自驾游 意外保险先行

王潇茵 2014年12月18日
知识

假期带上家人开上爱车出行是一件最惬意的事了,在爱车的陪伴下可以尽情享受风景大餐。可是,出行过程中的种种特殊情况是难以预料的,所以自驾出行旅游保险必不可少。一般情况下自驾游的旅游者都已经投保了车险,所以在出游前,首先要对自己的车辆和相关保险做一个检查,以免万一出现情况,却由于保险过期或涉及免责部分而无法获得经济补偿。

由于采用自驾方式,除了日常出行面临的风险以外,也会遇到特殊风险:

1、  一般自驾车出游路程较远,驾车人对复杂的路况熟悉程度远低于日常驾车,碰撞、颠覆事故发生概率高;

2、  黄金周旅游线路较为拥挤,剐蹭概率高;

3、  高速公路上重大交通事故发生概率较高;

4、  停车场所不固定,盗抢概率高;

5、  在山路行驶中如果遇到恶劣天气,发生泥石流、滑坡的概率相对较高;

6、  自驾车出游人员面临的意外伤害风险增大;

7、  长途驾驶,车辆容易故障。

所以小编提醒大家先检查一下自己的驾驶证。首先,看看自己的驾驶证是不是有效,该年审的驾驶证是不是已经进行过了年审,并且保证自己所驾驶的车辆和准驾驶的车型符合,如果您只能驾驶小轿车,就不要去驾驶大货车。如果驾驶证无效,保险公司是不会负责赔偿的。

然后检查保险期间是否能覆盖出行期间,到期的保险要抓紧做续保。

  自驾游要办理意外保险

一是交保费前一定要求保险代理人出具完整保险合同并亲自阅读,对免责范围、承保事项及理赔等条款应充分了解清楚,防止模糊字眼儿。

保险专家提醒,在办理旅游保险时,首先应注意如实填写投保单。网上填写投保单一定要填写正确,避免因为填写错误信息而令保险公司在出险时拒赔,造成不必要的损失;

二是要看清保险条款。交保费前一定要求保险代理人出具完整保险合同并亲自阅读,对免责范围、承保事项及理赔等条款应充分了解清楚,防止模糊字眼儿;

三是并非保得越多越好。一般而言,集中在人身意外险上就可以了,保多保少根据自已的实际情况就可以了;

出了事故应及时通知保险公司。《保险法》第二十一条规定:“投保人、被保险人或者受益人知道保险事故发生后,应当及时通知保险人。”车在外地出险要在第一时间拨打保险公司的报案电话,小刮擦可以回到投保地修理,较大事故发生后则要立即向当地的公安交通管理部门报案,同时和保险公司在当地机构联系,并在48小时内电话通知承保公司,说明保单号,出险时间、地点、原因及经过。如果投保的保险公司在当地没有机构,就直接向承保公司电话报案。随身安全携带保险卡,保险卡和信用卡一样,是应该认真保护好的重要物件。

  外地遇险如何理赔?

一旦在外地遇险怎么办车主自驾上路,应携带的保险相关证件,包括:保险单正本、被保险人身份证、行驶本、驾驶员驾驶证。在路上一旦发生交通事故,车主应保持头脑冷静,一方面要在车后放置明显的警示牌。另一方面立即报案,通知交通民警,如果有人员伤亡,要积极救助,并赶紧请求医疗机构救助。此外车主应同时向保险公司打报案电话(不超过48小时),等候现场处理,保险公司会及时派遣当地分公司的查勘人员赶至事故现场,如果车辆不能行驶,请等待车辆救援。

如果事故涉及到理赔,车主应向查勘的保险公司人员提出索赔请求。其后车主可选择到当地保险公司推荐的维修站进行车辆维修,车辆修好并待事故结案后回北京提交索赔材料,如不涉及人员伤亡,一般所需理赔单证有:身份证、索赔申请书、驾驶证正副本、行驶证正副本、交通事故证明、交通事故赔偿调解书、修车发票、施救费及相关费用票据原件等。经过保险公司审核无误后,车主可领取赔款。

不少车主在北京有固定的维修站,因此愿意车辆回京维修,这种情况下,从车主的角度考虑,保险公司也出台了人性化的措施。以人保公司为例,车主电话报案后,当地公司会派人查勘事故,并出具相关材料。车主回京后,应及时携带相关单证材料,到承保公司联系理赔定损事宜。

  车险拒赔怎么办?

1.  收费停车场中丢失、刮蹭:按照保险公司的规定,凡是车辆在收费停车场或营业性修理厂中被盗,保险公司一概不负责赔偿。此时正确的方式是找停车场去索赔。

2.  对方全责你不追偿:一旦出险且责任在对方,被保险人必须先向第三方索赔,才有可能获得保险公司的赔偿。一旦放弃了向第三方追偿的权利,也就放弃了向保险公司要求赔偿的权利。

3.  未年检车辆出险:根据保险合同,保险只对合格车辆生效,对于未年检的车辆只能视为不合格车辆,在这种情况下,您上了保险也是白上。千万要按时年检,一天也不能晚。

4.  驾驶人未年审:驾驶员的驾驶证没有年审,所开车辆属于不合格车辆,保险公司可以根据保险合同拒绝任何理赔。

5.  无牌照车出险:车辆在出险时,保险车辆理赔必须具备两个条件:一是保险车辆须有公安交通管理部门核发的行驶证或号牌;二是在规定期间内经公安交通管理部门检验合格。所以新车上牌之前,切记要保护好自己的车。

自驾出游选择险种也是一门大学问

对于酷爱自驾游的车主,为了自己和家人的安全,除了车损险与三者险,其他保险也必不可少。车主应分析行程中可能遇到的风险,再决定应该购买的险种。投保车险时要看清楚保险条款中有没有对行驶区域的限制,还要特别注意保险公司的服务网络及异地理赔能力,以确保车辆能及时得到保险公司的理赔服务。

目前,一些保险公司专门设计了自驾游的车险。比如“综合性自驾游保险”、“自驾车意外伤害保险”等都可以提供自驾游保障。

●车上人员险:机动车投保车上人员险后才能有司机及同车人员的保险保障,而第三者险的赔偿对象只局限于事故中受害的第三者。可以考虑每个座位投保2万元,一个月花费约25元。

● 盗抢险:如果没有购买全车盗抢险,可以考虑花100元左右投保一个月的全车盗抢险以防不测。

● 人身意外险:车主可根据自己出游的天数以及风险状况自由选择短期人身意外险。

● 车内附加设备险:玩车一族越来越舍得在车上花钱,动辄数万元的设备就装上了车,可是这些都属于非原车装备,一旦被盗窃、被损,保险公司是不赔的。车内附加设备险则可为车内的设备分别投保,使自驾旅行心情更加轻松。

● 特别险种:一些保险公司为了迎合日趋火爆的自驾游市场,推出了一款综合性自驾游险种,基本涵盖自驾车出游的各种风险保障。保障范围包括旅行途中的人身意外伤害、急性疾病、医疗费用、行李损坏丢失、车辆救助费用以及个人综合责任等。最高能够获得20万元的人身保障、50万元的责任保障和3000元的财产费用保障。由于其保险时间比较短,因此价格也比较低廉。用户可以根据自身需求进行选购。 

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部