食物中毒哪些保险能够站出来?

王潇茵 2013年09月27日
测评
食物中毒哪些保险能够站出来?

现在人们生活水平提高了,对“吃”是越来越讲究了!步入十月,天气转冷,火锅、烧烤越来越受到人们的青睐,在享受温暖美食的同时,我们也不能忽视任何可能存在的细菌危害。如果遇到食物中毒的情况,保险是否可以为您分担一些损失、提供一些帮助呢?

近段时间,上海陆续发生了若干个体或群体性食物中毒的事件。保险专家告诉记者,目前在保险市场中,意外险、医疗险包括餐饮综合责任保险都可以按照具体情况,为食物中毒造成的损失“埋单”。

  专家观点

对于何种情况保险公司给予理赔呢?某保险公司工作人员介绍说,如果当事人投保了意外伤害保险,附加意外伤害医疗保险的话,首先要界定是否属于意外事故。如果食物中毒确属意外,则可以进行相应的索赔。

对于集体食物中毒,尤其是经媒体披露的食物中毒案件,保险公司会视个案而考虑按照意外伤害进行赔付。

  3人以上中毒意外险才赔

今年11月,王先生夫妇在小区旁的一家火锅店吃完海鲜火锅回家后,半夜突然浑身酸疼,四肢乏力,不停呕吐,被家人送往医院治疗,检查结果确诊为食物中毒引起的急性骨骼肌溶解症,可能和进食的火锅底汤中的配料有关。

王先生所在单位为员工购买了意外伤害保险,并附加意外伤害门急症保险,所以王先生向保险公司提出索赔。但保险公司认为此次食物中毒是因个人体质软弱引起的,就成因而言,属于疾病范畴,不是意外事故,因此拒绝理赔。

对此,某保险公司理赔部人士告诉记者,保险公司对意外的定义较狭隘,部分意外险条款就将食物中毒等列为除外条款。

如果食物中毒确属意外,是可以进行相应索赔的。业内人士表示,若食物中毒事件同时导致3人或3人以上集体发生食物中毒症状,则可视为意外事故进行赔付,而单独个人发生中毒只会被视为个案,意外险一般不会理赔。

此外,现在的黑心食品很多。对此,保险专家表示,有些黑心食品往往会在长期食用下导致慢性中毒、甚至引发癌症,但由于追踪时间长,同时无法断定是否由黑心食品引起,所以也无法获得意外险方面的理赔。

  住院花费医疗险买单

今年8月,张小姐去北京出差,在一家“蜀国演义”餐厅吃了凉拌的福寿螺,回沪几天就出现皮肤疼、头疼和脖子僵硬麻木等症状。

医院检查后,得出的结论为管圆线虫引起的食物中毒,是因为食用没煮透仍然携带病毒的福寿螺所致。张小姐因此住院了20天,医疗花费近2000元。

由于张小姐之前投保了相关的住院医疗保险,住院治疗费用,甚至属于医保范围内的治疗用药费用,保险公司都进行了理赔。

沪上某保险公司人士告诉记者,食物中毒虽然很难被判定是否是意外事故,但如果因此而住院治疗,那么相应的住院医疗补充保险就开始起到作用了,住院过程中的费用支出也自然由保险公司买单。

以友邦保险的康福终身健康保险为例,假设投保110万元保额的产品,那么像张小姐这样住院20天,可以得到50元的门诊补贴;425元(25元×(203))的出院康复金;以及每天100元的住院补贴,理赔金额总计达到了2175元,这数额已将张小姐的住院花销全部抵消,无疑让病患在治疗过程中免去了不少后顾之忧。

据了解,目前各大公司都专门设有补充住院医疗的产品,有些产品甚至能够赔偿治疗中进口药物的花费。

  责任险保障用餐安全

去年年底,施先生和同事在工厂附近的餐厅吃过晚餐后,陆续有人出现腹痛、腹泻等症状,疑似群体性食物中毒,结果,几人都被送往医院就诊。

无独有偶,今年7月,上海某橡塑制品有限公司在某酒店举行庆贺公司2周年的宴会上,又发生疑似集体性食物中毒事件,67名员工陆续因呕吐、腹泻等胃肠道症状紧急送到医院,其中一部分人甚至留院观察。

这两个案例都属于集体食物中毒事件,单位都为他们投保了意外医疗保险,因此均得到了相应的补偿。但不同之处在于,在后者处理过程中,67名员工还得到了酒店方面的赔偿,因为该酒店投保了餐饮综合责任险。

据了解,餐饮综合责任险是保险业为餐饮业打造的综合保险套餐,涵盖了餐饮场所责任保险等6个险种。投保这款责任保险后,餐饮场所如果出现食客食物中毒、他人投毒等事故时,造成的损失都将转嫁到保险公司头上。

记者了解到,华安保险的餐饮场所责任险将投保餐馆分为西餐馆、中餐馆、快餐店和火锅店四类,其中200平方米营业面积的火锅店年缴保费1200元,如果在店内发生5名以上顾客食物中毒的事件,每人赔偿限额为10万元,每人医疗费赔偿限额为5000元。

据介绍,除华安保险之外,人保财险、大地财险也有相应的餐饮综合责任险,目前已经有200多家餐饮企业投保了这款产品。

  食品安全不应被忽视

近期,出现了禽流感、瘦肉精、红心鸭蛋以及有毒多宝鱼等问题食品,不少医疗专家提醒说,长期食用这些食品可能会引起食物中毒,甚至其他重大疾病。

对此,保险市场也积极作出了回应:华安保险在内地推出了禽流感无忧疾病保险,食用产品而感染高致病性禽流感的,在被国家有关卫生防疫部门确认后,可向投保的公司索赔10万元现金。

美亚保险公司去年推出的食品污染综合保险也承诺,食品企业的食品遭到意外污染,造成的经济损失可由保险公司负责赔偿。

资深保险专家告诉记者,食品安全蕴藏在“田间到餐桌”的各个环节中,为了避免公众遭受食物中毒等食品安全问题,保险公司还会开发更完善的食品保险体系。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部