民用航空救援费有望由保险承担

王潇茵 2013年09月27日
测评
民用航空救援费有望由保险承担

消息称,今年以来,很多上海市民请求上海市公安局警务航空队通过直升机转运危重病人。

第二届低空救援大会上,沪上民用航空救援将在未来5年内通过市场化模式,使应急救援、病人转院等更加便捷,而昂贵的费用将通过特殊救援保险承担。

  空中“ICU”完成8次救援

上海市公安局警务航空队常务副队长彭优民透露,自2006年成立警用直升机队以来,共完成了8次应急救援任务,涉及重大突发交通事故、危重病人转运、重大比赛受伤送医等。今年54日,浙江舟山一爆炸烧伤病人情况危急,120接报后及时请示联动,空管开辟绿色通道,直升机从崇明前往舟山将病人送至瑞金医院全程只花了44分钟,比救护车缩短了3-4小时。2010年,沪宁高速重大车祸,直升机直接迫降高速路面,抢救了一名失血过多病人。

今年5月,舟山一病人70%以上烧伤,情况危急。120接报后及时请示联动,空管开辟绿色通道,最终44分钟直升机就从崇明前往舟山,最终将病人送至瑞金医院,比救护车缩短34小时。而在2010年沪宁高速的重大车祸中,直升机也直接迫降高速路,抢救了一位失血过多病人的生命。据悉,上海的直升机医疗救援最佳服务区域可覆盖整个长三角地区,有相当一部分潜在使用人群。

今年以来,警务航空队就接到许多市民期望转运危重病人的要求,不过因种种原因,最终大部分仍只能依靠救护车运送。“虽然本市低空飞行近年发展迅速,但受制于空中航路限制、申请流程复杂、费用巨大等多种因素,真正实施低空救援的案例并不多。”彭忧名坦言。

  巨额救援费用或靠保险“买单”

目前直升机救援最大的制约仍是飞机数量少而费用高昂,每小时达3万元。有业内专家表示,国外直升机转运病人等非常普及,因为有专门的航空救援险和医保 基金“买单”。购买此保险之后,被保险人只需缴纳很少的保险费,在遇到特殊情况需要直升机时,保险公司就会承担很大一部分甚至全部费用。

据透露,虽然本市低空飞行近年发展迅速,但受空中航路限制、申请流程复杂、费用巨大等多种因素影响,真正实施低空救援的案例并不多。彭优民说,今年以来,警务航空队接到许多市民期望转运危重病人的要求,但由于种种原因,最终大多危重病人仍只能依靠救护车运送。

据市医疗急救中心主任朱勤忠介绍,上海医疗条件全国领先,直升机医疗救援最佳服务区域可以覆盖整个长三角地区,大批病人期待通过直升机快速抵达上海大医院,“进一步普及民用直升机救援迫在眉睫。”

据悉,虽然直升机救援在技术上已没有问题,但每小时3万元左右的巨额费用,让普通市民难以承担。业内专家表示,国外直升机转运病人等非常普及,因为有专门的航空救援险和医保基金“买单”。购买此保险之后,被保险人只需缴纳很少的保险费,在遇到特殊情况需要直升机时,保险公司就会承担很大一部分甚至全部费用。“目前上海已有保险公司在设计此类直升机救援险,平时只需缴纳一两百元,需要的时候就可以使用直升机了。”

  枢纽救助站与医疗救护站联网

据介绍,市公安局警用直升机目前只有4架,远不能满足市民的各种需求。目前上海正在研究引入市场化模式运营的民用直升机,如吸引各种商、民用直升机运营机构或通过飞机租赁等方式提供市民医疗救援和医院病人转运等服务。“点对点的病人运送模式在探索改进,目前本市仅有瑞金医院和华山医院有直升机停机坪,而上海有300多家大型医院,可服务的网点非常大。相关部门已在选址直升机枢纽救助站,实施‘空地对接’运送病人。”朱勤忠表示。

据透露,目前虹桥、奉贤等区域都在选址,考虑建立直升机核心枢纽救助站。一旦选址确定,这一枢纽救助站除设置直升机队集中停靠点外,还将配备24小时驻站医生和救护车快速通道,并与全市100多个医疗救护站车辆联网,确保空中运送来的病人,可以最短时间通过救护车送往就近的核心医院治疗。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部