车出游会很方便。可是方便归方便,他们却在出游时,对上有关保险很含糊,觉得自己的车辆已经上了保险,再不需要上其他保险了。 其实,如果他们这么想,肯定就错了。因为,相对来说一般汽车所上的保险是第三者责任险与车辆损失险,而这些险对车上人员的安全是不会进行保障的。因此,对于自行驾车出游者,出游前也需充分考虑可能发生的事故,并在考虑的基础上根据实际,为旅游的所有人购买一些相关的“旅游”保险,如果发生意外,司机及同车人员都能更有效地得到保险保障。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部