珍爱生命 意外险保障自己和家人

王潇茵 2014年12月18日
测评
珍爱生命 意外险保障自己和家人

近年来,我国接连不断的自然灾害和意外事故,地震、泥石流、烟花厂爆炸、毒气泄漏……除了让人感叹世事无常和为这些无辜逝去的生命感到痛心和惋惜外,我们也应该清醒地认识到:为自己购买一份人身意外伤害保险,以最大程度减少灾害事故给自己和家庭带来的伤害。

意外是无处不在的,人人都需要意外险,在投保了综合意外险之后,如经常驾车出行的人,一定要为自己投保充足的人身意外伤害保险。

给自己或给家人购买意外伤害险不仅仅是对自己的负责,也是对家人的关爱。人人都有必要购买意外险,而出差较多、外出旅游较多、自架车较多等这类消费者购买意外险的重要性由为突出。

经常出差的人士,还应该投保一份交通工具综合意外险,能够额外增加乘坐飞机、火车、轮船、公共汽车及出租车的保障。

什么是人身意外伤害险

人身意外伤害险是指保险人在保险有效期内,因遭受非本意的、外来的、突然发生的意外事故,致使身体蒙受伤害而残废或死亡时,保险公司按照保险合同的规定给付保险金的保险。它的特点是交费少,保障高。

意外伤害保险条款中规定,因外来因素造成的事故,如车祸、被歹徒袭击、溺水、食物中毒等;突发的,没有较长的过程,如落水、触电、跌落等;意外发生的,如飞机坠毁等;非疾病的,如脑溢血发作不省人事;身体受到伤害,且伤害事实成立的,均在意外险保障范围内。

怎样选择人身意外伤害险

人身意外险包含很多方面的险种。从标的来看大致可分为两种:一种为一般型人身意外伤害保险,另一种是针对性的某项特定人身意外险。前者是指不管因为什么原因发生的意外,都可以获得一定赔偿的险种,比如人身意外伤害险;后者则是有明确的目的性,比如短期的、专门针对出门旅游的人群购买的“旅游意外伤害险”或专门为公共交通安全提供一定保障的“公共交通意外险”。针对不同的人群,有不同的人身意外险险种供选择。

据保险界相关人士介绍,一般情况下,年龄在20岁至35岁的人群建议购买比较大众化的人身意外保险,比如人身意外健康险,此险种适合事业刚刚起步、有多种消费需要、没有更多财富可以用于保险支出的年轻人。只需一年投入两三百元,就能获得比较高的赔偿金额。

35岁至60岁的人群,由于有了经济能力,再加上可能各方面需求有所增加,所以在购买意外保险时,可以考虑有更多增值服务的险种或成为一些保险公司的VIP客户,以获得更好更全面的服务。

而像“公共交通意外险”这样的险种就适合于经常出差的商务人士和爱好旅游的白领阶层。这类人群经常与汽车、飞机、火车或轮船为伍,很需要一份针对于“公共交通工具”上的安全保障,以应对突发事故。

现在很多保险公司以组合险的形式来整合人身意外保险。因为人身意外伤害险其实是比较实用的险种,所以现在的保险公司都会为客户配备一些附加险种。例如将所有涉及到人身意外的险种捏合到一块,成为“人身意外保险大礼盒”;或者和医疗保险养老保险等常规险种组合成保险套餐,让客户根据自身不同的需求进行选择。

选择险种时需注意的问题

有关人士指出,在选择险种时,除了要根据自己的年龄、财富累积程度、具体需求来选择险种和考虑险种背后的增值服务外,在购买时也不能将保费和保额单纯地画上等号,还需要具体了解险种是否物有所值。

此外,在购买意外险时,不要只盯着价格看,而是要看清楚产品的具体条款,例如只保障意外伤害还是包括了意外医疗等附加险种,如果选择了附加险种还要注意保费是否合理,建议大家考虑清楚之后再选择购买。

总之,有责任感的人都需要意外险的,对于家庭责任重大而且意外风险较大的人士,更应该在购买了普通意外险后,还要根据自己的工作生活特性,再增加一些特殊的意外险保障。

最后,提醒大家在选择意外险时,不妨货比三家。在购买时应根据自己的年龄、职业、收入水平等具体状况去选择保障额度高、保障内容相对齐全、保险责任限制少的险种。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部