旅游保险护航境外游

王潇茵 2013年09月27日
测评
旅游保险护航境外游

尽管近年来,消费者的旅游保险意识在逐步加强,但是像出国旅游意外险这样保费低的险种,保险公司不会大力宣传,消费者也不会太过于重视,尤其在消费者购买了旅游责任险后,就以为自己的安全问题也得到了保障,更不会注意国外旅行保险了。

其实,旅行社责任险属于责任保险范畴,而游客自身购买的旅行保险属于个人意外伤害保险,两者的承保对象和责任范围完全不同。也就是说,如果旅行社对游客的损失不负有责任,没有另买旅行保险的游客将得不到赔偿。

目前针对游客的旅游保险一般分为四种类型。像旅客意外伤害险是大家比较熟悉的,它主要为游客在乘坐交通工具出行时提供风险防范服务。

住宿游客人身保险每份1元,保险期限15天,期满后可以续保,每位游客可以购买多份。这类保险提供的保障不仅包括住宿其间的人身安全,还涉及随身携带品等。 

对于参加探险游和惊险游的游客,最好应购买旅游人身意外伤害保险,这类保险每份保险费为1元,保险金额最高可达1万元,每位游客最多可买10份保险。 

还有一种就是旅游救助保险,游客无论在国内外任何地方遭遇险情,都可拨打电话获得无偿的救助。目前市场上标榜全球紧急援助的境外旅行保险很多,但具体的援助内容以及计算费率的方法,各保险公司都有所差异。 

消费者在购买出国旅行保险时还应注意以下三点:

一、 要了解目的地国家的相关规定

不同国家对前往的国外游客签证有不同要求,有的国家对险种有明确要求,有的国家对保障额度有明确要求,而有的国家对投保的保险公司有明确要求。以欧盟为例,从20046月开始,去欧盟各国,办理旅游医疗保险成为签发申根签证的前提,俄罗斯、白俄罗斯等国家也有类似规定。另外,有些国家对投保金额也有一定的要求,如德国规定,保额最低不得低于3万欧元。不仅如此,申根国家对中国公民须持保险单原件入境的要求不尽一致,有的要求严格些,有的就相对宽松,甚至个别国家不同入境口岸的要求也不相同。这些做法实施以来,已有些不少团组在获得签证后前往申根国家时,因未携带已购买的保险单原件而被拒入境,因此,购买了旅游保险的消费者,最好能在国内保留一份复印件,保单原件随身携带。

二、 要量体裁衣

旅游保险的价格主要是根据出境的天数、保障范围额度以及旅行目的地国家消费标准三大因素制定,因此,购买的险种,只要能够满足自己的风险保障需求即可,并非越高越好,消费者应根据自己的经济实力,量体裁衣。

三、 选择合适的保险公司

购买出国旅游保险,选择合适的保险公司非常关键,在当前市场形势下,由于市场竞争激烈,各家保险公司的产品区别较小,因此对消费者来说,首要考虑的因素应该是保险公司的实力、机构和品牌优势,一般来说,实力雄厚,信誉良好,在国外有良好合作伙伴的保险公司应当成为首选。中国人寿在中国获得美国《财富》全球500强的金融企业中排名第一,也是中国保险行业唯一一家入选全球500强的保险公司,实力雄厚,信誉卓越,是比较理想的购买对象。

国外出行险注意事项:1. 保险凭证随身带。在购买境外旅行保险时,会同时获得公司免费提供的AIAS(友邦),在出行时千万别忘了带上它,在紧急时,可让接线员接通24小时对方付费电话提供电话咨询服务。游客们购买旅行保险并不一定随身携带相关保险证明。最近,欧洲著名的在线旅行票务网站Lastminute.com的联合创始人玛莎·蕾恩·福克斯女士在摩洛哥旅行时遭遇了一场车祸,就引发人们对旅游保险的认真思考。福克斯女士背部、颈部和骨盆等多处受伤,需要施行急救手术。然而接收医院却表示,必须要有能支付医疗费的确凿证明,而福克斯女士当时身上却没有携带任何旅游保险的凭证。2. 某些术语的具体定义:境外: 是指除中国大陆以外的国家和地区,该地区包括台湾、香港、澳门地区。意外: 是指遭遇外来的、突发的、非疾病的事故。疾病: 是指被保险人在合同有效期间,身处境外时首次罹患的疾病或出现的症状,不包括保险合同生效前及在中国境内罹患的任何疾病或出现的任何症状。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部